Омлет на пару — пошаговые рецепты приготовления диетического блюда в домашних условиях с фото

Паровые блюда – основа диетического питания. Приготовленный на пару омлет – беспроигрышный вариант для завтрака. Способ обработки паром сохраняет витамины, вкус, цвет ингредиентов. Еда готовится равномерно, не подгорает и не пересушивается. Вы экономите время, ведь продукты не нужно переворачивать или помешивать. Любителям здорового питания, соблюдающим диету, и желающим разнообразить повседневное меню, стоит освоить приготовление парового омлета. Готовка на пару раскрывает множество оттенков вкуса и аромата, требует гораздо меньше соли и специй, чем варка и тушение.

Рецепты омлета на пару

Это блюдо – простор для кулинарного творчества. Яйца смешивайте с молоком, сливками, йогуртом, бульоном или водой, добавляйте любимые ингредиенты. С яйцами прекрасно сочетаются овощи, мясо, сыр, ветчина, рыба. Из яичной смеси можно сделать даже воздушный десерт, добавив орехи, фрукты и сахар. Научившись готовить обычный и белковый омлет на пару, вы сможете удивлять близких разнообразными вариантами завтрака или ужина.

На водяной бане

    Время: 25 минут.
    Количество порций: 3 персоны.
    Калорийность блюда: 97 ккал/100 г.
    Предназначение: на завтрак, обед, для детей.
    Кухня: французская.
    Сложность: легкая.

Приготовленный на водяной бане по простому рецепту классический омлет — легкий, нежный, богат витаминами группы B и фолиевой кислотой. Низкокалорийное блюдо подойдет для придерживающихся диеты и детей старше одного года. Омлет готовится из минимального набора ингредиентов, не требует специальной кухонной техники, может быть подан на завтрак, обед или ужин.

Ингредиенты:

    яйцо – 5 шт.;
    молоко – 200 г;
    соль – щепотка;
    масло оливковое – 1 ст. л.

Способ приготовления:

Взбейте яйца с оливковым маслом и солью в пиале, банке или небольшой кастрюле.
Влейте молоко тонкой струйкой.
Дно кастрюли большого объема выложите тканевой салфеткой или силиконовым ковриком, поставьте емкость с яичной смесью, залейте воду, которая должна доходить до середины миски с омлетом.
Готовьте омлет на пару в кастрюле под крышкой, в медленно кипящей воде 25 минут.

В мультиварке

    Время: 20 минут.
    Количество порций: 2 персоны.
    Калорийность блюда: 89 ккал/100 г.
    Предназначение: на завтрак, диета.
    Кухня: французская.
    Сложность: легкая.

Белковый омлет в мультиварке готовить легко и быстро. Блюдо делается без желтков, поэтому не содержит холестерин. Подходит людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, панкреатитом, гастритом, язвой желудка, включается в белковые диеты для спортсменов, рекомендовано диетологами для приведения веса в норму. Консистенция готового омлета из мультиварки – воздушная и пористая, а вкус – нежный, который обязательно понравится детям. Прекрасно сочетается с кабачком, приготовленным на пару, и свежими листьями салата.

Ингредиенты:

    яйцо – 4 шт.;
    молоко обезжиренное – 100 г;
    сметана – 1 ст. л.;
    масло сливочное – 20 г;
    соль – 2 щепотки;
    укроп, петрушка, листья салата – по 1 пучку;
    небольшой кабачок или цукини – 1 шт.

Способ приготовления:

Отделите белки от желтков.
Соедините белки со сметаной, постепенно влейте молоко, взбивайте до густой пены, пока не исчезнут комочки.
В форму мультиварки, смазанную маслом, вылейте белковую смесь.
Установите режим «На пару», готовьте 7–10 минут.
Кабачок почистите, нарежьте вдоль тонкими пластинами — слайсами, посолите, поперчите. Готовьте на пару четверть часа.
Подавайте, выложив поверх салатных листьев, посыпьте рубленой зеленью.

В пароварке

    Время: 45 минут.
    Количество порций: 2 персоны.
    Калорийность блюда: 138,4 ккал/100 г.
    Предназначение: на обед, ужин.
    Кухня: греческая.
    Сложность: средняя.

Хотите побаловать себя и близких необычным, вкусным и сытным обедом, но не знаете как сделать его еще и полезным? Приготовьте на пару омлет по рецепту греческих островов с оливками, нежным сыром и лимонным соком. С этими же ингредиентами получится отличный белковый паровой омлет, если в начале приготовления отделить желтки от белков.

Ингредиенты:

    яйцо – 5 шт.;
    йогурт натуральный – 120 г;
    сыр Фета – 40 г;
    черри – 5 шт.;
    сладкий перец – 1 шт.;
    шпинат – пучок;
    базилик – пучок;
    лук-порей – 1 стебель;
    оливки без косточек – горсть;
    лимонный сок – 1 ст. л.;
    соевый соус – 1 ст. л.;
    оливковое масло – 1 ст. л.;
    соль, перцы черный и белый, паприка – по щепотке.

