Кэроб — что это такое: польза и рецепты

Большинству приверженцев здорового питания хорошо знаком этот сладкий продукт и очень ценится, как полезный заменитель какао и шоколада, но для среднестатистических жителей России он пока остается неизведанной экзотикой. Кэроб – это сладкий порошок коричневого цвета, получаемый из высушенных стручков рожкового дерева (Цератонии стручковой), вечнозеленого средиземноморского растения из семейства Бобовых. Порошок кэроба имеет богатый химический состав и обладает широким спектром целебных свойств, поэтому широко применяется в кулинарии и медицине.

Состав

Если сравнить внешний вид по фото какао и кэроба, то можно подумать, что это одно и то же, но вкус данных продуктов, их состав и полезные свойства существенно отличаются. На вкус порошок рожкового дерева похож на какао, но содержит большое количество натурального сахара, поэтому блюдо с ним практически не требует добавления подсластителей. Клетчатки в кэробе тоже гораздо больше, а вот жиров – намного меньше. Кроме того, порошок рожкового дерева богат различным минералами, витаминами, микроэлементами. В его состав входят:

    калий;
    кальций;
    магний;
    фосфор;
    железо;
    медь;
    марганец;
    никель;
    барий;
    витамины А, В, В2, Д.

Что касается калорийности данного продукта, то 100 грамм порошка из высушенных стручков цератонии равны 222 калориям. Соотношение БЖУ в кэробе:

    белки – 4,6 г;
    жиры – 0,7 г;
    углеводы – 89 г.

Полезные свойства

Польза кэроба для здоровья обусловливается его богатым составом и отсутствием в нем вредных для человеческого организма веществ, которые содержатся в какао-бобах:

Содержание муки из плодов цератонии стручковой натурального сахара и его природная сладость делает кэроб разрешенным продуктом для диетического рациона людей, больных сахарным диабетом.
Благодаря высокому содержанию растительных волокон и дубильных веществ, порошок кэроба может использоваться в качестве лечебного средства для улучшения пищеварения, полного очищения кишечника от скопившегося пищевого мусора, нормализации здоровой микрофлоры пищеварительного тракта.
За счет низкого содержания жиров (на 17% меньше, чем в какао), муку рожкового дерева можно употреблять людям с избыточной массой тела. Кроме того, регулярное добавление кэроба в пищу существенно уменьшает уровень вредного холестерина в крови.
Поскольку в плодах цератонии стручковой полностью отсутствуют такие составляющие кофе и какао, как кофеин, фенилтиламин, фромамин, отличающиеся негативным воздействием на организм, то кэроб можно смело употреблять людям, страдающим гипертонией, мигренями, а также маленьким детям и беременным.
Мука из плодов рожкового дерева, в отличие от какао и шоколада, – полностью гипоаллергенный продукт, при этом не вызывает привыкания, поэтому кэроб при беременности и лактации может употребляться в любых количествах без опаски за здоровье ребенка.
За счет содержания в больших количествах фосфора и кальция, измельченные плоды цератонии стручковой полезны для людей, имеющих проблемы с опорно-двигательным аппаратом, для профилактики остеопороза.
Витамины и микроэлементы, содержащиеся в порошке из стручков цератонии, благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей, помогают бороться с прыщами и угревой сыпью.

Применение в кулинарии

В промышленном производстве данный продукт часто используется в качестве стабилизатора и загустителя при изготовлении мороженного, мясных консервов, сыров, желе, хлебобулочных изделий, соусов и других продуктов питания. Поскольку кэроб является полноценным заменителем какао-порошка, он применяется и в кулинарии для приготовления разных кондитерских изделий. Из кэроба можно приготовить:

    вкусный напиток, причем можно не просто заваривать обжаренный порошок кэроба кипятком, а и варить из него шоколадное молоко;
    разную выпечку (кексы, пироги, печенье, торты, пудинги), добавляя порошок из стручков цератонии в тесто, для придания ему красивого коричневого цвета и шоколадного аромата или для глазирования готовых изделий;
    мороженное или шоколадный йогурт, просто добавив порошок кэроба к молочной основе, для приготовления десерта;
    десертную пасту для завтрака, смешав кэроб со сливочным маслом, медом и специями;
    полезные шоколадные конфеты с орехами, сухофруктами, кокосовой стружкой.

Рецепты с кэробом

Пока еще данный продукт остается неизведанной диковинкой для многих кондитеров и домохозяек, поэтому рецептов с ним придумано не так много. Самые популярные среди приверженцев здорового питания блюда с кэробом – сладкий шоколадный напиток, воздушный кекс и вкуснейшие конфеты, пошаговые инструкции приготовления которых представлены ниже. Если же вы являетесь любителем кулинарных экспериментов, можете смело адаптировать под этот полезный продукт любимые рецепты, которые предполагают добавление какао-порошка или шоколада.

