Как восстановить и сохранить костную ткань, если пришлось удалить зуб?

Экстракция – процедура, к которой прибегают в тех ситуациях, когда спасти зуб уже не представляется возможным. После удаление в ряду остается пустая лунка, и десна начинает стремительно разрастаться, заполняя все свободное пространство. Этот процесс не оставляет костной ткани и шанса на восстановление. В результате та начинает постепенно атрофироваться, чему также способствует неравномерное распределение жевательной нагрузки из-за присутствия «пробела» в ряду. Поэтому восстановление костной ткани после удаления зуба – мера крайне важная и необходимая. Сегодня для этого используют особые защитные мембраны, речь о которых и пойдет далее в этом материале.

Использование мембран для сохранения костной ткани

Чтобы не позволить костной ткани сильно атрофироваться и впоследствии стать непригодной для установки импланта, стоит заранее позаботиться о том, чтобы восстановить и сохранить ее объем. В настоящее время в стоматологии для этого используются различные методы, но наиболее предпочтительным считается восстановление с помощью особых мембран, защищающих свободные лунки от стремительно разрастающейся мягкой ткани, а кость – от атрофии. Это своего рода пленка, представленная в двух вариантах – рассмотрим их чуть подробнее.

    Резорбируемые мембраны

Такая защитная пленка самостоятельно растворяется по прошествии определенного времени. Мембрана устанавливается одномоментно с подсадкой трансплантата – искусственного или натурального костного материала. Нужно сказать, что это полноценная операция, поэтому стоит заранее приготовиться ко всем трудностям реабилитационного периода.

Итак, процедура начинается с того, что пациенту вводят анестетик. Далее врач проводит экстракцию причинного зуба, затем отслаивает часть десны, а освободившуюся лунку заполняет специальной крошкой. С данной целью могут использоваться разные варианты трансплантата, например, донорская кость самого пациента или остоезамещающий материал – синтетическая кость. После подсадки лунку закрывают мембраной, которая спустя 1,5-2 месяца бесследно растворяется. Нужно дождаться, пока подсаженный материал полностью приживется, можно будет приступать к вживлению импланта.

    Нерезорбируемые мембраны

Данный вид защитной пленки предполагает ее последующее извлечение, поскольку сама она не растворяется. Зато ее фиксация представляет собой менее травматичную процедуру. Нет необходимости делать большие надрезы на слизистой и потом ушивать десну. Непосредственно после экстракции лунка сразу заполняется остеозамещающим материалом, после чего фиксируется мембрана и укрепляется небольшими швами. На время восстановления вместо отсутствующего зуба устанавливают ортопедическую конструкцию. После полного приживления материала «защиту» удаляют, а установка импланта может быть осуществлена либо одномоментно, либо спустя несколько дней или недель – здесь все будет зависеть от текущего состояния костной ткани.

Рассмотренный метод позволяет обеспечить надежную защиту костной ткани от рассасывания, сохранить ее объемы и в дальнейшем избежать еще более сложной операции по наращиванию челюстной кости. Но если показания позволяют, лучше все же провести одномоментную имплантацию сразу после удаления зуба – методика дает возможность существенно сократить сроки восстановления, добиться качественного и долговечного результата.

Источник: ladystory.ru

Запись опубликована в .

Добавить комментарий