Форшмак из селедки — блюдо еврейской кухни

Блюдо под названием форшмак представляет – вкусная и сытная закуска из арсенала еврейской кухни. Оно представляет собой измельченную селедку и некоторые другие ингредиенты, которые смешивают между собой и намазывают на хлеб, кладут в тарталетки, на листья салата или чипсы. Со временем рецепт этой закуски менялся, поэтому сегодня существует множество ее вариаций. Способы, как приготовить форшмак с селедкой, представлены в пошаговых рецептах с фото ниже.

Что такое форшмак

В кулинарии так называется блюдо из рубленого мяса или сельди, смешанных со сметаной, перцем, луком и картофелем. Считается, что форшмак пришел из Восточной Пруссии. Название «Vorschmack» так и переводится – закуска. Евреи заимствовали форшмак и сделали его своим национальным блюдом. В еврейской кухне оно трансформировалось в холодную закуску из молотой сельди.

Рецепт форшмака из селедки

Существует множество вариантов форшмака со слабосоленой селедкой. Согласно классическому рецепту, рыба занимает около третьей части закуски. Она приятно дополняет вкус других продуктов, а не доминирует, что делает блюдо необычным. По консистенции форшмак должен напоминать паштет. Чтобы получилось вкусно, очищенную сельдь рекомендуется измельчить при помощи блендера или мясорубки, но можно рубить ножом. К рыбе добавляют:

    грибы;
    картофель;
    сметану и сыр;
    капусту;
    морковь;
    творог;
    свеклу;
    макароны;
    артишоки;
    курицу;
    капусту кольраби.

Классический форшмак из сельди

    Время приготовления: 1 час 45 минут.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 245 ккал на 100 г (во всех рецептах).
    Предназначение: закуска.
    Кухня: еврейская.
    Сложность приготовления: средняя.

Самым простым вариантом, как приготовить вкусный форшмак, является классический его рецепт. Блюдо сочетает в себе несколько вкусовых оттенков – от кислого яблочного до соленого селедочного. Чтобы рыба дополняла остальные продукты, важно не превышать ее количество в рецепте. Она должна составлять не более 1/3 части закуски. Воздушным и легким форшмак получится при взбивании рыбы миксером или блендером.

Ингредиенты:

    масло сливочное – 100 г;
    яйцо – 4 шт.;
    соленая сельдь – 1 крупная рыбина или 2 средних кусочка филе;
    головка лука;
    соль, зелень, перец черный – на свое усмотрение;
    яблоко кислое зеленое – одно большое или два средних.

Способ приготовления:

Филе порезать кусочками.
Яблоки промыть, очистить от кожуры, чтобы закуска была более нежной. Порезать фрукт кусочками.
Яйца отварить, очистить вместе с луком, порезать.
Поместить все измельченные продукты в чашу блендера, взбить до однородности.
Сливочное масло предварительно размягчить, добавить к остальным продуктам.
Сдобрить солью, перцем, зеленью, перемешать.

С яблоком

    Время приготовления: 50 минут.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 256 ккал.
    Предназначение: закуска.
    Кухня: еврейская.
    Сложность приготовления: средняя.

Рецепт с яблоками тоже является классическим. Еще он называется еврейским. С сельдью сочетаются преимущественно кислые сорта яблок. Такие простые компоненты позволяют вкусно приготовить это блюдо, причем в короткие сроки. Сельдь является классическим продуктом любого застолья. Сделать форшмак с ней и яблоками будет отличным вариантом для праздничного блюда.

Ингредиенты:

    яйца – 3 шт.;
    клубни картофельные – 3 шт.;
    масло сливочное – 150 г;
    головки лука – 4 шт.;
    сельдь – 3 рыбки из бочки;
    уксус или лимонный сок, специи – на свое усмотрение;
    яблоко свежее – 2 шт.

Способ приготовления:

Рыбу тщательно очистить, удалить голову, достать все косточки.
Далее рыбу мелко нарезать при помощи обычного ножа. Так она будет более фактурной, а не вязкой.
Лук мелко нашинковать, обжарить на сковороде со сливочным маслом.
Отварить картофель и яйца, перетереть их на мелкой терке.
То же повторить с очищенными от кожуры яблоками. Отправить измельченные продукты к рыбному фаршу.
Далее ввести подрумянившиеся луковицы, перемешать.
Добавить немного перца и уксуса или по желанию лимонного сока.

