Детское печенье — запрещенные и разрешенные ингредиенты, пошаговые рецепты приготовления с фото

Все родители хотят, чтобы их дети питались максимально безопасной пищей, особенно если это сладости, составы которых зачастую опасны даже для здоровья взрослого. Приготовить пирожное или конфету в домашних условиях трудно, а вот заняться выпечкой можно – подобрать рецепт детского печенья для самых маленьких, и, попробовав испечь вместе с малышом, устроить уютный семейный вечер. Каким может быть такое лакомство?

Какое печенье можно давать ребенку

Самым маленьким нужно гипоаллергенное печенье – никаких орехов, шоколада, меда. Если у ребенка непереносимость белка молока (не лактозы!), то и молочных продуктов в составе быть не может. Идеальный вариант – сухое галетное печенье, которое для грудничков размачивают. Песочное тесто до 3-хлетнего возраста не рекомендовано ввиду повышенной жирности. Если вы планируете покупку детского печенья, смотрите, чтобы в составе отсутствовали и:

    маргарин (вреден даже для взрослого);
    растительные масла (подразумеваются пальмовое, ши и пр.);
    красители, ароматизаторы;
    любые Е-добавки.

С какого возраста

Выпечка, даже домашняя, остается блюдом сомнительной полезности, поскольку там присутствуют мука (степень ценности ниже, чем у целого зерна), сахар. При наличии в печенье растительных масел или животных жиров нагрузка на пищеварительный тракт возрастает еще сильнее. По этой причине педиатры советуют малышам до года такое лакомство не давать, но некоторые из них допускают возможность пробы детского печенья грудничками возрастом 8-9 месяцев.

Польза домашнего печенья

Сладкую выпечку назвать полезной для организма сложно, но домашняя имеет весомое преимущество перед магазинной – вы самостоятельно контролируете состав. Когда речь заходит про детское печенье, это особенно важно: даже если лакомство не будет таким красивым, как на фото профессионалов, в безопасности сомневаться не придется. Если же в тесто ввести овощи/фрукты, творог, использовать цельнозерновую муку или заменить ее молотыми хлопьями, то вы повысите степень пользы от детской выпечки, ведь она станет содержать:

    витамины группы В;
    клетчатку;
    бета-каротин;
    белок.

Как приготовить­

Самый простой рецепт печенья в духовке для детей – пшеничная или цельнозерновая мука с жидкостью, которой могут быть кефир, вода, молоко. Для эластичности добавляется растительное масло. Если у ребенка нет пищевых аллергий, можно готовить детское печенье с яйцом, сметаной, медом, ванильным сахаром (ароматизатор) – жирные компоненты сделают лакомство рассыпчатым и нежным.

Рецепт печенья для детей

Натуральная и максимально безопасная пища всегда подразумевает использование простых рецептов – чем больше в блюде компонентов, особенно не растительного происхождения, тем более спорна его полезность. Детское печенье тоже не стало исключением: чем меньше продуктов в рецепте, тем лучше, особенно если это подсластители и ароматизаторы. Приведенные ниже варианты домашнего лакомства подойдут малышам разных возрастов, но преимущественно ориентированы на детей от 3-х лет.

Для самых маленьких до года

    Время: 30 минут.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 2389 ккал.
    Предназначение: к чаю.
    Кухня: домашняя.
    Сложность: легкая.

Грудничок первые полгода получает исключительно материнское молоко, но примерно в возрасте 8-10 месяцев он может попробовать печенье, если гастроэнтеролог не найдет препятствий к этому. К детской выпечке для данного периода жизни малыша предъявляют особо жесткие требования: печенье для детей до года делают без сахара, жиров (сливочное масло допускается). Об идеальном рецепте молодые родители и педиатры продолжают спорить: некоторые советуют приготовить галетное тесто, а кто-то настаивает на более мягком – овсяном, творожном, банановом.

Ингредиенты:

    молоко – 120 мл;
    масло сливочное – 100 г;
    крахмал картофельный – 100 г;
    мука пшеничная – 375 г;
    разрыхлитель – 1/3 ч. л.;
    ванилин – на кончике ножа.

