Салат Малахитовый браслет с киви: рецепты

Благодаря необычной форме подачи и главному ингредиенту изумрудного цвета – киви, салат получил свое оригинальное название. Этим фруктом и украшается верхний слой закуски. Киви прекрасно сочетается с остальными ингредиентами салата, ему характерна кислинка, которая хорошо себя проявляет в соленых блюдах. Благодаря своему оформлению, Малахитовый салат станет настоящим украшением любого стола.

Как приготовить салат Малахитовый браслет

В салат Малахитовый браслет в зависимости от рецепта могут входить следующие продукты:

    вареная или копченая курица;
    киви;
    твердый сыр;
    морковь вареная, обжаренная или по-корейски;
    вареные вкрутую яйца;
    сухофрукты (изюм, чернослив);
    свежие огурцы;
    яблоки;
    грецкие орехи;
    чеснок.

Традиционно в салате используется вареное куриное филе. Иногда, чтобы придать блюду пикантности, используют копченую курицу. По желанию вместо курицы можно класть индейку. Другие виды мяса грубые по текстуре, их лучше оставить для приготовления других салатов. Комбинируя вышеперечисленные продукты, можно создавать оригинальные вариации на тему этой закуски.

Правила оформления салата:

    Фишкой этой закуски является форма. Для ее создания в центр презентационной тарелки необходимо поместить некий круглый предмет, это может быть высокий стакан или банка.
    Закуска выкладывается слоями, вокруг установленного предмета, образуя так называемый браслет или кольцо.
    В простом варианте, все ингредиенты режутся кубиком, по желанию можно экспериментировать с нарезкой. Часто вареную морковь, яйца и сыр трут на крупной либо мелкой терке.
    Последовательность слоев может быть произвольной. Мясо преимущественно кладут первым, чтобы оно пропиталось вкусами и ароматами других продуктов.
    Слои смазываются майонезом. Для экономии времени можно воспользоваться магазинным продуктом, но лучше приготовить соус самостоятельно. Наносят майонез сеткой или ровным слоем. Удобно это делать силиконовой лопаткой либо же столовой ложкой.
    Украшается салат ломтиками киви, что придает блюду тот самый оттенок малахита. Форма и количество фрукта зависит от фантазии повара.
    Закуску можно подавать сразу после приготовления, но блюдо будет вкуснее, если дать ему настояться в холодильнике примерно 2 часа.

Рецепт салата Малахитовый браслет

Сегодня встречается множество рецептов приготовления закуски с этим оригинальным названием. На первый взгляд может показаться, что продукты, перечисленные в составах, не могут иметь ничего общего, но в готовом блюде они идеально дополняют друг друга по вкусовым качествам. Подберите свой рецепт салата Малахитовый браслет и он станет частым гостем на вашем столе.

Классический

    Время: 1 час.
    Количество порций: 4.
    Калорийность блюда: 156 ккал на 100 г.
    Предназначение: закуска.
    Кухня: русская.
    Сложность: простая.

В классическом варианте салата Малахитовый браслет небольшое количество ингредиентов. Их сочетание образует уникальный кулинарный ансамбль, который многим придется по вкусу. Экспериментировать можно с оформлением закуски. Сохраняя форму браслета, можно с помощью различных ломтиков киви оригинально украсить салат. Такая закуска станет украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

    куриное филе – 1 шт.;
    морковь – 1 шт.;
    яйца – 4 шт.;
    киви – 4 шт.;
    майонез – 120 мл;
    соль – опционально.

Способ приготовления:

Куриное филе отварите в подсоленной воде, остудите, нарежьте кубиком.
Сварите морковку, яйца вкрутую, оба ингредиента крупно натрите.
Два киви нарежьте тонкими полосками, остальные два – дольками.
В центр плоского блюда поставьте стакан, выложите салат слоями вокруг стакана.
Сначала киви, затем курицу, морковь и яйца.
Каждый слой промазывайте майонезом, по желанию продукты можно подсаливать.
Украсьте Малахитовый браслет дольками киви.

С грецкими орехами

    Время: 1 час.
    Количество порций: 8.
    Калорийность блюда: 226 ккал на 100 г.
    Предназначение: закуска.
    Кухня: русская.
    Сложность: простая.

Все чаще грецкие орехи добавляют в разные блюда, не стал исключением и Малахитовый салат в форме браслета. Чтобы орешки полностью раскрыли свой вкус и аромат, их следует обжарить на сухой сковороде либо отправить на несколько минут в разогретую духовку. Ореховая крошка должна быть не очень крупная, чтобы не нарушать структуру всего блюда, в тоже время не стоит крошить орехи в пастообразную форму.

Ингредиенты:

    куриное филе – 2 шт.;
    огурцы – 2 шт.;
    киви – 3 шт.;
    орехи грецкие – 100 г;
    маслины – 140 г;
    сыр твердый – 150 г;
    майонез – 250 мл;
    соль – опционально.

Способ приготовления:

Курицу отварите в подсоленной воде, остудите, нарежьте кубиками.
Нарежьте огурцы соломкой, маслины – кольцами.
На крупной терке натрите твердый сыр.
Измельчите орехи в мелкую крошку.
Очистите киви, нарежьте кружочками.
Выложите салат слоями в форме браслета.
Сначала филе, сверху маслины, огурцы, сыр и орехи.
Каждый слой смажьте майонезом, сверху покройте салат кружочками киви.

С черносливом

    Время: 1 час.
    Количество порций: 8.
    Калорийность блюда: 214 ккал на 100 г.
    Предназначение: закуска.
    Кухня: русская.
    Сложность: простая.

