Салат с яйцом и сыром — пошаговые рецепты приготовления с красной рыбой, ветчиной, шампиньонами или оливками

Продукты с высоким содержанием белка – это вкусная, полезная и сытная пища. Протеин переваривается более четырех часов, поэтому чувства голода вы не испытаете еще долго. Белок – основной источник строительного материала для клеток. В пище растительного происхождения белка практически не бывает, зато яйца — настоящий его кладезь. Обычная глазунья или омлет при ежедневном употреблении способны быстро надоесть. Другое дело – салаты, которые готовят из самых разных ингредиентов. С яйцами хорошо сочетается сыр, который кроме белка, содержит ценные животные жиры.

Подготовка продуктов для салата с яйцом и сыром

Перед тем, как приготовить салат, да и любое другое блюдо, для начала следует правильно подготовить продукты. Яйца перед варкой тщательно промыть в проточной воде, затем поставить вариться. Практически для каждого салата требуются яйца приготовленные вкрутую — для достижения такого результата время варки должно составлять 7-10 минут.

Для того чтобы вареные яйца хорошо чистились, рекомендуется в воду для их варки добавить немного соли, а после приготовления остудить, погрузив в холодную воду. Существует несколько способов проверки свежести яиц. Самый простой – опустить продукт в глубокую емкость, наполненную водой. Если яйца опустились на дно, то они свежие, застыли посередине – уже не первой свежести, но пригодны для употребления в пищу, всплыли на поверхность – испортились, есть их ни в коем случае нельзя.

Немаловажную роль в приготовлении салата играет качество и свежесть сыра, к которому есть свои требования. Во-первых, не рекомендуется покупать дешевый сырный продукт, который имеет мало общего с настоящим сыром. Во-вторых, нужно приобретать свежий сыр от проверенного производителя. Этот продукт имеет длительный срок хранения, но если на нем появился липкий налет, желтая или белая корочка, то его покупать не рекомендуется.

Салат с яйцом и сыром можно готовить слоеным и смешанным. Подавать первый вариант рекомендуется на большом плоском блюде, или в прозрачной тарелке, чтобы слои просматривались. Смешанный салат лучше выкладывать в глубокую салатницу красивой горкой. В такие блюда не рекомендуется добавлять большое количество жирного майонеза, либо смешивать его со сметаной в пропорции 1: 1.

Рецепты салатов с яйцом и сыром

Яйца – это универсальный продукт, который прекрасно сочетается с чем угодно: мясом, сыром, ветчиной, рыбой, морепродуктами, овощами, фруктами, грибами. Салат с яйцами и сыром обладает особой нежностью и мягкостью, при этом недорог и прост. Как приготовить его, можно узнать из пошаговых рецептов салатов с фото, которые помогут даже неопытному кулинару приготовить изысканное блюдо.

Сырный салат с яйцом и красной рыбой

    Время: 60 минут.
    Количество порций: 2 персоны.
    Калорийность блюда: 165 ккал на 100 г.
    Предназначение: закуска.
    Кухня: русская, средиземноморская.
    Сложность: легкая.

Нежный рассыпчатый рис, сочная красная рыба, отварные яички, свежая ароматная зелень, сырные розы – это ингредиенты аппетитного, оригинального салата «Сырный букет». Майонез для заправки рекомендуется приготовить домашний, т.к. он гораздо вкусней и полезней промышленного. Сыр лучше выбрать полутвердых сортов – Российский, Голландский, Эстонский – из него проще сделать «розы». Необычную нотку салату можно придать, добавив в него консервированный ананас или оливки.

Ингредиенты:

    рис длиннозернистый – 50 г;
    лосось или форель слабосоленые – 200 г;
    яйца – 2 шт.;
    домашний майонез – 5 ст.л.;
    соевый соус – по вкусу;
    свежая петрушка – по вкусу;
    полутвердый сыр – 170-200 г.

