Плов в духовке — рецепты пошагово

Рассыпчатый, душистый и необычайно вкусный плов – это вариант сытного обеда для всей семьи и одно из самых популярных блюд восточной кухни. Плов приобретает фантастические пряные нотки, благодаря правильно подобранным специям – барбарису, зире, шафрану, кориандру, лавровому листу, чесноку, мускатному ореху. Такое блюдо легко приготовить не только на плите, но и в духовке, а возможность смело экспериментировать со вкусами и ингредиентами буквально поражает воображение. Нужно лишь выбрать подходящий рецепт и запомнить несколько секретов приготовления идеального плова.

Как приготовить плов в духовке

Домашний плов готовят с разными видами мяса – курятиной, говядиной, бараниной, свининой. Мясо, лук и морковь обжаривают на масле. Сверху выкладывают рис, чеснок, специи. Добавляют воду или бульон, не перемешивают. Накрывают крышкой, отправляют на 30-45 минут в духовку (подходящая температура – 180–200°C). Выбор посуды зависит от размеров порции и духовки. Блюдо готовят и подают в горшочках, утятнице, емкости из жаропрочного стекла, казане, глубокой сковороде, чугунке, толстостенной кастрюле. Важное условие – отсутствие пластиковых и деревянных деталей, например, ручек.

Рецепты плова в духовке

Классический способ приготовления плова весьма прост, но блюдо будет каждый раз «звучать» по-новому, если вкладывать в рецепт немного фантазии. Неизменными ингредиентами являются рис, морковь, лук и мясо, например, куриные голени, бедра и крылышки, свиные ребрышки, мякоть говядины. По вкусу добавляют изюм, чернослив и другие сухофрукты. Готовое блюдо традиционно подают горячим в казане, чуть реже – порционно. Для более эффектной, праздничной подачи плов можно приготовить в большой тыкве. Главное – выбрать качественные продукты и соблюдать пропорции, указанные в рецепте.

С курицей

    Время: 1 час.
    Количество порций: 3 персоны.
    Калорийность блюда: 140 ккал в 100 г.
    Предназначение: на обед.
    Кухня: восточная.
    Сложность: средняя.

Прежде чем приготовить оригинальный плов с курицей в духовке, нужно выбрать правильный сорт риса. Идеальный вариант – прозрачные, крепкие зернышки жемчужного цвета с низкой крахмалистостью. Рисовая крупа станет еще вкуснее и ароматнее, если залить ее домашним куриным или овощным бульоном, а не водой. Концентрированный бульон, приготовленный на основе бульонных кубиков, использовать не следует. Диетическую, но суховатую куриную грудку можно заменить голенями и даже крыльями. Подготовленное мясо обжаривают на хорошо разогретом рафинированном масле, кости не удаляют.

Ингредиенты:

    рисовая крупа – 250 г;
    филе куриное – 500 г;
    чеснок – 1 гол.;
    морковь – 3 шт.;
    приправа для плова – по вкусу;
    вода – 400 мл;
    лук – 3 шт.;
    масло растительное – 4 ст. л.;
    соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Филе нарезать средними кусочками.
Обжарить на масле почти до готовности.
Добавить измельченный лук и морковь, натертую на крупной терке.
Посолить. Обжаривать 5 минут.
Переложить в жаропрочную кастрюлю мясо, обжаренное с овощами.
Выложить сверху промытую крупу, разровнять.
Вдавить головку чеснока, очищенную от шелухи.
Влить горячую воду, добавить приправу.
Закрыть крышкой, отправить в разогретую духовку на 30–45 минут.

Со свининой

    Время: 2 часа 10 минут.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 210 ккал в 100 г.
    Предназначение: на обед.
    Кухня: восточная.
    Сложность: средняя.

Сытный, рассыпчатый и очень вкусный плов готовят не только с сочной вырезкой, но и с нежными свиными ребрышками. В этом случае овощи рекомендуется нарезать немного крупнее. Для того чтобы плов в духовке со свининой приобрел аппетитный ярко-желтый цвет, в него добавляют немного куркумы (не более 1–2 чайных ложек). Свинина прекрасно сочетается с сухофруктами, поэтому за 10–15 минут до окончания готовки в рис можно вдавить курагу, изюм или чернослив без косточек, предварительно ошпаренный кипятком. Важно придерживаться баланса вкусов, чтобы плов не получился слишком сладким.

Ингредиенты:

    рис – 400 г;
    свинина – 800 г;
    морковь – 3 шт.;
    вода – 500 мл;
    чеснок – 1 гол.;
    лук – 3 шт.;
    масло растительное – 5 ст. л.;
    специи – по вкусу;
    соль – щепотка.

