Салат с капустой и кукурузой — как приготовить полезное блюдо в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Уже давно в отечественной кулинарии традиционными компонентами салатных закусок стали кукуруза и капуста-брокколи, белокочанная или краснокочанная, петсай (так называют китайскую или пекинскую капусту), морская, острая корейская. Такие салаты готовятся за несколько минут. Обладая уникальным витаминным составом, заправленные легким майонезом или растительным маслом, они относятся к диетическим низкокалорийным блюдам. Выглядят такие салаты с капустой и кукурузой всегда празднично и аппетитно, их употребление доставляет истинное удовольствие.

Как приготовить салат из капусты и кукурузы

Даже для начинающего кулинара не составит труда быстро приготовить полезный, вкусный, нежный капустно-кукурузный салат, являющийся прекрасным закусочным блюдом, подающимся к столу перед сытным обедом или ужином. Главное – определиться с желаемым составом салатика (только ли овощной, с куриным мясом, морепродуктами, фруктами), подготовить необходимые ингредиенты.

Подготовка ингредиентов

Капусту, чаще свежую, нашинковывают тонкой соломкой. Если используется брокколи, ее отваривают в течение получаса в подсоленной воде, предварительно удалив стебель, который может придать горечи конечному блюду. Консервированную кукурузу добавляют, слив рассол. Если хозяйка хочет отварить свежие молодые кукурузные початки, то готовить их следует на среднем огне, залив холодной пресной водой, 15 мин. после закипания. Старые ярко-желтые початки варятся по тому же принципу 1 час.

Рецепт салата с кукурузой и капустой

Выбрав один из множества рецептов салата с капустой и кукурузой, остается нашинковать ингредиенты, посолить, добавить специи, заправить блюдо (легким или жирным майонезом, сметаной, подсолнечным или оливковым маслом, йогуртовым соусом), тщательно перемешать, подать к столу, декорировав свежей зеленью. Гармонично сочетаются основные компоненты салата с грибами (опятами, шампиньонами), фруктами (ананасом, киви, авокадо, мандарином), мясными продуктами (ветчиной, колбасой, курицей) кальмарами, крабовыми палочками, черносливом, спаржевой фасолью.

Крабовый салат

    Время: 15–20 минут.
    Количество порций: 6 персон.
    Калорийность блюда: 102 ккал/100 г.
    Предназначение: закуска.
    Кухня: международная.
    Сложность: легкая.

Очень вкусный, легкий классический крабовый салат с капустой и кукурузой по праву заслужил почетное место на праздничном столе. Времени на его приготовление уходит очень мало, поэтому таким блюдом можно радовать домашних без повода. Компоненты салата (крабовые палочки, яйца) старайтесь нашинковать примерно одинаковыми по размеру кубиками, так салатик будет выглядеть привлекательно, эстетично. Майонез можно заменить растительным рафинированным маслом.

Ингредиенты:

    пекинская капуста – 0,6 кг;
    яйца – 3 шт.;
    кукуруза законсервированная – 1 банка;
    палочки крабовые – 250 г;
    огурцы – 3 шт.;
    перья зеленого лука – 4–5 шт.;
    укроп – 10–15 г;
    соль – по вкусу;
    майонез – 140 мл.

Способ приготовления:

Тщательно вымытые огурцы очистить от кожуры, измельчить тонкой соломкой, дать жидкости стечь.
Кукурузные зерна откинуть на дуршлаг, позволить соку стечь.
Сваренные вкрутую очищенные яйца и крабовые палочки нашинковать небольшими кубиками, капусту – тонкой соломкой, мелко порубить ножом перья лука.
В глубоком салатнике соединить нашинкованные ингредиенты, посолить, полить майонезом, состав хорошенько перемешать.
Подавать, украсив листиками петрушки.

Салат из свежей капусты

    Время: 15 минут.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 116 ккал/100 г.
    Предназначение: закуска.
    Кухня: европейская.
    Сложность: легкая.

Низкокалорийное блюдо, приготовленное по представленной рецептуре, получается аппетитным, нежным, богатым витаминами, микроэлементами. Благодаря сочности ингредиентов, его можно не заправлять вовсе, а если хочется заменить привычное растительное масло на другую заправку, можно использовать легкий майонез, масло (кукурузное, оливковое) или нежирную сметану. Такой легкий салатик прекрасно подойдет в качестве закуски перед подачей основных блюд.

Ингредиенты:

    кукуруза консервированная – 1 банка;
    белокочанная капуста – ½ кочана;
    лук репчатый – 2 шт.;
    укроп – 15 г;
    петрушка – 1 пучок;
    соль – ½ ч. л.;
    перец молотый черный – по желанию;
    масло растительное – 90 мл.

Способ приготовления:

Свежую белокочанную капусту, нашинкованную тонкой соломкой, подсолить. Переложив в глубокую миску, слегка обмять руками капустную соломку, чтобы она пустила сок и стала мягче.
Добавить к капустной соломке сладкую кукурузу без жидкости, порезанный тонкими полукольцами лук репчатый, мелко порубленную свежую зелень. Поперчить.
Заправив салат с кукурузой и капустой растительным маслом, тщательно перемешать.

С огурцом и яйцами

    Время: 15–20 минут.
    Количество порций: 2 персоны.
    Калорийность блюда: 69 ккал/100 г.
    Предназначение: закуска.
    Кухня: европейская.
    Сложность: легкая.

Нежный вкус хрустящего салатика придется по вкусу любителям свежих овощей. Оригинальное послевкусие приобретается за счет сочетания сладковатого привкуса консервированных продуктов и тонкой лимонной кислинки соуса. Слишком толстую, грубую кожуру огурца можно предварительно срезать, а если огурчики молодые, нежные, то лучше оставить. Вместо масла допускается использовать легкий майонез.

