Фриттата — что это: рецепты приготовления блюда с фото

Итальянская кухня полна ярких красивых необычных блюд. Одним из таких является закуска под названием «фриттата». Это блюдо готовят на завтрак, полдник или ужин. Оно прекрасно насыщает организм и обогащает его витаминами и микроэлементами. В приготовлении эта закуска напоминает омлет, но имеется ряд характерных отличий. Помимо яиц фриттата включает в свой состав различную начинку. Это могут быть овощи, зелень, ароматные травы. Блюдо отличается и тем, что готовят его не только на плите, но и в духовке – сначала оно жарится до полуготовности в сковороде, затем допекается.

Итальянская фриттата

Многие считают, что такая итальянская национальная закуска готовится по принципу обычного омлета, но это не совсем так. Фриттата – это взбитые венчиком яйца с начинкой, доведенные до готовности двумя способами термической обработки. В качестве начинки используется мясо, колбасы, морепродукты, овощи, сыры. Крестьянская фриттата готовится с луком-пореем и сыром пармезан. Разные регионы Италии обладают собственными особенностями приготовления этого завтрака. Например, неаполитанская фриттата (frittata alla napoletana) готовится с использованием макарон.

Как приготовить фриттату

Существует множество вариантов приготовления этой итальянской яичницы. Ее готовят с зеленью, шпинатом, беконом, брокколи, грибами, зеленым горошком и даже яблоками. Некоторые типы начинки предварительно обжаривают. Вкусной получается фриттата со спаржей и вялеными томатами. В качестве основы используются сливки, сметана, молоко или йогурт. Эти ингредиенты делают закуску более пушистой. Основу добавляют уже во взбитые яйца.

Предпочтительно готовить это блюдо в чугунной сковороде со съемной ручкой. Можно выбрать посуду из нержавеющей стали, но при этом нужно будет влить больше оливкового или другого масла. В противном случае омлет будет липнуть ко дну и пригорать. Важно уделить внимание и уровню огня. При обжарке он должен быть небольшим – так блюдо дойдет до нужной консистенции. Как только яйца перестанут быть жидкими, огонь увеличивают, чтобы низ блюда подрумянился. Золотистая корочка получается после этапа выпекания. Перед подачей блюдо должно хотя бы несколько минут настояться.

Рецепты фриттаты

Существует немало способов приготовления этого сытного блюда – легко подобрать завтрак на любой вкус. При желании можно придумать собственные рецепты. При этом важно помнить важное правило: при выборе ингредиентов рекомендуется отдавать предпочтение таким продуктам, которые не будут выделять избыточное количество влаги. Даже при использовании томатов необходимо в обязательном порядке удалять излишний сок, чтобы консистенция омлета была правильной.

Классический рецепт

    Время: 30 минут.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 114 ккал на 100 г.
    Предназначение: завтрак.
    Кухня: итальянская.
    Сложность: средняя.

Готовится этот вариант завтрака очень быстро. Получается невероятно вкусной, нежной и ароматной. Такой рецепт применяется во многих кафе Италии, где подают завтраки. Поскольку перевернуть такой омлет, чтобы запечь верх, не получается, его подрумянивают под грилем. Некоторые повара рекомендуют использовать конвекцию. Традиционную фриттату подают сразу после приготовления. Если оставить ее в сковороде, она потеряет свою пышную нежную структуру.

Ингредиенты:

    лук репчатый – 1 шт.;
    помидор – 2 шт.;
    яйца – 5 шт.;
    чеснок – 1-2 зуб.;
    моцарелла – 20 г;
    рикотта – 20 г;
    сыр твердый – 20 г;
    петрушка – 5-6 веточек;
    базилик – по вкусу;
    оливковое масло – 2-3 ст.л.;
    приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить фриттату, необходимо включить духовку, чтобы она успела разогреться.
Подготовить ингредиенты. Мелко порубить зелень. Натереть сыр. Луковицу нарезать кольцами, томаты – кубиками. Чеснок раздавить прессом.
В чашке взбить яйца, добавить специи и зелень петрушки.
Нагреть сковороду на плите, налить масло. Обжарить чеснок и лук до золотистого оттенка.
Добавить в поджарку помидоры, потушить несколько минут.
Влить яйца, выложить три вида сыра.
Как только края омлета схватятся, необходимо переставить сковороду в духовку. Готовить до образования пружинистой консистенции (минут 10-12). Посыпать высушенным базиликом.

Фриттата с овощами

    Время: 35 минут.
    Количество порций: 6 персон.
    Калорийность блюда: 107 ккал на 100 г.
    Предназначение: завтрак или обед.
    Кухня: итальянская.
    Сложность: средняя.