Способ приготовления:

Сухие продукты перемешать с особой тщательностью, чтобы не было комков.
Подогретое до 50 градусов молоко влить тонкой струйкой.
Размягченное масло вводить порциями, следя за консистенцией теста. Если получилось очень сухо, компоненты не склеились полностью, добавьте еще немного молока.
Раскатайте тесто (толщина – 4 мм). Можно вырезать фигурки формочками или кружочки стаканом.
Пеките лакомство для детского прикорма на сухом противне до золотистого оттенка.

Песочное

    Время: 40 минут.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 1701 ккал.
    Предназначение: к чаю.
    Кухня: домашняя.
    Сложность: легкая.

Простое вкусное песочное печенье для малышей на сухом молоке рекомендовано давать деткам старше 3-х лет, поскольку у него повышена жирность. Некоторые педиатры допускают введение такой выпечки в первый прикорм (печеньки легко размачиваются), но большинство специалистов выдвигают строгие требования к детскому питанию и не допускают там наличие сахара.

Ингредиенты:

    яйцо;
    сливочное масло – 75 г;
    сухое молоко – 70 г;
    сахар – 50 г;
    мука – 150 г.

Способ приготовления:

Размять мягкое масло с яйцом.
Подсыпать сухие компоненты (кроме сахара).
На 10 мин. положить тесто в морозилку, затем раскатать тонко.
Разрезав на квадраты, посыпьте сахаром. Готовится такое печенье при 190 градусах до румянца.

Овсяное

    Время: 1 час.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 2064 ккал.
    Предназначение: к чаю.
    Кухня: домашняя.
    Сложность: легкая.

Детское овсяное печенье от классического отличается преимущественно отсутствием изюма, сниженным количеством подсластителей и введением сметаны. Овсяную муку заменяют хлопьями (они полезнее), которые нужно будет измельчить. Желательно использовать самые тонкие, которые готовят без варки – они не нанесут вреда нежной слизистой детского желудка.

Ингредиенты:

    тонкие овсяные хлопья – 200 г;
    пшеничная мука – 75 г;
    ванилин – 1/4 ч. л.;
    сметана – 55 г;
    сода – 1/4 ч. л.;
    масло сливочное – 100 г;
    сахар-песок – 65 г.

Способ приготовления:

При помощи кофемолки измельчить овсяные хлопья. Перемешать с мукой и щепоткой ванилина.
Отдельно загасить соду сметаной, добавить мягкое масло, подсыпать сахар.
Совместить обе смеси, хорошо перемешать и оставить на полчаса, чтобы овсяный компонент разбух.
Ложкой выкладывать на пергаментный лист порции теста, сохраняя между ними расстояние – печенье во время выпекания немного расползется.
Готовить 15-17 мин. при 190 градусах, противень заносится в горячую духовку.

Из детской смеси

    Время: 1 час 30 минут.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 2779 ккал.
    Предназначение: к чаю.
    Кухня: домашняя.
    Сложность: легкая.

Если от недавнего кормления у вас осталась детская смесь, вы можете испечь малышу или себе на ее основе мягкие печеньки, структура которых представляет собой нечто среднее между песочной и бисквитной. Состав состоит только из натуральных продуктов, но из-за наличия яйца, масла и сахара педиатры советуют давать такую выпечку малышам старше 3-х лет и обязательно маленькими порциями.

Ингредиенты:

    детская смесь – 200 г;
    сахар – 50 г;
    сливочное масло – 100 г;
    изюм б/к мелкий – 50 г;
    яйцо;
    разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
    мука – 245 г;
    вода – стакан.

Способ приготовления:

Сделать нежную консистенцию из яйца с сахаром (воспользовавшись миксером, работающим на высокой скорости).
Добавить мягкое масло, детскую смесь и воду.
Перемешав, оставить тесто на час, чтобы детская смесь набухла.
В это время залить кипятком изюм, промыть 4-5 раз. Высыпать туда же.
Последними вводятся разрыхлитель с мукой.
Перемешать. Отщипывая от большого кома маленькие кусочки, скатывать их шариками, сплющивать и выкладывать на противень.
Готовится такое печенье из детской смеси 20 мин., духовка прогревается до 180 градусов.

