Исландия: медитация на Луне

Термальные источники и тысячелетние ледники, фьорды и айсберги, черные пляжи и водопады – фантастические пейзажи Исландии пленяют с первого взгляда, дарят умиротворение и помогают ощутить единение с природой.

Едва ступив на исландскую землю, сразу ощущаешь необыкновенную энергетику этого места. Появившийся на свет около 20 млн лет назад остров до сих пор меняется и бурлит. Вулканы извергаются, гейзеры выдают фонтаны 20-30 метров в высоту, водопады обдают брызгами с головы до ног, из-под земли пахнет серой. Иногда можно в буквальном смысле почувствовать, как почва дрожит и уходит из-под ног. На подходе к природным красотам встречаются зеленые таблички с предостережением: «You are here at your own risk» («Вы находитесь здесь на свой страх и риск»). Туристы шутят, что эту надпись было бы правильнее поместить прямо в аэропорту или даже сделать первой строчкой в конституции.

Северный релакс 

Впрочем, ощутить полный дзен тут тоже несложно. Просто прогуляйтесь по полям магмы, представляя, что вы на Луне или Марсе. Расслабьтесь в Голубой Лагуне — огромном геотермальном бассейне. Полюбуйтесь чистыми как слеза озерами, многовековыми ледниками и извилистыми фьордами. Понаблюдайте за нежащимися на берегу тюленями или медитативно жующими траву овцами. Если повезет, можно увидеть северное сияние. Если нет — насладиться красками северного заката. В Исландии невозможно спешить и суетиться. Приглушенные природные полутона и отсутствие ярких цветов (если не считать домиков местных) настраивают на созерцательный лад.

Походный маршрут 

Чтобы осмотреть остров за несколько дней, разумнее всего брать напрокат машину. Дороги бесплатные, за исключением одного тоннеля. Пробок нет. Платных парковок тоже. В столицу — Рейкьявик — или любой другой город есть смысл заезжать только на ночлег. Основные достопримечательности находятся за их пределами. Но даже при наличии автомобиля до многих живописных мест придется долго идти пешком. С другой стороны, пара километров пути до водопада или озера в кратере потухшего вулкана — прекрасный повод поразмышлять о жизни. Обитателю мегаполиса просто нельзя упускать такую возможность. Так что берите рюкзак, удобную походную обувь и непромокаемую куртку. Погода тут обычно непредсказуемая. Дождь и солнце могут сменять друг друга несколько раз за день. Но в этом тоже есть свое очарование.

Нужно знать 

В Исландии высокий уровень жизни. Проще говоря, тут дорого. Зато безопасно. Можно не запирать дверь на ночь.

Национальная кухня специфическая. Стоит попробовать китовое мясо, сушеную треску, лосося и сельдь в разных видах. Вариант для отважных — хакарл: подгнившее мясо гигантской акулы.

Местные жители всерьез верят в эльфов и троллей. Так, если на дороге случается много аварий, то, значит, она мешает этим существам и ее лучше проложить в другом месте.

Климат-контроль 

Несмотря на то что Исландия вплотную примыкает к полярному кругу, зима здесь умеренно суровая и не самая снежная. За это нужно благодарить теплое течение Гольфстрим. И все равно в период с начала ноября до конца января может быть холодно и промозгло. А летом (с мая по август) — многолюдно. В последние годы Исландия стала популярным туристическим направлением. Сюда едут из Азии и Австралии. Так что правильнее планировать экспедицию на межсезонье: март-апрель или сентябрь-октябрь.

Источник: ladystory.ru

Запись опубликована в .

Добавить комментарий