Омлет по-итальянски часто готовится с помидорами, болгарским перцем и луком. Добавляют и другие овощи, например, картофель, морковь, цукини или баклажаны. Фриттата с овощами – невероятно питательное блюдо, которое насыщает организм. Запекание в духовке помогает сохранить большинство полезных веществ. Это блюдо обогащает организм кальцием, фосфором, кремнием, магнием и другими элементами. Оно получается очень пестрым и красивым – сможет украсить фото семейного застолья.

Ингредиенты:

    лук порей – 1 стебель;
    яйца – 6 шт.;
    помидор черри – 6 шт.;
    болгарский перец – 2 шт.;
    зеленый горошек – 150 г;
    оливковое масло – 2 ст.л.;
    специи – по вкусу.

Способ приготовления:

Нашинковать сладкий перец лапшой. Порей нарезать кольцами. Обжарить на сковороде с добавлением масла.
Выложить на сковороду горошек, перемешать и продолжать жарить еще 4-5 минут. Можно использовать замороженный зеленый горошек.
Переложить овощи в форму для выпекания, покрыть нарезанными на 3-4 части помидорами.
Поверх овощей влить взбитые с добавлением специй яйца.
Запекать около 10-15 минут при среднем уровне огня.

С картофелем

    Время: 50 минут.
    Количество порций: 3 персоны.
    Калорийность блюда: 283 ккал на 100 г.
    Предназначение: ужин.
    Кухня: итальянская.
    Сложность: средняя.

Этот рецепт фриттаты очень сытный и калорийный. Фарш можно использовать говяжий, свиной или комбинированный. Фриттата с картофелем и мясом может с равным успехом быть как повседневным, так и праздничным блюдом. Ее можно подавать с маринованными патиссонами и огурцами или овощным салатом. Чтобы сделать блюдо более ароматным, перед тем как его приготовить, можно собрать смесь из ароматных трав. Для этого используют розмарин, орегано, тмин или другие пряности.

Ингредиенты:

    фарш – 300 г;
    томатная паста – 1 ст.л.;
    масло оливковое или сливочное – 3-4 ст.л.;
    картофель отварной – 400 г;
    лук – 1 шт.;
    сладкий перец – 2 шт.;
    сливки – 30 мл;
    чеснок – 2 зуб.;
    яйца – 4 шт.;
    маслины – 80 г;
    соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Фарш обжарить на сковороде с добавлением масла пару-тройку минут
Продавить через пресс чеснок, выложить к фаршу. Положить томатную пасту, соль, перец. Готовить около 8-10 минут на небольшом огне.
Отдельно обжарить нарезанный лук и болгарский перец.
Заранее отваренный картофель нарезать кольцами и пожарить до золотистой корочки.
В форму для выпечки выложить слоями картофель, фарш и лук с болгарским перцем.
Яйца взбить, влить сливки, всыпать специи.
Перелить яичную смесь поверх слоев в форму. Украсить маслинами. Поставить в горячую духовку. Выпекать около 15-20 минут.

С кабачками

    Время: 25 минут.
    Количество порций: 2 персоны.
    Калорийность блюда: 102 ккал на 100 г.
    Предназначение: завтрак.
    Кухня: итальянская.
    Сложность: средняя.

Итальянский омлет с цукини считается диетическим блюдом. Он не включает в свой состав калорийные ингредиенты. Кабачок делает блюдо более питательным и полезным. При желании такая фриттата дополняется сливками. Из овощей можно добавить морковь, стручковую фасоль, помидоры. Прекрасным дополнением станет зелень петрушки или кинзы. Перед подачей можно посыпать омлет майораном или орегано.

Ингредиенты:

    яйца – 3 шт.;
    луковица – 1 шт.;
    кабачок – 2 шт.;
    чеснок – 2 зуб.;
    оливковое масло – 2 ст.л.;
    пармезан – 50 г;
    базилик – по вкусу;
    специи – по вкусу.

Способ приготовления:

Нарезать кабачки кружками. Измельчить лук и чеснок.
Обжарить на сковороде с добавлением масла чеснок, лук. Выложить кабачки, жарить около 2 минут. Переложить овощи в миску.
Отдельно взбить яйца, посолить, поперчить. Добавить базилик и половину тертого сыра.
Смешать овощи с яичной массой. Выложить на сковороду, готовить на маленьком огне в течение 5 минут. Как только края яичницы начнут затвердевать, выложить оставшийся сыр и переместить сковороду в духовку. Готовить около 10-12 минут.

С сыром

    Время: 30 минут.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 215 ккал на 100 г.
    Предназначение: обед или ужин.
    Кухня: итальянская.
    Сложность: средняя.