Необычный на первый взгляд ингредиент для соленого салата. Чернослив призван добавить закуске сладость и оттенить характерную кислинку киви. Также сухофрукт хорошо сочетается по вкусовым качествам с куриным мясом. Если киви попался слишком сладкий, то сухофрукта можно положить меньше и наоборот. Важно, чтобы вкус Малахитового салата был гармоничным.

Ингредиенты:

    куриное филе – 1 шт.;
    яйца – 5 шт.;
    чернослив – 200 г;
    киви – 4 шт.;
    морковь – 2 шт.;
    сыр твердый – 100 г;
    лук зеленый – 50 г;
    майонез – 300 мл;
    соль – опционально.

Способ приготовления:

Сварите филе, морковку, яйца вкрутую, нарежьте ингредиенты кубиком.
Два киви тоже нарежьте кубиком.
Мелко нарубите зеленый лук.
Натрите сыр на мелкой терке.
Выложите Малахитовую закуску кольцом: сначала яйца, затем курица, чернослив, киви, морковь, сыр.
Все слоя промажьте майонезом.
Украсьте Малахитовый браслет кусочками киви.

С изюмом

    Время: 45 минут.
    Количество порций: 8.
    Калорийность блюда: 279 ккал на 100 г.
    Предназначение: закуска.
    Кухня: русская.
    Сложность: простая.

Данный рецепт отличается от других вариаций тем, что он не слоеный. Все ингредиенты смешиваются, что экономит общее время готовки. Кроме этого, в салате используется не вареная, а обжаренная морковь. Изюм лучше брать без косточек, чтобы не нарушить текстуру блюда. Сухофрукт необходимо залить кипятком, так он набухнет и не станет вытягивать жидкость из других ингредиентов салата.

Ингредиенты:

    яйца – 5 шт.;
    морковь – 2 шт.;
    сыр твердый – 200 г;
    изюм – 100 г;
    орехи грецкие – 100 г;
    масло подсолнечное – 20 мл;
    чеснок – 1 зубчик;
    киви – 4 шт.;
    майонез – 300 мл;
    соль – опционально.

Способ приготовления:

Изюм замочите в кипятке на полчаса, затем слейте воду и просушите бумажным полотенцем.
Сварите яйца вкрутую, остудите, нарежьте мелким кубиком.
Морковку крупно натрите, обжарьте на подсолнечном масле до мягкости.
Сыр натрите на крупной терке.
Орехи измельчите в крошку, оставьте несколько ядер целыми для украшения.
Смешайте все ингредиенты, выдавите чеснок, посолите, заправьте майонезом.
Выложите салат на плоское блюдо в форме браслета, использовав для этого стакан или банку.
Украсьте Малахитовый салат орехами и ломтиками киви.

С корейской морковью

    Время: 50 минут.
    Количество порций: 8.
    Калорийность блюда: 176 ккал на 100 г.
    Предназначение: закуска.
    Кухня: русская.
    Сложность: простая.

Пикантный салат Малахитовый браслет с киви и корейской морковью не оставит равнодушными любителей острых закусок. Для экономии времени можно воспользоваться готовой корейской морковью, в противном случае приготовить самостоятельно. Половина всей моркови по-корейски кладется непосредственно в салат, другой половиной украшается Малахитовый браслет.

Ингредиенты:

    куриное филе – 2 шт.;
    яйца – 3 шт.;
    киви – 3 шт.;
    яблоки – 1 шт.;
    морковь по-корейски – 300 г;
    чеснок – 2 зубчика;
    лимонный сок – 10 мл;
    майонез – 250 мл;
    соль – опционально.

Способ приготовления:

Отварите куриное филе в подсоленной воде, остудите, нарежьте кубиком.
Сварите яйца вкрутую, очистите, крупно натрите.
Чеснок натрите на мелкой терке, смешайте с майонезом.
Очистите киви, нарежьте полукольцами.
Яблоки избавьте от кожицы, крупно натрите, сбрызните лимонным соком.
В центр плоского блюда поставьте стакан, выложите салат слоями в форме браслета.
Первой идет курица, затем половина киви и моркови, яблоко, яйца.
Каждый слой промазывайте заготовленным соусом.
Украсьте Малахитовый браслет остатками киви и корейской морковки.

С копченой курицей

    Время: 1 час.
    Количество порций: 8.
    Калорийность блюда: 275 ккал на 100 г.
    Предназначение: закуска.
    Кухня: русская.
    Сложность: простая.

Вместо вареного куриного филе в данном варианте рецепта кладется копченая курица. Салат выкладывается слоями. Последний слой, в отличие от других рецептов, не смазывается майонезом. Завершает Малахитовый браслет слой из тертого сыра с выложенными по кругу кружочки киви. Салат подают гостям сразу после приготовления или дают ему настояться пару часов в холодильнике.

Ингредиенты:

    курица копченая – 200 г;
    майонез – 250 мл;
    сыр твердый – 150 г;
    орехи грецкие – 50 г;
    яйца – 2 шт.;
    киви – 2 шт.;
    морковь – 1 шт.;
    яблоко – 1 шт.;
    чеснок – 1 зубчик;
    соль – опционально.

Способ приготовления:

Сварите яйца вкрутую, отварите морковку.
Копченую курицу нарежьте соломкой.
Мелко нарежьте 1 киви.
Орехи измельчите в крошку.
Яйца и яблоко натрите на крупной терке, сыр и морковь – на мелкой.
Сложите Малахитовый салат слоями: на копченую курицу выдавите зубчик чеснока, затем нарезанный киви, орехи, яйца, морковь, сыр.
Все слоя, кроме последнего, промажьте майонезом.
Сверху украсьте слайсами киви.

Видео

Источник: ladystory.ru

Запись опубликована в .

Добавить комментарий