Получение TN визы

Как я получал TN визу (полное название у нее TN-1 visa) на границе в таможне Peace Arch, Blaine, WA.

Вообще-то это не совсем виза, т.к.в паспорт ничего не вклеивается и не надо ходить в американское консульство. TN выдается на границе. В паспорт скрепкой прикрепляется маленькая форма I-94 и ставится штампик с отметками TN, названием компании работодателя и датой окончания действия визы. После того, как виза истекла, надо эту I-94 сдать также на границе американским таможенникам.

Это уже вторая моя tn visa application. Первую я получал в конце 2007 года в американской таможне аэропорта Vancouver. Может кто не знает, но в некоторых аэропортах Канады располагаются американские таможни. Если летишь в US, то «границу переходишь» прямо в аэропорту, еще не вылетев из Ванкувера.

В 2007 году адвокат, которого нанимала моя компания, настаивала, практически приказывала мне пересекать границу именно в аэропорту. Связано это с тем, что на сухопутной границе офицеры редко имеют дело с выдачей TN, а загрузка у них большая, очереди постоянно. Поэтому вероятность того, что офицеры завернут тебя, довольно высока.  Тогда я получил TN в аэропорту без проблем. Хотя потом пришлось потратиться на рент-кар, т.к. свою машину пригнал в US только через месяц.

А тут еще грянул кризис, рецессия. Везде на форумах американские ребята ругаются на H1B-ишников, что те отнимают у них работу. Президент не раз говорил, что все преференции будут американским работникам.  Это стало заметно, когда пришло время мне искать очередной контракт. В большей части позиций по BizTalk явно указывалось, что нужны только местные специалисты. Рекрутеры, как всегда, не читают резюме, и когда они звонили и узнавали, что мне нужна TN виза, то резко затухали. То есть я сделал вывод, что с выдачей TN тоже будут ужесточать режим.

Но, как ни странно, позиций по моему профилю сильно не убавилось. По BizTalk в основном ищут народ через Dice, Monster, поэтому я там и забрасывал сети. Но сработали не они.

Я еще пару месяцев назад прошел тех.интервью в RCCL (назовем ее условно так) во Флориду. Но потом мне сообщили, что позицию закрыли. Вообще они ищут спецов уже года три. То ли место не очень, то ли платят мало. Короче, опять возникла рекрутерша с этой позицией. Через час позвонил человек из самой компании. Я подтвердил, что позиция меня все еще интересует. Офер мне они прислали через неделю, но к тому времени я уже получил другой офер, который и выбрал.

Другой офер был из недалека, из Олимпии, что находится чуть южнее Сиэттла, и, кто не знает, как-никак а столица штата. И этот офер я выловил в LinkedIn. Там народ время от времени размещает объявления о найме. Причем в этот раз я наткнулся не на рекрутера, а на человека, непосредственно из компании. Компания девелоперская, небольшая, поэтому рекрутерам с меня ничего не досталось. Ну и не жалко их. Громаднейший плюс для меня тот, что из моего Ванкувера до Олимпии 3,5 часа езды, а не 5 часов лета, как до Флориды.

Источник: ladystory.ru

Запись опубликована в .

Добавить комментарий