С орехами и зеленью

    Время приготовления: 1 час.
    Количество порций: 6 персон.
    Калорийность блюда: 287 ккал.
    Предназначение: закуска, наполнитель для тарталеток.
    Кухня: еврейская.
    Сложность приготовления: средняя.

Самый изысканный вариант готовится с добавлением орехов и зелени. Этот рецепт гораздо интереснее остальных. Орехи берутся, как и в большинстве закусок, грецкие. Зелень можно взять любую по своему усмотрению, будь то петрушка, укроп, кинза, базилик или несколько видов сразу. Остальные продукты совпадают со списком классической рецептуры. Яблоко подойдет как кислое, так и кисло-сладкое.

Ингредиенты:

    яйцо – 2 шт.;
    луковая головка;
    ложка столовая растительного масла;
    сок лимона – на свой вкус;
    селедка соленая – 1 шт.;
    зеленое яблоко;
    небольшая булочка – 1 шт.;
    орехи грецкие – 150 г;
    зелени пучок – 1 шт.

Способ приготовления:

Яйца сварить вкрутую, после остывания очистить от кожуры.
Орехи измельчить, селедку освободить от косточек и шкурки, у яблока вырезать сердцевину.
Все компоненты порезать крупными кусками.
Пошагово выложить продукты в блендер, добавить масло и лимонный сок, взбить в однородную массу.
Добавить мелко нашинкованную зелень, подержать закуску полчаса в холодильнике.
Для подачи на стол намазать на булочку.

С хлебом и луком

    Время приготовления: 1 час 30 минут.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 248 ккал.
    Предназначение: закуска.
    Кухня: еврейская.
    Сложность приготовления: средняя.

Хлеб в форшмаке из селедки используется не только как основа бутербродов. Несколько кусочков можно добавить и в сам рыбный фарш. Это делает блюдо более сытным. Кроме того, за счет добавления хлебного мякиша увеличивается объем форшмака, поэтому его хватит на большее количества человек. Рекомендуется использовать батон. Он лучше сочетается с селедкой, особенно в такой закуске.

Ингредиенты:

    половина стакана молока;
    вареное яйцо – 3 шт.;
    среднее яблоко;
    селедка – 1 шт.;
    подсушенные ломтики белого хлеба – 2 шт.;
    сливочное масло – 70 г;
    некрупная луковая головка – 1 шт.

Способ приготовления:

Хлеб порезать кусочками, залить молоком.
Далее очистить и порезать яйца, яблоко, лук.
Рыбу избавить от косточек, тоже нарезать кусочками.
Все ингредиенты поместить в чашу блендера, хлеб предварительно хорошенько отжать.
Измельчить продукты до однородной консистенции.
Сливочное масло растопить, добавить в еврейское блюдо из селедки, перемешать.
Выложить закуску в контейнер, поместить на пару часов в холодильник.

С копченой сельдью

    Время приготовления: 1 час 10 минут.
    Количество порций: 3 персоны.
    Калорийность блюда: 263 ккал.
    Предназначение: закуска, наполнитель для бутербродов.
    Кухня: русская.
    Сложность приготовления: средняя.

Этот рецепт форшмака из селедки тоже выдержан в классических канонах, но его особенность заключается в замене соленой селедки на копченую. Она придает блюду совсем иной вкус. Изменения касаются только рыбы. В остальном блюдо готовится по тому же принципу. Все ингредиенты измельчают, смешивают, а затем используют для создания аппетитных бутербродов. Для украшения сверху добавляют немного зелени.

Ингредиенты:

    одна картофелина;
    селедка копченая – 200 г;
    зелень – пара веточек;
    яйцо вареное – 1 шт.;
    сливочное масло – 50 г;
    красный лук – 1 шт.

Способ приготовления:

Филе селедки перекрутить вместе с луком в мясорубке.
Чистый картофель обернуть фольгой, запечь при 200 градусах. Оптимальное время – 40 минут. Далее остудить и натереть.
Добавить измельченное яйцо, рыбу, мягкое сливочное масло, перемешать, посолить.
Разложить по кусочкам хлеба, сверху украсить зеленью.

Форшмак из селедки по-одесски

    Время приготовления: 1 час 45 минут.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 237 ккал.
    Предназначение: закуска.
    Кухня: русская.
    Сложность приготовления: средняя.

