Овощи с курицей в духовке: рецепты блюд с фото

На волне здорового образа жизни люди все чаще задумываются о правильности и сбалансированности своего рациона питания. Такое полезное блюдо, как овощи с курицей в духовке – идеальный вариант ужина, который поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта, сбросить лишний вес, если это необходимо. Правильные приемы пищи качественно отразятся на вашем самочувствии и внешнем виде.

Что такое овощи с курицей в духовке

Мясо курицы обладает нейтральным вкусом. Куриное филе является самым диетическим видом мяса, в его составе минимальное количество жира, при этом много животного белка. Курятина является основой множества программ по сбрасыванию и набору веса. Процесс запекания делает блюда менее калорийными, нежели приготовленные на сковороде, даже с минимальным количеством масла. Еда на основе куриного мяса с овощами легко усваивается организмом, насыщает его нутриентами, которые необходимы для продуктивной жизнедеятельности человека.

Как приготовить

Сделать овощи в духовке с курицей очень просто в домашних условиях. Некоторые рекомендации по способу приготовления и выбору продуктов:

В паре с курятиной запекают практически все овощи, например, помидоры, баклажаны, болгарский перец, кабачки, маис, зеленый горошек, морковь, лук, картофель и так далее.
От выбора овощей зависит выбор части курицы. Чем «суше» овощи, тем сочнее должна быть часть курятины, то есть картофель или баклажаны лучше запекать с бедрами или целой тушкой, помидоры, лук – с филе.
Мясо курятины «любит» специи и пряности, поэтому с букетом можно смело экспериментировать, классическим вариантом остается смесь черного молото перца и соли.
Время приготовления зависит от части туши, формы нарезки овощей. До полной готовности целой курицы ей необходимо минимум час провести в духовке. Иногда приходится вынимать сначала овощи, затем доготавливать мясо.
Запеченная курочка с овощами хорошо сочетается с томатными и сливочными соусами, зеленью, их можно использовать для подачи, либо же запекать непосредственно с ними.

Рецепты курицы с овощами в духовке

Сегодня из огромного множества рецептов можно выбрать идеальный для себя вариант. Для их приготовления используются разные части туши, различные наборы овощей, специй и пряностей. Создайте вкусные, полезные блюда на основе этих ингредиентов, позаботьтесь о своем здоровье, самочувствии, а также вашей семьи и близких.

Курица тушеная

    Время: 1 час.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 117 ккал/100 грамм.
    Предназначение: на основное.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Благодаря добавлению воды в форму для запекания можно приготовить тушеную курицу с овощной смесью в духовке. Все ингредиенты получаются мягкими, мясо легко отделяется от костей. Для приготовления в данном случае используются окорочка, вы можете взять любую другую часть, кроме филе, оно получится суховатым и безвкусным. По желанию можно добавить любимые специи, которые будут гармонично сочетаться со всеми продуктами.

Ингредиенты:

    куриные окорочка – 700 г;
    картофель – 400 г;
    вода – 200 мл;
    масло подсолнечное – 40 мл;
    помидор – 2 шт.;
    перец болгарский – 2 шт.;
    луковица – 1 шт.

Способ приготовления:

Окорочка промойте, обсушите бумажным полотенцем.
Нарежьте их на порционные кусочки.
Все овощи вымойте, очистите, нарежьте крупными кусочками, помидор – дольками.
На дно формы для запекания выложите курятину, сверху овощную смесь.
Посолите, сбрызните маслом, залейте водой, отправьте в духовку при 250°C на 45 минут.
Если овощная смесь начнет подгорать, убавьте огонь и добавьте немного воды.

В рукаве

    Время: 1 час 20 минут.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность: 157 ккал/100 грамм.
    Предназначение: на основное.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Вкусная получается курица в рукаве с овощами в духовке. Это кулинарное открытие позволяет быстро приготовить блюда, они получаются очень ароматными и обладают хорошими вкусовыми качествами. Кроме всего, после готовки не нужно мыть «гору» посуды. Базовый рецепт можно разбавить букетом любимых специй. Курочка с овощами в рукаве в духовке – полезный вариант ужина для всех членов семьи.

Ингредиенты:

    куриные голени – 4 шт.;
    помидор – 2 шт.;
    луковица – 1 шт.;
    морковь – 1 шт.;
    чеснок – 4 зубчика;
    масло оливковое – 20 мл.

Способ приготовления:

Хорошо промойте голени, вымойте овощи.
Натрите ножки солью с черным перцем.
Пока куриное мясо маринуется, почистите овощи, нарежьте мелким кубиком.
Посолите, поперчите овощную смесь, добавьте оливковое масло, смешайте.
В кулинарный рукав выложите голени, затем овощи, чеснок дольками либо порежьте на несколько частей.
Руками зажмите края рукава, несколько раз встряхните.
Когда вы убедитесь, что ингредиенты хорошо смешались, завяжите рукав с двух сторон.
Переложите сверток на противень, отправьте в разогретую духовку на 50 минут.

