Особенности приготовления блюд из оленины

Оленина – это мясо молодых северных и благородных оленей, хотя этот термин иногда используется для обозначения изюбрятины и косулятины. Сегодня оленина в москве уже не является экзотическим продуктом, его предлагают приобрести многие торговые точки.

Особенности приготовления блюд из оленины

В среднем туша оленя весит 150-300 килограммов, при разделке применяются те же правила, что и при обработке говядины.

Оленину можно отваривать, тушить, запекать или жарить. Для приготовления стейков, шашлыков, запекания целым куском лучше приобрести вырезку. Эта часть туши стоит дороже, но зато имеет тонковолокнистую структуру и отличается наиболее нежным вкусом.

Перед началом приготовления подготовленный полуфабрикат выдерживают в маринаде, а в процессе запекания часто поливают маслом. Можно предварительно нашпиговать вырезку тонкими кусочками свиного шпика.

Более дешевые части туши используют для приготовления тушеных блюд, пускают на фарш. В последнем случае, рекомендуется дополнить оленину другим видом мяса пожирнее. Например, можно взять свинину или свиной шпик.

Тонким вкусом обладает олений язык, его следует отваривать 4-5 часов при слабом кипении с добавлением специи. Сваренный язык опускают в холодную воду на пять минут, после чего с него можно легко снять кожу.

Оленину можно использовать и без тепловой обработки. Конечно, в этом случае нужно использовать только высококачественное мясо, прошедшее ветеринарный контроль.

Из хорошего куска подмороженной вырезки с одинаковым успехом можно приготовить и сибирскую строганину, и итальянское карпаччо.

Советы от шеф-повара

Тем, кто впервые планирует готовить оленину, пригодятся советы по ее приготовлению от шеф-повара:

    Маринад для маринования мяса солить не нужного.
    Замаринованные куски солят непосредственно перед тем, как положить на сковороду, решетку или отправить их в духовой шкаф.
    Лучший вид соли для приготовления блюд из оленины – это крупная соль, перемолотая в мельнице.
    Жарить оленину долго нельзя, она получится сухой. Перед жаркой куски можно обвалять в муке.
    Если из оленины приготовлен шницель, то его нужно жарить при меньшей температуре, чем отбивную котлету или бифштекс.
    Специями куски следует посыпать сразу же после завершения жарки.
    Если планируется пожарить шницель в кляре, то солить и приправлять само мясо не нужно, все специи следует добавить в кляр.
    При приготовлении блюд из оленины рекомендуется использовать больше соуса, чем для аналогичных кушаний из говядины.
    К оленине хорошо подходят грибной, сливочный, томатный или ягодный соус. Можно подать к мясу приготовленное по специальному рецепту варение из брусники.

Где купить?

Но где купить оленину? Все-таки этот вид мяса может не предложить не каждая торговая точка. Выхода тут два. Можно поискать оленину в крупных супермаркетах или в специализированных магазинах, торгующих дичью. Но есть решения проще: нужные продукты можно приобрести в интернет магазине.

Источник: ladystory.ru

Запись опубликована в .

Добавить комментарий