Способ приготовления:

Рис проварить до готовности. Для этого 50 г крупы залить 100-120 мл воды, варить на среднем огне, пока влага не впитается. Рис должен получиться нежным и рассыпчатым.
Красную рыбу нарезать тоненькими пластинками.
Яички сварить вкрутую в подсоленном кипятке, охладить, очистить от скорлупы, натереть на средней терке.
Зелень промыть, высушить, измельчить.
На дно тарелки выложить слоями продукты в такой последовательности: рис, заправленный соевым соусом, красная рыба, тертые яйца, рубленая зелень. Каждый слой промазывать майонезом по вкусу.
Сыр разрезать на тонкие квадратики, сложить на плоскую тарелку, нагреть микроволновой печи 5-10 секунд. Из теплого продукта сформировать розочки, украсить ними приготовленный салат.
Готовый салат поставить в холодильник на 2-3 часа, чтобы он хорошо пропитался.

Салат из сыра и яиц с ветчиной

    Время: 40 минут.
    Количество порций: 3 персоны.
    Калорийность блюда: 275 ккал на 100 г.
    Предназначение: закуска.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Ароматная нежная ветчина придает салату необыкновенный вкус, к тому же она прекрасно сочетается с овощами. Испортить блюдо с ветчиной сложно, даже необычные продукты в сочетании с ней заиграют новыми красками. Добавив в обычный салат с яйцом и сыром немного ветчины, заправив его нежным майонезом или сладковатой сметаной, можно получить совершенно новое блюдо.

Ингредиенты:

    твердый сыр – 120 г;
    ветчина свиная или куриная – 100 г;
    свежие огурцы – 3 шт.;
    яйцо куриное – 3 шт.;
    морковь – 1 шт.;
    майонез – по вкусу;
    сметана – по вкусу;
    зелень – 30 г.

Способ приготовления:

Огурцы промыть, просушить, нарезать тонкой соломкой.
Твердый сыр и отваренную морковь потереть на средней или крупной терке.
Ветчину нарезать соломкой.
Сваренное яйцо потереть на мелкой терке.
Салат готовят в порционных креманках. Выкладывают слоями: сначала ветчину, потом огурцы, морковь,сыр, яйцо.
Затем полить смесью сметаны и майонеза, посыпать рубленой зеленью.

С кукурузой и сухариками

    Время: 40 минут.
    Количество порций: 5-6 персон.
    Калорийность блюда: 225 ккал на 100 г.
    Предназначение: закуска.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Салаты с сухариками стали популярными за счет простоты и доступности, но при этом необычного вкуса. Для этого рецепта подходят как домашние заготовки, так и промышленный аналог продукта. В каждом есть свои плюсы: приготовленные самостоятельно сухарики всегда свежие и полезные, магазинные отличаются богатым ассортиментом и вкусовыми добавками. Чтобы приготовить сухарики дома, нужно взять черствый пшеничный или ржаной хлеб, разрезать на небольшие кубики, полить растительным маслом и посыпать любимыми специями. Выпекать в духовке или на сковороде, до золотистости.

Ингредиенты:

    куринoе филе – 300 г;
    яйца – 4 шт.;
    консервированная сахарная кукуруза – 450 г;
    копченый сыр (сулугуни) – 150 г;
    сухарики – 50 г;
    майонез – 55 г;
    зелень – 20 г.

Способ приготовления:

Яички отварить вкрутую, очистить от скорлупы и нарезать кубиками.
Ветчину нашинковать соломкой.
Сыр потереть на крупной терке.
Зелень вымыть, просушить, мелко измельчить.
Банку с кукурузой открыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
В большой миске или кастрюле смешать все ингредиенты, кроме сухарей, заправить майонезом, хорошо перемешать. Добавить соль и черный перец по вкусу.
Сухарики добавить в салат непосредственно пред подачей, т.к. они быстро размокают.

С маринованными шампиньонами

    Время: 35 минут.
    Количество порций: 5-6 персон.
    Калорийность блюда: 215 ккал на 100 г.
    Предназначение: закуска.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Салат с грибами и сыром был популярен еще в бывшем Советском Союзе, с тех пор появилось множество вариантов этого закусочного блюда. Простой в приготовлении, но при этом очень вкусный – «Грибная поляна». Если не знать, как приготовить его, то получится просто грибной салат. А «Грибную поляну» нужно собрать так, чтобы верхним слоем оказалась зелень и выложенные небольшие шампиньоны, так, будто они «растут на траве». Наглядный пример, как из обычных продуктов приготовить необычное блюдо.