Творожное

    Время: 1 час 35 минут.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 3494 ккал.
    Предназначение: к чаю.
    Кухня: домашняя.
    Сложность: легкая.

Для рациона малыша, которому исполнилось 5 лет, подойдет детское печенье на творожной основе. Использовать можно творог любой жирности, но если он зерновой, потребуется протереть крупинки через сито – лучше купите творожную массу в брикете, только без добавок. Учитывайте, что такая выпечка содержит жиры, поэтому дают ее небольшими порциями, но все они натуральные, поэтому опасаться за здоровье ребенка не придется.

Ингредиенты:

    сливочное масло – 250 г;
    творожная масса 5% – 250 г;
    мука – 250 г;
    сметана 10% – 120 г;
    яичные желтки – 2 шт.;
    яблоко зеленое – 100 г.

Способ приготовления:

Подмороженное масло натереть, аналогично поступить с очищенным яблоком (на крупной стороне терки, иначе будет жидкое пюре).
Подсыпать порциями муку. Поочередно (порядок роли не играет) ввести остальные продукты.
Старательно руками вымесить тесто, отправить в холодильник на час.
Раскатать толсто (не меньше 5-ти мм), вырезать стаканом кружочки. Согнуть пополам.
Выпекать на 200 градусах 15-20 мин., следя за цветом: когда печенье начнет темнеть, вынимайте из духовки.

Рецепт детского печенья с формочками

    Время: 45 минут.
    Количество порций: 6 персон.
    Калорийность блюда: 2021 ккал.
    Предназначение: к чаю.
    Кухня: домашняя.
    Сложность: легкая.

Если у малыша нет аллергии на мед, полезным для детского организма будет лакомство на основе этого продукта, заменяющего сахар и придающего невероятный аромат выпечке. По структуре такое детское печенье напоминает песочное, но немного плотнее: идеально подходит для вырезания фигурок и даже создания сладких оригинальных украшений на елку – идеи можно подсмотреть на фото. Деткам постарше (7-8 лет) можно приготовить шоколадное печенье – с парой ложек какао.

Ингредиенты:

    мед – 130 г;
    сливочное масло – 35 г;
    мука – 370 г;
    разрыхлитель – 1 ч. л.;
    яйцо.

Способ приготовления:

Прогреть на водяной бане мед и масло.
Снять чашку с плиты, добавить остальные продукты.
Тонко раскатать полученную основу для печенья, когда она остынет.
Вырезать фигурки, выпекать при 190 градусах 15 мин.

Без молока

    Время: 1 час.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 1802 ккал.
    Предназначение: к чаю.
    Кухня: домашняя.
    Сложность: легкая.

После появления первых зубов ребенку можно давать печенье, которое придется жевать: морковное подойдет идеально. Здесь нет молочных жиров, что важно для малышей с аллергией к белку молока, а за счет присутствия растительного масла бета-каротин из моркови усваивается полностью. Такое детское печенье выпекают около 20-ти мин. на высокой температуре (200 градусов) и держат еще столько же на низкой (75 градусов).

Ингредиенты:

    морковь – 230 г;
    сахар – 35 г;
    масло растительное – 100 мл;
    разрыхлитель – 1 ч. л.;
    мука – 200 г.

Способ приготовления:

Натереть мелко морковь, перемешать с маслом.
Ввести поочередно остальные продукты.
Скатать из теста шарики, разложить по противню, придавить.
Готовить печенье со сменой температур, как описано выше.

Без яиц

    Время: 1 час.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 1747 ккал.
    Предназначение: к чаю.
    Кухня: домашняя.
    Сложность: легкая.

