Кляр для отбивных — пошаговые рецепты приготовления со сметаной, майонезом, с соевым соусом или пивом

Если вы боитесь посушить мясо во время готовки или обнаружили, что оно жесткое, приготовьте отбивные в кляре. Тесто сохранит сочность свинины, говядины, куриных грудок, а использование разных добавок с жидкой основой придаст блюду новый вкус. Приготовление кляра для мяса доступно всем – процесс занимает не больше 5 минут, а сложность выполнения минимальна.

Общие принципы приготовления кляра для отбивных

Чтобы вкусно приготовить кляр для мяса, рекомендуется следовать следующим советам в процессе готовки:

    Используйте продукты комнатной температуры, за исключением, когда в рецепте указано, что требуется использовать холодное молоко или воду. Ледяная жидкость делает кляр более хрустящим.
    Правильную густоту определяйте по скорости стекания теста с ложки.
    Готовьте такое количество кляра, которое будет совпадать по весу с мясом.
    Перемешивайте все компоненты теста до однородной консистенции.
    Для приготовления нежного «теста» на воде берите ее из-под фильтра или бутилированную.
    Если кляр растекается при жарке, можно добавить в тесто крахмал.
    Готовьте тесто за час до жарки, чтобы оно лучше склеилось и не растекалось при готовке.
    Для пышной массы взбивать белок рекомендуется отдельно.

Рецепт кляра для отбивных

Правильный кляр добавляет вкусовых оттенков мясу, сохраняет его сочность и нежность, а по текстуре наружная часть, хрустящая и воздушная, дополняет основное блюдо. Существует масса вариантов приготовления теста для отбивных с использованием разных добавок и основ. Так, смесь готовится на воде, молоке, газированной воде или алкоголе, к которому относятся вина, светлое пиво, водка, коньяк. В качестве добавок используйте грибы, лук или чеснок, ароматные травы, орехи, маленькие кусочки овощей.

Классический кляр на молоке

    Время: 5 минут.
    Количество порций: 8 персон.
    Калорийность блюда: 136 ккал / 100 г.
    Предназначение: на ужин.
    Сложность: легкая.

Вкусный кляр для отбивных на молоке поможет придать нежности и сочности блюду. За счет нейтральных продуктов в классическом рецепте на молоке свиные или куриные отбивные в кляре в полной мере сохранят свой вкус без дополнительных оттенков. Взбитые яичные белки добавят готовой оболочке пышности. Молоко не обязательно использовать подогретым – в холодном виде оно сделает кляр хрустящим.

Ингредиенты:

    пшеничная мука – 1 стакан (200 мл);
    куриные яйца – 5 шт.;
    молоко – 1 стакан (200 мл);
    соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Просейте муку в миску.
Поместите туда же яичные желтки и соль. Тщательно разотрите получившуюся смесь.
Взбейте яичные белки в пену.
После добавьте в кляр подогретое молоко и белок. Перемешайте вилкой до однородности. Правильную консистенцию можно посмотреть на фото или в видео.
По желанию используйте специи.

Кляр для отбивных с майонезом и зеленью

    Время: 5 минут.
    Количество порций: 10 персон.
    Калорийность блюда: 298 ккал / 100 г.
    Предназначение: на ужин.
    Сложность: легкая.

Нежный кляр для приготовления куриной грудки или другого мяса получается с помощью майонеза. Отбивные приобретают характерный вкус этого соуса, который, кроме того, делает тесто хрустящим и пышным. Помимо зелени можно добавить чеснок, измельченный на чесночнице, или молотые орехи – мускатные или грецкие. Они помогут придать оболочке более яркий вкус и аромат.

Ингредиенты:

    куриные яйца – 2 шт.;
    майонез – 2 ст.л.;
    пшеничная мука – 4 ст.л.;
    соль и другие специи;
    зелень.

Способ приготовления:

В емкости перемешайте до однородной консистенции компоненты. Чтобы полностью избавиться от комочков, лучше использовать блендер, но и венчик подойдет.
Положите соль, специи, мелко нарезанную зелень.

Сырный

    Время: 10 минут.
    Количество порций: 6 персон.
    Калорийность блюда: 276 ккал / 100 г.
    Предназначение: на ужин.
    Сложность: легкая.

Вариаций у данного теста несколько. Сыр можно добавить в смесь для вкуса или, если же вас интересует, как приготовить мясо в двойной оболочке, можно сделать отдельный сырный слой. После обжаривания в течение 10 минут в таком тесте посыпьте курицу, говядину или свинину сыром и запеките в духовке, чтобы сохранить мясную сочность. Дополнительный слой предотвратит вытекание жидкости. При любом способе сырная добавка обеспечит пикантность и аромат.

Ингредиенты:

    твердый сыр – 60 г;
    молоко – 1 стакан (200 мл);
    пшеничная мука – 1 стакан (200 мл);
    яйцо – 1 шт.;
    соль, перец.

Способ приготовления:

Смешайте в таре просеянную муку, взбитый белок, желток, чуть подогретое молоко.
Натрите сыр на терке, вмесите его в массу.
Перемешивайте всё до однородности. По густоте смесь должна напоминать сметану.
Посолите, поперчите.