Ингредиенты:

    маринованные грибы шампиньоны – 500 г;
    репчатый лук – 1-2 шт.;
    куриные яйца – 4-5 шт.;
    картофель – 3 шт.;
    маринованные огурцы – 3-4 шт.;
    зелень – 50 г;
    сыр «Эстонский» – 200 г;
    майонез или сметана – по вкусу;
    лимонный сок – ст.л.

Способ приготовления:

Картофель промыть, отварить в подсоленной воде до готовности. Охладить, почистить, натереть на крупной терке.
Лук очистить, нарезать мелким кубиком, сложить в глубокую тарелочку, залить на 1-2 минуты кипятком, чтобы убрать горечь. Сбрызнуть лимонным соком.
Яички отварить вкрутую в соленой воде. Остудить, очистить, потереть на средней терке.
Маринованные огурцы нарезать мелким кубиком. Зелень измельчить.
Сыр потереть на крупной терке.
На дно большого блюда выкладывать подготовленные продукты слоями: картофель, маринованные огурцы, яйца, репчатый лук, сыр, зелень. Каждый слой промазывать майонезом.
В последнюю очередь выкладывают грибы ножкой вниз, чтобы создавалось впечатление, что они растут.
Готовый салат поставить в холодильник на 2-3 часа для пропитки.

С капустой брокколи

    Время: 30 минут.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 70 ккал на 100 г.
    Предназначение: закуска.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Салат с брокколи – это полезное диетическое блюдо. Этот овощ богат кальцием, железом, витамином С. Он снижает риск появления инфаркта и инсульта. Холин и метионин, которые входят в состав брокколи, выводят из организма холестерин. Регулярное употребление этой капусты в пищу способствует укреплению кровеносной системы человека. Блюда с брокколи рекомендуется людям, страдающим ожирением, заболеваниями сердца и сосудов, суставов и костей, а также для профилактики таковых.

Ингредиенты:

    капуста брокколи – 350 г;
    помидоры – 400 г;
    яйца – 2-3 шт.;
    болгарский перец – 1 шт.;
    нежирная сметана – 30 г;
    зелень – по вкусу;
    соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Вскипятить подсоленную воду. Засыпать туда разрезанную на соцветия капусту брокколи. Проварить 3-4 минуты. Откинуть на дуршлаг, охладить.
Помидоры и зеленый перец вымыть, удалить плодоножки, нарезать небольшими дольками.
Измельчить зелень. Яички нарезать крупным кубиком.
Сложить все ингредиенты в миске, заправить сметаной, посолить, поперчить. Все хорошо перемешать.
Съедать такое блюдо лучше сразу после подачи, иначе помидоры дадут сок, и салат быстро стечет.

Салат из яиц и сыра с оливками

    Время: 30 минут.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 170 ккал на 100 г.
    Предназначение: закуска.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Салат с сыром и яйцом с маслинами – одна из вариаций на тему средиземноморской кухни. Все ингредиенты сочетаются безупречно – оттеняют и дополняют друг друга, в итоге получается ароматное, сытное, вкусное блюдо, которое подойдет для семейного обеда и праздничного ужина. Салат полезен – в его составе есть белки, углеводы, жиры, витамины и микроэлементы. Как и в предыдущем рецепте, есть его нужно сразу же.

Ингредиенты:

    куриное филе – 300 г;
    сыр Фета или Моцарелла – 200 г;
    маслины без косточки – 100 г;
    маринованные огурцы – 3 шт.;
    яйца куриные – 2-3 шт.;
    соль, черный перец — по вкусу;
    майонез или греческий йогурт – по вкусу.

Способ приготовления:

Отварить по отдельности куриное филе и яички. Остудить, нарезать средними кубиками вместе с сыром и маринованными огурцами.
Маслины разрезать пополам.
Смешать все ингредиенты, заправить майонезом или йогуртом, посолить, поперчить по вкусу.
Подавать сразу после приготовления.

Видео

Источник: ladystory.ru

Запись опубликована в .

Добавить комментарий