При желании можно готовить без бекона, но этот ингредиент добавит блюду пикантность и сытность. Подавать такую фриттату можно с салатом из свежих овощей и нарезкой из зелени. Она станет прекрасным питательным обедом. Сыр сиртаки можно заменить другим сортом по своему усмотрению. Это блюдо можно увидеть на фото традиционных итальянских блюд в кулинарных книгах.

Ингредиенты:

    яйца – 6 шт.;
    сыр сиртаки – 80 г;
    бекон – 2 полоски.;
    молоко – 60 мл;
    лук – 1 шт.;
    сельдерей – 1 шт.;
    помидоры – 2 шт.;
    специи – по вкусу.

Способ приготовления:

Пожарить бекон без добавления масла.
Отдельно пожарить мелкорубленые лук и сельдерей.
В чашке взбить яйца, добавить нарезанные кружками помидоры, молоко и сыр.
Перелить яичную массу в сковороду с луком и сельдереем.
Когда края яичницы начнут схватываться, выложить бекон и отправить сковороду в прогретую духовку. Готовить 20 минут.

С мясом

    Время: 20 минут.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 284 ккал на 100 г.
    Предназначение: обед, ужин.
    Кухня: итальянская.
    Сложность: легкая.

Этот рецепт фриттаты очень простой. Для его приготовления подойдет любое запеченное мясо, которое есть в холодильнике. Можно использовать говядину, курицу, индейку или свинину. Запеканка получается очень сытной и питательной. Рецепт можно дополнить вялеными томатами и сладким перцем разных цветов. Такой омлет получится ярким и полезным и невероятно вкусным. Это традиционное блюдо можно встретить на фото в путеводителях по Италии.

Ингредиенты:

    яйца – 4 шт.;
    запеченная свинина – 4-5 ломтиков;
    сыр – 60 г;
    сливки нежирные – 80 мл;
    петрушка – 3-4 веточки;
    базилик – по вкусу;
    специи – по вкусу.

Способ приготовления:

Смазать форму для выпекания любым маслом. Выложить сыр, нарезанный кусочками.
Хорошо взбить яйца, влить сливки, добавить специи.
Перелить яичную массу в форму. Выложить сверху ломтики мяса. Украсить петрушкой.
Запекать на протяжении 20 минут, корочка должна зарумяниться.

Фриттата по-испански

    Время: 25 минут.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 273 ккал на 100 г.
    Предназначение: обед, ужин.
    Кухня: испанская.
    Сложность: средняя.

Запеканка из яиц, сыра, ветчины и овощей по-испански получается вкусной и ароматной. Можно дополнить ее брокколи или цветной капустой. Перед подачей омлет, как правило, не разрезают на порционные кусочки, а подают прямо в форме, в которой он выпекался. Украшают зеленью петрушки. К такой яичнице можно сделать легкий салат из помидоров и рукколы, заправленный оливковым маслом или сбрызнутый лимонным соком.

Ингредиенты:

    картофель – 4 шт.;
    луковица – 1 шт.;
    сладкий перец – 1 шт.;
    яйца – 5 шт.;
    ветчина – 120 г;
    сыр твердый – 50 г;
    соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Обжарить на сковороде нарезанный полукольцами лук. Добавить нашинкованный соломкой перец, продолжать тушить в течение 4-6 минут.
Отваренный заранее картофель нарезать кубиками. Выложить к овощам на сковороду. Добавить соль, перец, перемешать.
Ветчину порезать мелкими кубиками.
Взбить яйца, добавить ветчину, сыр. Можно всыпать мелкорубленую кинзу или петрушку.
Перелить яичную массу в сковороду к овощам и поставить в духовку. Длительность выпекания составляет около 15 минут.

Фриттата в духовке

    Время: 25 минут.
    Количество порций: 2 персоны.
    Калорийность блюда: 198 ккал на 100 г.
    Предназначение: завтрак, обед, ужин.
    Кухня: итальянская.
    Сложность: средняя.

Семгу в этом рецепте можно заменить копченым лососем или другой рыбой – вкус блюда не ухудшится. Сыр лучше использовать твердых сортов. Подавать этот вариант итальянского омлета можно не только прямо со сковородки, но и холодным. Его нарезают порционными кусками и украшают зеленью укропа, сельдерея или зеленым луком.

Ингредиенты:

    яйца – 4 шт.;
    семга копченая – 100 г;
    сыр – 60 г;
    оливки – 40 г;
    соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить это блюдо, нужно включить духовку, чтобы она прогрелась. Оптимальная температура – 180 градусов.
Взбить яйца. Добавить нарезанные оливки и ломтики лосося.
Сыр натереть на крупной терке, выложить в яичную массу. Добавить специи, перемешать.
Выложить смесь в форму для запекания и убрать в духовку. Готовить около 15-20 минут.

Видео

Источник: ladystory.ru

Запись опубликована в .

Добавить комментарий