Способ приготовления:

Помидоры черри разрежьте пополам.
Оливки нарежьте тонкими кружочками.
Сыр и перец нашинкуйте кубиками.
Базилик, шпинат, лук-порей мелко порубите.
Зелень, оливки и перец тушите с добавлением воды на слабом огне в течение 10 минут.
Яйца или только белки, соедините с йогуртом, лимонным соком, соевым соусом, солью, паприкой, белым, черным перцем и слегка взбейте.
В смазанную маслом форму выложите слоями зелень с оливками, помидоры, сыр, влейте яйца.
Готовьте на пару в течение 25 минут.

Белковый омлет в духовке

    Время: 50 минут.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 101,8 на 100 г.
    Предназначение: на обед, ужин, праздничный стол.
    Кухня: итальянская.
    Сложность: средняя.

Запеченный с овощами в духовке белковый омлет – кладезь витаминов и минералов. Если не любите хрустящую корочку, исключите из рецепта сыр. Благодаря ярким, разноцветным овощам, запеканка не только получится вкусной, но и будет очень красиво смотреться. Дети, которых сложно накормить овощами, не оставят без внимания полезное блюдо, если запечь его в формочках для кексов.

Ингредиенты:

    яйца – 8 шт.;
    молоко – 300 г;
    брокколи – 150 г;
    брюссельская капуста – 200 г;
    замороженный зеленый горошек – 150 г;
    лук репчатый – 1 шт.;
    перец сладкий красный, зеленый – по 1 шт.;
    морковь – 1 шт.;
    твердый сыр – 50 г;
    кинза – пучок;
    оливковое масло – 3 ст. л.;
    соль – 3 щепотки;
    перец черный молотый – щепотка.

Способ приготовления:

Лук нарежьте полукольцами, морковь кружочками.
Выложите овощи на разогретую сковороду с оливковым маслом, через 10 минут добавьте зеленый горошек, тушите под крышкой 5 минут.
Брокколи разберите на соцветия, брюссельскую капусту порежьте половинками, перец – кубиками. Соедините с остальными овощами в сковороде, тушите все вместе еще 5–7 минут.
Белки взбивайте, пока пена не загустеет и не увеличится в объеме в два раза, добавьте молоко, соль, перец, снова хорошо взбейте.
Смажьте форму оливковым маслом, выложите овощи, залейте белково-молочной смесью, посыпьте рубленой зеленью и тертым сыром.
Запекайте в предварительно разогретой духовке при 190 градусах в течение 20–25 минут.

Овощной диетический

    Время: 25 минут.
    Количество порций: 2 персоны.
    Калорийность блюда: 128 ккал/100 г.
    Предназначение: на завтрак, диета.
    Кухня: европейская.
    Сложность: средняя.

Диетический омлет легко усваивается, дает чувство насыщения, не вредит фигуре. Овощи богаты витаминами, минералами и клетчаткой, являются источником антиоксидантов, поддерживают в тонусе весь организм. Натуральный йогурт не добавит жирности, но оставит нежное сливочное послевкусие. Приготовите такой омлет на завтрак или обед, и заряд энергии и положительных эмоций на весь день обеспечен. Подавайте горячим с цельнозерновым хлебом.

Ингредиенты:

    яйца – 4 шт.;
    йогурт натуральный – 100 г;
    кабачки – 200 г;
    морковь – 1 шт.;
    болгарский перец – 1 шт.;
    соль – щепотка;
    укроп, петрушка, базилик – по одному пучку;
    растительное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления:

Кабачки, морковь и перец нарежьте кубиками, посолите, полейте маслом.
Выложите овощи в чашу для риса пароварки, готовьте на пару 10 минут.
Отделите желтки от белков, тщательно разотрите желтки с солью. Отдельно взбейте белки в густую пену, добавьте йогурт. Смешайте белки и желтки. Влейте смесь к овощам.
В течение получаса диетический обед будет готов. Перед подачей добавьте рубленую зелень.

Детский омлет в мультиварке

    Время: 25 минут.
    Количество порций: 2 персоны.
    Калорийность блюда: 127,5 ккал/100 г.
    Предназначение: на завтрак, десерт.
    Кухня: европейская.
    Сложность: легкая.

Любимые детьми сладкие десерты могут быть не только вкусными, но и полезными. Оба качества прекрасно сочетаются в омлете с яблоками, приготовленном на пару. Воздушным, нежным лакомством можно разнообразить детское меню, как только ввели в рацион ребенка яйца. Когда готовите для взрослых или детей старшего возраста, добавьте к яблокам во время обжарки немного тертого имбиря и щепотку корицы.

Ингредиенты:

    яйцо – 3 шт.;
    молоко – 75 г;
    яблоки – 1 шт.;
    морковь – 1 шт.;
    масло сливочное – 10 г;
    сахар – 2 ч. л.;
    кукурузная мука – половина чайной ложки;
    ванильный сахар – 5 г;
    соль – щепотка;
    сахарная пудра – 1 ст. л.