Вкусное домашнее печенье для детей старше 3-х лет можно приготовить и без яиц: выпечка от этого не потеряет ни в структуре, ни в остальных качествах, а степень ее аллергенности снизится. Ванилин в данном рецепте детского печенья с фото является опциональным компонентом, количество сахара можно уменьшить до столовой ложки, а молоко использовать безлактозное.

Ингредиенты:

    мука – 180 г;
    масло сливочное – 120 г;
    сахар – 50 г;
    молоко – 55 мл;
    ванилин – 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

Дважды просеяв муку, добавить к ней порезанное мелко масло.
Ножом перемешать их, работая рубящими движениями.
Подогреть молоко до комнатной температуры, влить туда же.
Аккуратно перемешать, оставить на полчаса для растворения всех компонентов.
Последними ввести ванилин и сахар, снова перемешать.
Полученное мягкое тесто можно выдавливать из кондитерского шприца, чтобы получилась интересная форма, или скатывать шариками и выкладывать, слегка приплюснув, на пергамент.
Духовку прогреть до 180 градусов, поместить туда противень с печеньем. Готовить 20 мин.

Детские печеньки на кефире

    Время: 1 час.
    Количество порций: 6 персон.
    Калорийность блюда: 2260 ккал.
    Предназначение: к чаю.
    Кухня: домашняя.
    Сложность: легкая.

Безопасный и простой рецепт вкусного печенья для детей, которое можно готовить совместно с малышом, нужно иметь под рукой каждой маме. Кефирное тесто идеально подойдет с этой целью: если вы уберете яйцо (можно заменить половинкой переспелого банана), получится детское лакомство с почти гипоаллергенным составом – сомнения будет вызывать только глютеносодержащая пшеничная мука.

Ингредиенты:

    кефир – 200 мл;
    масло растительное – 1 ст. л.;
    яйцо;
    сахарная пудра – 100 г;
    мука – 400 г;
    сода – 1/3 ч. л.

Способ приготовления:

Развести в кефире соду.
Влить масло, при помощи миксера ввести яйцо – структура жидкой смеси должна получиться однородной.
Подсыпать чайными ложками сахарную пудру и муку, на низкой скорости миксера продолжая взбивать тесто.
Когда лопасти начнут в нем увязать, продолжить загущение, перемешивая лопаткой.
Поместить упругий шар, обернутый пленкой, в холодильник на полчаса.
Раскатать по ровной поверхности, вырезать печенье при помощи специальных формочек или стакана.
Ставить противень в духовку, когда она прогреется до 120 градусов, вместе с ним довести температуру до 200 градусов. Готовить печенье около 10-15 мин. после полного нагрева.

С бананом

    Время: 2 часа.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 2432 ккал.
    Предназначение: к чаю.
    Кухня: домашняя.
    Сложность: легкая.

Домашняя выпечка, в которую вводятся фрукты, всегда требует меньше искусственных подсластителей, а если это банан, то вам не нужны и яйца. Следите только за спелостью этого компонента: он должен быть максимально мягким, может даже уже начать темнеть. Важно: банановое печенье за счет ключевого продукта очень сладкое, поэтому вы можете полностью отказаться от сахара или, если ребенок не аллергик, заменить его медом. Для аромата можно добавить щепотку ванилина.

Ингредиенты:

    спелый банан – 150 г;
    мука – 300 г;
    сахар-песок – 2 ст. л.;
    масло растительное – 100 мл;
    разрыхлитель – 1 ч. л.

Способ приготовления:

Используя блендер, пюрировать банан.
Влить растительное масло, после подсыпать оставшиеся сухие продукты.
Полученный плотный мягкий шар обмотать пленкой и дать охладиться за 1-1,5 ч.
Тесто раскатать в пласт толщиной 5-8 мм – чем выше это значение, тем мягче получится детское печенье внутри.
Нарезать квадратами или вырезать формочками или стаканом. Проколоть печенье вилкой, чтобы избежать вздутия.
Выпекать детское лакомство на пергаменте до румяного цвета при 175 градусах.

Видео

Источник: ladystory.ru

Запись опубликована в .

Добавить комментарий