Куриное филе

    Время: 1 час.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность: 129 ккал/100 грамм.
    Предназначение: на основное.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Невзирая на то, что для создания блюда используется куриное филе, оно получается мягким и сочным. В его составе присутствует кабачок, репчатая головка лука и помидоры черри, которые во время запекания выделяют достаточное количество сока. Готовое блюдо посыпают тертым сыром, что придает сливочный вкус и аромат. Зелень можно брать любую, например, свежую петрушку или кинзу.

Ингредиенты:

    филе куриное – 500 г;
    сыр твердый – 50 г;
    масло оливковое – 40 мл;
    зелень – 20 г;
    помидор черри – 10 шт.;
    кабачок – 1 шт.;
    луковица – 1 шт.;
    лимон – ½ шт.;
    чеснок – 4 зубчика;
    приправа к курице – по вкусу.

Способ приготовления:

Для маринада выдавите чеснок, смешайте с соком половины лимона, оливковым маслом, солью, перцем, приправой.
Промойте, просушите филе, отправьте в заготовленный маринад на полчаса.
Кабачки нарежьте кольцами, помидоры черри – половинками, луковицу – полукольцами.
Натрите сыр, мелко порубите зелень.
Для каждого кусочка филе подготовьте подходящий по размеру лист фольги.
Выложите филе, кабачки, черри и лук, плотно заверните фольгу конвертом.
Отправьте конверты в духовку на полчаса при стандартной температуре 180°C.
Готовое горячее блюдо посыпьте сыром и зеленью.

Куриные ножки

    Время: 1 час 15 минут.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность: 137 ккал/100 грамм.
    Предназначение: на основное.
    Кухня: русская.
    Сложность: средняя.

Мясу по данному рецепту необходимо мариноваться в пряной смеси сутки, поэтому об этом нужно позаботиться заранее. Активное время работы займет не более 15 минут и еще час курица проведет в духовке. У голеней пикантный вкус, благодаря большому количеству пряностей, немного островатый за счет добавления в овощную сальсу свежего острого перца. Его количество варьируйте в зависимости от вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

    куриные голени – 8 шт.;
    базилик свежий – 5 веточек;
    чеснок – 4 зубчика;
    помидоры – 4 шт.;
    луковица – 1 шт.;
    перец сладкий – 1 шт.;
    лимон – ½ шт.;
    перец острый свежий – ½ стручка;
    паста томатная – 40 г;
    петрушка сушеная – 20 г;
    масло оливковое – 20 мл;
    корень сельдерея – 20 г;
    сахар – 10 г;
    паприка – 5 г;
    розмарин – 2 г;
    перец черный – 2 г;
    базилик сушеный – 2 г.

Способ приготовления:

В ступке разотрите специи (сахара половину) и пряности, затем добавьте томатную пасту, оливковое масло, перемешивайте до однородности.
Промытые, обсушенные голени натрите маринадом со всех сторон.
Отправьте на полку холодильника на сутки, для этого удобно использовать пластиковое ведрышко.
За час до начала готовки достаньте голени, чтобы они нагрелись.
Очистите все ингредиенты для сальсы, сложите их в чашу кухонной машины, пробейте в пульсовом режиме до состояния крупной крошки.
Добавьте соль, оставшийся сахар, еще раз пробейте, доведите до вкуса.
Голени выложите на дно формы для запекания одним слоем.
Сверху залейте овощной сальсой.
Запекайте в духовке при 200°C до румяной корочки, после снизьте температуру до 170°C и готовьте еще примерно полчаса.
В качестве гарнира с голенями можно запечь картофель или кабачки, их нужно разложить в просветы между курицей, но не сверху, так мясо не пропитается сальсой.

С помидорами и сыром

    Время: 50 минут.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность: 179 ккал/100 грамм.
    Предназначение: на основное, перекус.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Курица с помидорами и сыром получается очень сочной с аппетитной румяной корочкой. Блюдо быстро готовится, для него не понадобятся никакие экзотические ингредиенты. В качестве посыпки по данному рецепту используется обычный российский сыр, который легко найти в любом магазине. Вы можете заменить его любым другим твердым видом. Хорошо сочетаться с курятиной и помидорами будет пармезан.

Ингредиенты:

    куриное филе – 800 г;
    сыр твердый – 200 г;
    майонез – 150 г;
    масло подсолнечное – 10 мл;
    помидор – 3 шт.