Способ приготовления:

Яблоки почистите, удалите сердцевину и нарежьте маленькими кубиками, морковь натрите на крупной терке.
Разогрейте сковороду с толстым дном, растопите сливочное масло, слегка обжарьте яблоки и морковь, смешанные с сахаром.
Взбейте яйца с солью и ванильным сахаром до устойчивой пены, тонкой струйкой влейте молоко, аккуратно перемешайте снизу вверх.
Смажьте чашу сливочным маслом, выложите яблоки с морковью, залейте яичной смесью.
Установите в мультиварке режим «На пару», готовьте в течение четверти часа.
Готовый десерт достаньте при помощи решетки, выложите на тарелку и посыпьте сахарной пудрой.

С грибами

    Время: 50 минут.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда:67 ккал/100г.
    Предназначение: на обед, ужин.
    Кухня: французская.
    Сложность: средняя.

Омлет из белков на пару отлично гармонирует с грибами и филе птицы. Сытное, но легкое блюдо подойдет в качестве обеда или ужина. Для приготовления в пароварке используйте только шампиньоны. Если хотите получить омлет с лесными грибами, обязательно проведите предварительную термообработку: отварите их в течение четверти часа после закипания. Отваренные грибы можно обжарить с луком в течение 5–7 минут.

Ингредиенты:

    яйцо – 5 шт.;
    сливки – 4 ст. л.;
    филе индейки, цесарки или цыпленка – 1 грудка;
    шампиньоны свежие – 5 шт.;
    горошек замороженный – 2 ст. л.;
    соль – 2 щепотки;
    перец, прованские травы – по щепотке.

Способ приготовления:

Филе вымойте, обсушите, натрите перцем, прованскими травами, щепоткой соли. Нарежьте тонкими полосками.
Шампиньоны мелко нарежьте. Готовьте с птицей на пару в дуршлаге или на решетке пароварки четверть часа.
Смешайте сливки, яичные белки и соль до однородной массы.
Смажьте чашу маслом, выложите грибы и мясо, добавьте горошек и взбитую белковую смесь.
Готовьте на пару в течение 25 минут.

С помидорами и сыром

    Время: 40 минут.
    Количество порций: 2 персоны.
    Калорийность блюда: 118,3 ккал/100 г.
    Предназначение: на завтрак, ужин.
    Кухня: итальянская.
    Сложность: легкая.

Помидоры с сыром – классическое сочетание в итальянской кухне, оно используется не только в пицце, а и в закусках, бутербродах, горячих блюдах и супах. В яичную смесь с помидорами добавляйте любой сыр, кроме моцареллы, иначе будет слишком водянисто. Омлет с помидорами и сыром – низкокалорийный, но питательный, подойдет для завтрака или ужина, а смесь итальянских трав наполнит блюдо ароматами и полезными веществами.

Ингредиенты:

    яйца – 4 шт.;
    молоко – 100 г;
    помидоры черри – 200 г;
    сыр – 60 г;
    ветчина – 150 г;
    соль – щепотка;
    итальянские травы – щепотка.

Способ приготовления:

Помидоры нарежьте кружочками, ветчину кубиками.
Сыр натрите на мелкой треке.
Яйца взбейте до пышной пены, добавьте соль и приправу, понемногу влейте молоко, аккуратно перемешайте.
Смажьте форму маслом, выложите помидоры, ветчину, добавьте яичную смесь, посыпьте сыром.
Готовьте в течение получаса в пароварке или на водяной бане.

Тонкости приготовления

Приготовленный на пару омлет получится пышным, тающим во рту, нежным, если соблюдать несколько простых правил:

При непереносимости лактозы молочные продукты можно заменить кипяченой водой, овощным или мясным бульоном.
Продукты берите только свежие, яйца старше 5 дней не получится как следует взбить, что отразится на консистенции готового блюда.
На одно яйцо добавляйте не более 1,5 столовых ложек молока или сливок – оптимальное соотношение, чтобы омлет не был водянистым.
Вливайте молочные продукты во взбитую яичную смесь небольшими порциями, непрерывно помешивая.
Не используйте миксер – масса получится слишком крутой, взбивайте венчиком или вилкой.
Молоко, яйца, начинку возьмите комнатной температуры, омлет из холодных продуктов не поднимется.
Включайте в состав омлета дополнительных ингредиентов не более 50 процентов от объема яичной смеси.
Яично-молочную массу отправляйте на пар сразу же, как смешали ингредиенты, иначе блюдо не будет воздушным и нежным.
Перепады температуры губительны для пышности. Чтобы блюдо не осело, не забудьте о крышке, не поднимайте ее в процессе готовки и в течение 3–5 минут после приготовления. Крышку с внутренней стороны смажьте сливочным маслом.
Омлет вкусен в горячем и холодном виде, но долго не хранится. Холодный омлет – оригинальное дополнение к салатам или супам.

Видео

Источник: ladystory.ru

Запись опубликована в .

Добавить комментарий