Напиток

    Время приготовления: 6 минут.
    Количество порций: 2 персоны.
    Калорийность блюда: 62,5 ккал на 100 мл.
    Предназначение: на десерт.
    Кухня: интернациональная.
    Сложность приготовления: легкая.

Теплый сладкий напиток из кэроба является прекрасным антиоксидантом – улучшает качество сна, быстро успокаивает нервную систему при чрезмерной возбудимости. Такое полезное лакомство можно готовить и просто так, чтобы побаловать себя вкуснейшим горячим шоколадом. После насыщенного рабочего дня или в холодный зимний день успокаивающий и согревающий кэробный напиток с выраженным шоколадным вкусом – лучшее средство для поднятия настроения.

Ингредиенты:

    кэроб-порошок – 2 ч.л.;
    кипяток – 150 мл;
    молоко – 300 мл;
    сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

Порошок рожкового дерева всыпать в чашку, добавить сахар, залить кипятком, размешать до полного растворения.
Молоко закипятить, добавить кэробный сироп, перемешать.
Проварить на медленном огне 3-5 минут. Подавать горячим.

Кекс

    Время приготовления: 32 минуты.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 271,3 ккал на 100 грамм.
    Предназначение: на десерт.
    Кухня: интернациональная.
    Сложность приготовления: легкая.

Выпечка с добавлением порошка из высушенных стручков цератонии не только вкусная, но и очень полезная. Самый простой и легкий вариант десерта с добавлением кэроба – воздушный кекс, который отличается выраженным, но немного необычным вкусом и непревзойденным ароматом, похожим на натуральный шоколад. Если же украсить такую выпечку полезной кэробной глазурью – получится изысканный десерт, достойный даже праздничного стола.

Ингредиенты:

    масло сливочное – 180 г;
    яйца куриные – 2 шт.;
    сахар – 140 г;
    кэроб-порошок – 100 г;
    мука – 245 г;
    молоко – 120 мл;
    сода – 0,5 ч.л.;
    кефир – 230 мл;
    изюм – 80 г.

Способ приготовления:

На водяной бане растопить сливочное масло, добавить порошок кэроба, сахар, молоко. Постоянно помешивая, довести смесь до однородного состояния.
Примерно 100 грамм получившейся массы оставить на теплой плите для глазури, остальную остудить.
В остывшую шоколадную массу по одному продукту, вмешать яйца, добавить соду, погасить кефиром. Размешать.
Частями всыпать муку, тщательно вымешивая тесто.
Добавить изюм, еще раз перемешать.
Готовое тесто перелить в смазанную маслом форму, разровнять.
Выпекать при 180° 18-20 минут.
Готовый кекс извлечь из формы, выложить на праздничное блюдо, полить глазурью, украсить.

Конфеты

    Время приготовления: 12 минут.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 289,1 ккал на 100 грамм.
    Предназначение: на десерт.
    Кухня: интернациональная.
    Сложность приготовления: легкая.

Полезные конфеты из кэроба можно без опаски давать даже маленьким деткам, ведь порошок рожкового дерева, в отличие от шоколада, гипоаллергенный и не стимулирует нервную систему, а приносит огромную пользу растущему детскому организму. Если добавить в такие сладости немного сухофруктов, конфеты станут настоящей витаминной бомбой, полезной не только для детей, но и взрослых.

Ингредиенты:

    масло сливочное – 165 г;
    кэроб-порошок – 110 г;
    кокосовая стружка – 130 г;
    мед – 1,5 ст.л.;
    орехи дробленые (любые) – 50 г.

Способ приготовления:

На водяной бане растопить сливочное масло, всыпать порошок кэроба, перемешать.
Добавить жидкий мед, кокосовую стружку, дробленые орехи. Тщательно размешать.
Получившуюся массу, разлить по специальным формочкам для конфет или для приготовления льда. Поставить на холод минимум на 1 час.

Цена на кэроб

Порошок рожкового дерева пока еще не очень популярен на территории России, поэтому купить данный продукт не всегда просто. Если вы решили заменить какао в своем рационе на полезный кэроб, стоит поискать его среди диетических продуктов на полках супермаркетов или на виртуальных витринах специализированных интернет-магазинов. Примерные цены на кэроб разных производителей вы можете узнать из таблицы:

Название производителя

Вес упаковки (грамм)

Степень обжарки

Стоимость (рублей)

Frontier Natural Products

453

Средняя

254

Sunfood

454

Без обжарки

571

Диамарт

500

Слабая

152

Royal Forest

200

Сильная

130

Bob’s Red Mill

510

Средняя

524

Диамарт

1000

Сильная

249

Royal Forest

100

Без обжарки

145

Видео

Источник: ladystory.ru

Запись опубликована в .

Добавить комментарий