Способ приготовления:

Филе промойте, насухо оботрите.
Каждый кусочек неплотно обмотайте пищевой пленкой, отбейте кулинарным молоточком с обеих сторон.
Смажьте противень для запекания подсолнечным маслом.
Выложите грудки на противень, смажьте каждый кусочек майонезом.
Нарежьте спелые помидоры кружочками, положите сверху на мясо.
Мелко натрите твердый сыр и посыпьте блюдо сверху.
Запекайте полчаса при 180°C.

С капустой

    Время: 1 час 30 минут.
    Количество порций: 6 персон.
    Калорийность: 124 ккал/100 грамм.
    Предназначение: на основное.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Чтобы сократить время готовки, куриные бедра можно замариновать заранее, лучше их оставить на ночь. Тонко нашинкованная капуста во время запекания выделяет много сока, при этом сама становится очень мягкой. В паре с луком мясо получается нежным и сочным. Специи и пряности обогащают вкус блюда. В летнее время лучше использовать свежую зелень: укроп, петрушку или кинзу.

Ингредиенты:

    куриные бедра – 1 кг;
    луковица – 2 шт.;
    капуста – 1 шт.;
    чеснок – 3 зубчика;
    укроп сушеный – 10 г.

Способ приготовления:

Подготовьте мясо, промойте, избавьтесь от лишнего жира и пленок.
Смешайте бедра с солью, черным перцем, укропом, измельченным чесноком и оставьте мариноваться на полчаса.
Спустя отведенное время переложите мясо в форму, добавьте нарезанную кольцами луковицу.
На мандолине нашинкуйте капусту, выложите сверху.
Закройте форму фольгой, отправьте в духовку на 40 минут при 180°C, затем снимите фольгу и пеките еще 15 минут.

С грибами и овощами, запеченная в фольге

    Время: 1 час 45 минут.
    Количество порций: 2 персоны.
    Калорийность: 80 ккал/100 грамм.
    Предназначение: на основное.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Курица, запеченная в фольге, получается нежной и ароматной. В данном рецепте используются шампиньоны, их можно заменить белыми грибами, вешенками или лисичками. Еще для панировки куриного мяса применяется крахмал. Лучше отдать предпочтение кукурузному крахмалу, он полезнее, нежели картофельный. Можно разложить заготовку в отдельные свертки фольги и презентовать блюдо каждому персонально.

Ингредиенты:

    куриное филе – 500 г;
    шампиньоны – 100 г;
    капуста цветная – 50 г;
    брокколи – 50 г;
    крахмал – 25 г;
    масло подсолнечное – 10 мл;
    сахар – 5 г;
    морковь – 2 шт.;
    чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

Чистое филе нарежьте небольшими кусочками.
Очистите морковь, крупно натрите.
Промойте грибы, нарежьте пластинами.
Чеснок пропустите через пресс.
Каждый кусочек филе обваляйте в крахмале, сложите в глубокую миску.
Добавьте морковку, грибы, два вида капусты, чеснок.
Приправьте сахаром, солью, черным перцем, все перемешайте и отправьте на полку холодильника на час.
Дайте разогреться духовке до 200°C.
Застелите противень фольгой, сбрызните подсолнечным маслом.
Сначала раскладывайте овощную смесь, сверху – филе.
Плотно заверните края фольги, чтобы не вытекал сок.
Отправьте противень в духовку минимум на полчаса.

Курица фаршированная

    Время: 3 часа 30 минут.
    Количество порций: 8 персон.
    Калорийность: 165 ккал/100 грамм.
    Предназначение: на основное.
    Кухня: русская.
    Сложность: средняя.

Ароматная курочка с овощами в духовке подойдет для будничного и праздничного стола. Во время запекания фаршированная курица напитывается вкусами и запахами овощной смеси. С ее составом можно экспериментировать, исходя из ваших кулинарных предпочтений и вашей семьи. Чтобы кожица была золотистой, ее можно смазать растительным маслом или натереть приправой карри.

Ингредиенты:

    куриная тушка – 1 шт. (2 кг);
    майонез – 100 г;
    болгарский перец красный – 2 шт.;
    луковица – 2 шт.;
    помидоры – 2 шт.;
    баклажаны – 1 шт.;
    приправы для курицы и овощей – по вкусу.

Способ приготовления:

Крупную тушку хорошо промойте под холодной водой, оботрите полотенцем.
Хорошо натрите майонезом, специями и приправой, дайте постоять в маринаде 2 часа.
Обжарьте очищенные, мелко нарезанные овощи в следующем порядке: сначала луковицу, затем болгарский перец, баклажаны, томаты, слегка присолите, добавьте приправу.
После маринования нафаршируйте курицу овощной смесью, скрепите нитью или зубочистками, чтобы начинка не выпадала.
Переложите птицу на противень, отправьте в духовку на 1,5 часа при 180 градусах.

Рецепт с баклажанами

    Время: 1 час.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 104 ккал/100 грамм.
    Предназначение: на основное.
    Кухня: русская.
    Сложность: средняя.