Способ приготовления:

Длиннозернистый рис промыть, залить холодной водой на 1 час.
Свиную мякоть нарезать кусочками среднего размера.
Мясо слегка обжарить на масле до появления золотистой корочки.
Переложить свинину в толстостенную кастрюлю или чугунок.
Лук нарезать полукольцами, морковь – соломкой.
Подрумянить овощи на масле, в котором обжаривали мясо.
Выложить лук и морковь на кусочки свинины.
Сверху распределить крупу, смешанную с солью и специями.
Вдавить внутрь головку чеснока.
Добавить воду.
Закрыть листом фольги, отправить в разогретую духовку на 45 минут.

С говядиной

    Время: 2 час 20 минут.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 192 ккал в 100 г.
    Предназначение: на обед.
    Кухня: восточная.
    Сложность: средняя.

Аппетитный плов с сочной говядиной, поданный в красивых порционных горшочках – это эффектное блюдо, достойное праздничного стола. Плов получится особенно ароматным, если приготовить его на кунжутном или хлопковом масле, курдючном жире. Слишком жесткую говядину рекомендуется не только обжарить, но и хорошенько потушить. Для остроты по желанию добавляют свежий перец чили, очищенный от семян, черный и красный молотый перец, немного горчицы или горчичного порошка, смешанного с водой. Количество воды зависит от размера посуды, жидкость должна покрывать рис на 2-3 сантиметра.

Ингредиенты:

    рис пропаренный – 500 г;
    говядина – 1 кг;
    чеснок – 1 гол.;
    вода – 200 мл;
    морковь – 2 шт.;
    лук – 3 шт.;
    масло растительное – 4 ст. л.;
    специи – по вкусу.

Способ приготовления:

Говядину нарезать крупными кусочками.
Обжарить на масле до полуготовности.
Добавить нарезанный полукольцами лук.
Всыпать морковь, нарезанную брусками. Перемешать.
Когда овощи подрумянятся, снять с огня.
Распределить пропаренный, тщательно промытый рис по 4 горшкам.
Сверху выложить мясо с овощами, пару зубчиков чеснока, специи.
Добавить горячую воду.
Закрыть горшки крышками, отправить в холодную духовку на 50 минут.
Отключить духовку, извлечь горшки через 10–15 минут.

Из баранины

    Время: 2 часа.
    Количество порций: 3 персон.
    Калорийность блюда: 207 ккал в 100 г.
    Предназначение: на обед.
    Кухня: восточная.
    Сложность: средняя.

Для того чтобы приготовить настоящий узбекский плов из баранины в духовке, желательно использовать толстостенную кастрюлю, керамическую жаропрочную посуду или традиционный казан. Вкус готового блюда будет насыщенным, если правильно выбрать мясо для зирвака. Подходящий вариант – окорок, голяшка, шейная часть, корейка, верхняя часть лопатки, грудинка (пашина). Количество и пропорции ингредиентов можно менять, в зависимости от вкусовых предпочтений и доступных продуктов. К плову с жирной бараниной следует подать легкий овощной салат, домашние соленья, свежую зелень.

Ингредиенты:

    рисовая крупа – 300 г;
    баранина – 500 г;
    морковь – 1 шт.;
    лук – 2 шт.;
    чеснок – 2 зуб.;
    масло растительное – 10 ст. л.;
    соль – по вкусу;
    вода – 350 мл.

Способ приготовления:

Рис замочить в холодной воде на 1 час.
Морковь натереть на терке.
Лук, чеснок мелко порезать.
Баранину нарезать средними кубиками, обжарить на масле.
Добавить к мясу овощи, перемешать. Тушить 20–40 минут.
Подлить воду.
Когда вода закипит, выложить рис, посолить. Разровнять.
Закрыть крышкой, отправить в разогретую духовку на 15 минут.
Выключить духовку, дать плову настояться не менее 10 минут.
Подавать на плоской большой тарелке, выложив кусочки мяса на рис.

Оригинальный плов в тыкве

    Время: 2 часа 45 минут.
    Количество порций: 2 персоны.
    Калорийность блюда: 189 ккал в 100 г.
    Предназначение: на обед.
    Кухня: восточная.
    Сложность: средняя.

Аппетитный плов, приготовленный в тыкве – несложное, но яркое и необычное блюдо, которое станет украшением праздничного стола. Сочетание белоснежного и черно-бурого дикого риса делает плов не только вкусным, но и очень красивым. В классическом варианте рецепта примерно треть плова составляет зирвак, а две трети – рис. Зирвак – это смесь обжаренного мяса с овощами и пряностями. Особенностью рецепта является то, что в рис не добавляют жидкость (воду, бульон). Сочность и дополнительный аромат придаст натуральный сок тыквы, который будет выделяться при запекании.