Рецепт форшмака из сельди по-одесски предполагает использование сильных специй. Кроме горчицы добавляют кориандр, перец, сухой имбирь: это делает закуску более острой по сравнению с классическим рецептом. Для подачи блюда используют тосты или обычный хлеб, порезанный небольшими кусочками. Яблоки допускается использовать кисло-сладких сортов, а не исключительно кислых. Причина в специях, которые итак делают блюдо пикантным.

Ингредиенты:

    зубчики чесночные – 3 шт.;
    яйцо, сваренное вкрутую – 1 шт.;
    луковица – 2 шт.;
    по половине чайной ложки имбиря, перца и кориандра;
    яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
    масло домашнее сливочное – 90 г;
    сельдь крупная – 1 шт.

Способ приготовления:

Рыбу разделать, удалить реберные кости и хребет, очистить от шкурки. Одну третью часть нарезать небольшими кубиками.
Очищенное от кожуры яблоко разделить на 3 части, одну из них нашинковать ломтиками.
Смешать измельченную сельдь и яблоко.
Лук очистить и мелко нашинковать.
Оставшиеся яблоко и рыбу соединить с яйцом, давленым чесноком, маслом и луком, измельчить при помощи блендера.
Добавить специи, хорошенько перемешать.
Ввести порезанное яблоко и сельдь. Еще раз перемешать, отправить на полку холодильника, где выдержать в течение 1 часа.
Для подачи намазать на хлеб или тосты.

С плавленым сыром

    Время приготовления: 1 час.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 248 ккал.
    Предназначение: закуска, наполнитель для бутербродов, тарталеток.
    Кухня: русская.
    Сложность приготовления: средняя.

Узнайте, как приготовить форшмак в домашних условиях по этому рецепту с обычными плавлеными сырками «Дружба». Подойдет даже совсем мягкий сыр, продающийся в лоточках, блюдо только немного изменится по консистенции и вкусу, станет более нежным. Оба вида сыра имеют доступную цену, поэтому форшмак получается недорогим, но на праздничном столе все равно смотрится отлично.

Ингредиенты:

    яйцо – 3 шт.;
    масло сливочное – 60 г;
    небольшое яблоко;
    две луковицы;
    филе сельди – 250 г;
    сыр плавленый – 100 г.

Способ приготовления:

Рыбное филе порезать небольшими кусочками, поместить в чашу блендера.
Очистить лук и яблоки, яйца отварить вкрутую, остудить и освободить от скорлупы. Порезать указанные ингредиенты и положить к рыбе в блендер.
С сыра снять фольгу, выложить в общую массу.
Сливочное масло достать из холодильника, чтобы оно размягчилось. Далее тоже отправить в чашу блендера.
Измельчить все продукты, взбивая до однородной консистенции.
Убрать на 20-30 минут в холодильник. Далее намазать на хлеб или тосты.

Форшмак из селедки с картофелем

    Время приготовления: 1 час.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 248 ккал.
    Предназначение: закуска.
    Кухня: русская.
    Сложность приготовления: средняя.

Это еще один популярный классический рецепт форшмака из сельди. Его преимущество в экономичности используемых продуктов. Чтобы картофельные клубни максимально сохранили крахмал, лучше отваривать их в мундире, а уже потом просто очищать от кожуры. Хотя это только рекомендация, каждая хозяйка может готовить с учетом своих привычек. В этом рецепте важно соблюдать пропорции рыбы и картофеля, чтобы изысканная закуска не превратилась в обычный салат, поданный на тостах или хлебе.

Ингредиенты:

    масло сливочное – 150 г;
    яблоко – 2 шт.;
    сельдь – 3 шт.;
    головки лука – 3 шт.;
    клубни картофельные – 3 шт.;
    яйцо – 4 шт.;
    специи, уксус – на свой вкус.

Способ приготовления:

Рыбу очистить, отделить от хребта филе, удалить из него все крупные косточки. Слегка сбрызнуть сельдь столовым уксусом и пока отложить.
Заняться картофелем – промыть и сварить прямо в кожуре, после остывания очистить и порезать кусочками.
Очищенный от шелухи лук нашинковать помельче.
Отварить вкрутую яйца, поместить их в холодную воду, чтобы затем было легче чистить. Далее освободить от кожуры и нашинковать.
С яблок очень тонко снять кожуру. Нарезать мякоть кусочками, сердцевину выбросить.
Все измельченные продукты дважды пропустить через мясорубку.
Сливочное масло взбить отдельно до пышности, после чего добавить в форшмак.
Все хорошенько перемешать, по желанию добавить специи.

Видео

Источник: ladystory.ru

Запись опубликована в .

Добавить комментарий