Классическое сочетание баклажанов с чесноком придает блюду особы аромат. По данной рецептуре используется куриное филе. Чтобы мясо было сочным, его заливают большим количеством сметаны. Жирность не имеет особого значения, это отразиться только на калорийности блюда. Сметану можно заменить нежирными сливками либо легким майонезом, лучше домашнего приготовления.

Ингредиенты:

    куриное филе – 500 г;
    сыр – 200 г;
    сметана – 100 г;
    зелень – 50 г;
    помидор – 3 шт.;
    баклажан – 2 шт.;
    чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

Промойте баклажаны под водой, насухо вытрите, нарежьте тонкими слайсами по всей длине.
Чтобы избавиться от горечи замочите слайсы в подсоленной воде, затем выложите на бумажное полотенце.
Сполосните филе, промокните полотенцем, отбейте, нарежьте длинными пластинами.
Помидоры нарежьте кружочками.
Измельчите чеснок удобным способом, нарубите зелень, мелко натрите сыр.
На дно формы для запекания выложите часть полосок баклажана внахлест.
Сверху уложите филе, затем снова баклажаны, сверху – помидоры.
Добавьте соль, перец, чеснок и рубленую зелень.
Все залейте сметаной и присыпьте сыром.
Выпекайте блюдо в духовке под фольгой полчаса при 180°C, затем еще 10 минут без фольги.

С тыквой

    Время: 1 час 40 минут.
    Количество порций: 6 персон.
    Калорийность: 154 ккал/100 грамм.
    Предназначение: на основное.
    Кухня: русская.
    Сложность: средняя.

Для создания этого блюда можно использовать, как голени, так и бедра. На первый взгляд, курятина с тыквой кажутся несочетаемыми продуктами, но их ансамбль обладает уникальными вкусовыми качествами. Благодаря добавлению масла, блюдо приобретает сливочный вкус. Аромат чеснока делает его более эксклюзивным. Таким способом можно накормить деток полезной тыквой и курицей, ведь блюдо выглядит аппетитно и красочно.

Ингредиенты:

    куриные голени –1 кг;
    тыква – 1 кг;
    масло сливочное – 40 г;
    орехи кедровые – 40 г;
    масло подсолнечное – 20 мл;
    горчица – 20 г;
    петрушка – 5 веточек;
    чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

Промойте, просушите голени, натрите солью, перцем, горчицей, оставьте в этой смеси на полчаса.
Очистите тыкву от кожуры, семян, нарежьте средними квадратиками.
Застелите противень фольгой, разложите тыкву, немного присыпьте солью и перцем.
Сверху разложите кусочки сливочного масла, отправьте запекаться при 180°C 20 минут.
На минимальном количестве подсолнечного масла обжарьте голени.
Достаньте противень, выложите голени к тыкве, присыпьте все рубленой зеленью и измельченным чесноком.
Отправьте в духовку еще на 25 минут.
Спустя это время накройте форму фольгой, поставьте в духовку еще на 10 минут.
Подавайте блюдо с обжаренными на сухой сковороде кедровыми орехами.

Хитрости

Чтобы ваши овощи с курицей, запеченные в духовке, были самыми вкусными, следует знать о некоторых хитростях процесса приготовления. Отличным вариантом для праздничного стола станет цельная фаршированная курочка. Но стоит учесть, что фарш должен быть предварительно термически обработан, так как у разных продуктов разное время приготовления, некоторые из них могут не успеть проготовиться внутри курицы.

Часто во время запекания овощи теряют привлекательный внешний вид. Чтобы они лучше держали форму, их можно предварительно обжарить на сковороде с небольшим количеством масла. Но так во время запекания овощная смесь уже не будет выделять сок, об этом нужно помнить, заранее подготовить соус, например, соевый, сливочный или замариновать мясо. Важно брать охлажденную курицу, тогда она точно будет сочной.

Если в рецепте присутствуют баклажаны, которые зачастую горчат, то их необходимо особым образом заготовить. Нарезанные кусочки следует продержать минут 10 в подсоленной воде. Если вы обжариваете баклажаны, то чтобы они не впитывали много жира со сковороды, то предварительно сбрызните их немного маслом. При готовке блюда в рукаве, за 10 минут до конца запекания, разрежьте его, чтобы образовалась румяная корочка.

Чистить овощи необходимо вдали от курятины, чтобы грязь не попала на мясо. Чтобы курица была более сочной и ароматной используйте для приготовления кулинарный рукав или фольгу. Особый вкус куриному мясу придают такие продукты питания, как лимон и чеснок. Курица пропечется намного быстрее, если на дно противня уложить слой соли. Птица натянет столько соли, сколько ей необходимо, при этом ее пары помогут быстрее проготовиться мясу.

Видео

Источник: ladystory.ru

Запись опубликована в .

Добавить комментарий