Ингредиенты:

    рис длиннозернистый – 200 г;
    рис дикий – 100 г;
    тыква – 1 шт.;
    бедра куриные – 2 шт.;
    лук – 1 шт.;
    морковь – 1 шт.;
    чеснок – 1 гол.;
    куркума – щепотка;
    соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Довести до кипения полтора литра подсоленной воды.
Засыпать длиннозернистый и дикий рис, варить 10–12 минут.
Откинуть на дуршлаг.
Срезать с куриных бедер мясо, нарезать кусочками среднего размера. Кожу удалять не нужно.
Обжарить на сильном огне до золотистого цвета.
Извлечь куриное мясо из сковороды, смешать с рисом.
На жире, оставшемся после обжаривания мяса, подрумянить измельченный лук и морковь, натертую на мелкой или средней терке.
Смешать обжаренные овощи с рисом, куриным мясом.
Посолить, добавить куркуму.
Тыкву диаметром около 20 см помыть. Срезать «крышку», удалить мякоть и семена.
Слегка подрезать кожуру на дне, чтобы тыква была устойчивой и не перевернулась.
Наполнить получившуюся форму начинкой, слегка утрамбовать.
Аккуратно вдавить очищенную головку чеснока.
Обернуть тыкву фольгой, отправить в духовку.
Запекать 1,5 часа.
Снять фольгу. Немного увеличить температуру, насколько позволяет духовка (например, с 200 до 220 градусов).
Запекать еще 20–25 минут.

Ленивый

    Время: 1 час 45 минут.
    Количество порций: 6 персон.
    Калорийность блюда: 184 ккал в 100 г.
    Предназначение: на обед.
    Кухня: восточная.
    Сложность: средняя.

Рис, запеченный с крупными куриными окорочками, зеленым горошком и овощами – вариант ленивого плова, приготовление которого не требует особых кулинарных навыков. Консервированный зеленый горошек можно заменить кукурузой, блюдо будет сладковатым и более ярким. По желанию вместо куриных окорочков используют голени, нарезанное крупными кусочками филе, крылья. Кожицу снимать не нужно – она красиво подрумянится после того, как будет удалена фольга, сделает плов ароматнее и сочнее. Сытное блюдо для всей семьи подают горячим, посыпают свежей, мелко нарезанной зеленью.

Ингредиенты:

    рис – 1 кг;
    окорочка куриные – 1 кг;
    лук – 1 шт.;
    консервированный зеленый горошек – 200 г;
    морковь – 1 шт.;
    вода – 400 мл;
    соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Лук нарезать полукольцами.
Морковь натереть на крупной терке.
Обжарить овощи на масле до румяного цвета.
Консервированный зеленый горошек откинуть на дуршлаг.
Рисовую крупу промыть.
Распределить на противне обжаренный лук и морковь.
Ровным слоем выложить промытый рис, зеленый горошек.
Сверху разложить куриные окорочки. Посолить.
Залить водой. Количество воды зависит от размера противня, она должна покрывать крупу на 3–4 см. Жидкость должна впитаться в рис, а не испариться.
Накрыть фольгой, матовая сторона должна быть внутри.
Отправить в духовку, запекать 1 час.
Снять фольгу.
Запекать еще 30 минут.

Секреты приготовления

Назвать единственный правильный вариант приготовления плова непросто. Практически каждая хозяйка готовит его по-своему, вкладывая в любимый рецепт частицу души, опыт и немного фантазии. Несколько общих советов и рекомендаций помогут превратить плов в настоящий кулинарный шедевр и каждый раз удивлять близких оригинальным, вкусным, душистым блюдом:

    Рисовую крупу промывают под проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной (5–7 раз). Малопригодными для приготовления плова считаются тайские и индийские сорта риса. Предпочтение следует отдать длиннозерному рису с низкой крахмалистостью. Его замачивают в холодной воде или предварительно отваривают до полуготовности.
    Вкус блюда станет гораздо насыщеннее и богаче, если дополнить его различными добавками – специями, пряностями, сушенными и свежими овощами, сухофруктами.
    Рисовая крупа должна быть мягкой, но не разваренной, поэтому в плов не добавляют много жидкости. Горячую воду или бульон вливают медленно, тонкой струйкой, чтобы на поверхности риса не образовалась ямка.
    Ежедневное меню можно разнообразить, приготовив в духовке легкий постный плов с тыквой, зеленым горошком, грибами, фасолью, консервированной кукурузой.
    Сковороду, казан, утятницу, другую посуду для обжаривания мяса и овощей важно хорошо раскалить, иначе продукты прилипнут ко дну.
    Морковь желательно нарезать брусочками или соломкой, а не натирать на терке. Овощи будут более ароматными, если подрумянить их на масле, в котором обжаривали мясо.
    Блюдо не перемешивают до тех пор, пока оно не будет полностью готово. Снимать крышку тоже не рекомендуется.

Видео

Источник: ladystory.ru

Запись опубликована в .

Добавить комментарий