На сметане

    Время: 5 минут.
    Количество порций: 6 персон.
    Калорийность блюда: 172 ккал / 100 г.
    Предназначение: на ужин.
    Сложность: легкая.

Данный кляр получается плотным, что позволяет сохранить и усилить мясной вкус. Перед тем, как обмакнуть отбивные в тесто, их рекомендуется окунуть во взбитый белок и обвалять в муке. Солить следует только смесь, иначе сметанная оболочка может не схватиться и потечь во время жарки. Для лучшего эффекта выбирайте свежую сметану с высоким процентом жирности.

Ингредиенты:

    пшеничная мука – 4 ст.л.;
    яйца – 2 шт.;
    сметана – 3 ст.л.;
    соль, перец.

Способ приготовления:

Разбейте в миску яйца – их надо взбить (миксером, венчиком).
Добавьте сметану и муку, затем перемешайте все компоненты до однородной консистенции.
Посолите и поперчите. Можно положить зелень и другие пряности.

Из соевого соуса с крахмалом

    Время: 5 минут.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 162 ккал / 100 г.
    Предназначение: на ужин.
    Сложность: легкая.

Часто используют данный кляр для куриных отбивных, но и для свинины он отлично подойдет, сохраняя сочность мяса. Этот рецепт теста считается самым хрустящим благодаря добавлению крахмала, который, к тому же, впитывает масло во время жарки, поэтому не нужно класть отбивные в кляре на бумажные полотенца для стекания жира. Для лучшего эффекта обжаривайте кусочки мяса на медленном огне, пока каждый не станет твердым на вид.

Ингредиенты:

    крахмал картофельный – 2 ст.л.;
    соевый соус – 3 ст.л.;
    куриные яйца – 3 шт.;
    панировочные сухари – 2-3 ст.л.;
    горчица – 1 ст.л.;
    соль.

Способ приготовления:

Смешайте в посуде все продукты, взбив отдельно яичный белок.
Положите в тесто отбивные на час, поместите смесь в холодильник.

На пиве без яиц

    Время: 5 минут.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 244 ккал / 100 г.
    Предназначение: на ужин.
    Сложность: легкая.

Кляр для отбивных без яиц с использованием этого алкогольного напитка придаст мясу нежный вкус. Использование слабого алкоголя делает тесто воздушным и хрустящим, при этом рекомендуют использовать светлое пиво, чтобы избежать горечи от темного вида напитка. Подойдет данный кляр для говядины, свинины и курицы одинаково хорошо, поэтому смело используйте пивной рецепт для приготовления вкусного ужина.

Ингредиенты:

    пшеничная мука – 250 г;
    светлое пиво – 500 мл;
    соль, перец – 1 щепотка.

Способ приготовления:

Перемешайте в емкости муку и пиво до однородной консистенции.
Приправьте, по желанию можно положить зелень.

Со сметаной и горчицей

    Время: 5 минут.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 175 ккал / 100 г.
    Предназначение: на ужин.
    Сложность: легкая.

Приготовление этого кляра для мяса не займет много времени, но вкус такого блюда с заменой молока на сметану и добавлением горчицы добавит пряности. Благодаря сметане тесто получается пышным и хрустящим. Данный рецепт отлично подходит для отбивных из свинины и говядины, смягчая вкус даже некачественного мяса – оно без такой обработки при любом виде готовки будет жестким.

Ингредиенты:

    сметана – 2 ст.л.;
    горчица – 1 ст.л.;
    растительное масло – 3 ст.л.;
    пшеничная мука – 3 ст.л.;
    панировочные сухари – 2 ст.л.;
    соль, перец;
    вода – 0,5 стакана.

Способ приготовления:

Смешайте в таре сметану, муку, растительное масло, горчицу, специи.
Немного подогрейте воду, затем залейте ее в смесь и размешайте так, чтобы не было комочков.
Добавьте сухари.

На газированной воде

    Время: 5 минут.
    Количество порций: 6 персон.
    Калорийность блюда: 135 ккал / 100 г.
    Предназначение: на ужин.
    Сложность: легкая.

Газировка в качестве основы делает тесто воздушным из-за наличия пузырьков, которые обогащают смесь, делают ее воздушной. Представленные ниже продукты предназначены для базового рецепта, но при желании сделать кляр для отбивных из свинины, говядины или курицы более пикантным и хрустящим можно добавить немного белого вина и 1 ч.л. лимонного сока. В качестве пряностей подойдёт черный перец, базилик, зелень. Такой рецепт идеален для мяса, сохраняет его сочным и ароматным.

Ингредиенты:

    газированная вода – 150 мл.;
    куриное яйцо – 1 шт.;
    пшеничная мука – 1 стакан;
    соль.

Способ приготовления:

Взбейте яйцо, влейте 75 мл ледяной газированной воды. Немного подсолите.
Добавьте муку, чтобы получилось густое тесто.
После вливайте оставшуюся воду, чтобы по густоте смесь напоминала тесто для оладий.

Видео

Источник: ladystory.ru

Запись опубликована в .

Добавить комментарий