Ингредиенты:

    петсай (пекинка) – ½ шт.;
    яйцо – 1 шт.;
    кукуруза консервированная – ½ банки;
    огурец – 1 шт.;
    масло оливк. – 20 мл;
    лимонный сок – ½ ст. л.;
    соль, перец молотый – по желанию;
    свежий укроп – 10–15 г;
    зеленый лук – 4 пера.

Способ приготовления:

Хорошенько вымытые листья петсай нашинковать соломкой как можно тоньше.
Вымытый свежий огурец порезать небольшой соломкой вместе с кожурой, лук нашинковать тонкими полукольцами. Вымытую, обсушенную зелень (перья лука, веточки укропа) мелко порубить.
Смешать в глубокой миске порезанные овощи, зелень, консервированную кукурузу без сока, посолить, добавить при желании молотый перчик.
В отдельной емкости смешать оливковое масло с соком лимона, перелить заправку в миску с компонентами салата, тщательно перемешать.
Подавать в красивом салатнике, украсив веточками укропа.

С петсай

    Время: 15 минут.
    Количество порций: 3 персоны.
    Калорийность блюда: 124 ккал/100 г.
    Предназначение: закуска.
    Кухня: европейская.
    Сложность: легкая.

Богатое витаминами диетическое блюдо станет прекрасным украшением будничного стола, разнообразит ежедневный рацион, повысит аппетит. Салатик не потеряет своей прелести и полезных свойств при замене майонеза оливковым или подсолнечным рафинированным маслом. По желанию хозяйка может добавить любимые специи (орегано, базилик, кинзу, смесь приправ).

Ингредиенты:

    петсай – 300 г;
    консервированная кукуруза – 1 банка;
    майонез – 4 ст. л.;
    соль – по вкусу;
    молотый перец черный – по вкусу;
    свежая зелень – 2–3 веточки.

Способ приготовления:

Нашинковать чистые листья петсай крупной соломкой, переложить в глубокую миску.
Выложить консервированную кукурузу из банки в дуршлаг. Позволив жидкости стечься, добавить консервированный продукт к капустной соломке. Посолить, при желании добавить молотый перец. Заправив майонезом, перемешать тщательным образом.
Переложить в салатник, подавать, украсив веточками свежей зелени.

С сухариками

    Время: 15 минут.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 112 ккал/100 г.
    Предназначение: закуска.
    Кухня: международная.
    Сложность: легкая.

Оригинальное сочетание солоноватых сухарей со сладкими компонентами понравится любителям необычных, удивительных вкусов. Такой салатик можно приготовить для гостей или порадовать домашних. Если сухарики и майонез очень соленые, солить само блюдо не обязательно. Сухарики лучше использовать без ароматизаторов и добавлять их перед подачей на стол, чтобы не успели размокнуть.

Ингредиенты:

    петсай – 450 г;
    консервированная кукуруза – 1 банка;
    болгарский перец – 2 шт.;
    ананасы в сиропе – 1 банка;
    ржаные сухарики – 110 г;
    соль – по вкусу;
    майонез – 110 мл.

Способ приготовления:

Тщательно вымытую капусту порезать некрупной соломкой, переложить в миску
Хорошо вымыть сладкий перец. Удалив плодоножку, вырезав мякоть с семечками, порезать небольшой соломкой, переложить в миску.
Консервированные продукты последовательно выложить на дуршлаг, дать соку стечь. Переложить кукурузу и порезанные ломтиками среднего размера ананасы к остальным компонентам, посолить, перемешать.
Последними в блюдо добавляют пару горстей сухариков, майонез. Тщательно перемешав, салат подают к столу в красивом салатнике.

Из савойской капусты

    Время: 25 минут.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 44 ккал/100 г.
    Предназначение: закуска.
    Кухня: европейская.
    Сложность: легкая.

Прекрасный, нежный, низкокалорийный витаминный салатик придаст жизненных сил, зарядит организм энергией, улучшит настроение. Сочетание свежих овощей со сметанной заливкой, яйцом, зеленью – это невероятно вкусно, аппетитно. Вместо укропа можно добавлять петрушку, базилик или кинзу. Лучше использовать молодые овощи: хрустящие огурчики, морковку нового урожая.

Ингредиенты:

    капуста савойская – ½ кочана;
    консервированная кукуруза – 100 г;
    яйцо – 1 шт.;
    огурцы свежие – 3 шт.;
    морковь среднего размера – 1 шт.;
    сметана 15 % – 40 мл;
    укроп – 15 г;
    соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Нашинковав тонкой соломкой савойскую капусту, переложить ее в глубокую миску.
Тщательно вымытые, обсушенные огурцы порезать тонкими кружочками, каждый из которых затем разрезать пополам, переложить огуречные полукружочки к капустной соломке.
Очистив и хорошенько промыв свежую морковь, натереть на крупной терке, добавить к нашинкованным ингредиентам.
Добавить в миску остальные компоненты салата: консервированную кукурузу без жидкости, мелко порубленный укроп, сваренное вкрутую и порезанное полукольцами куриное яйцо (яйцо режется пополам, а каждая половинка нарезается пластинками 3–4 мм от острой верхушки к тупой).
Посолить блюдо, заправить сметаной, тщательно перемешать.
Подавать в красивом салатнике, охладив минут 10 в холодильнике, украсив свежим укропом.

С помидорами

    Время: 15 минут.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 92 ккал/100 г.
    Предназначение: закуска.
    Кухня: европейская.
    Сложность: легкая.

Полезный салатик готовится быстро, ингредиенты для него дешевые, они всегда имеются на прилавках универсамов или овощных рынков. Вместо постного майонеза можно использовать обычный, заправить блюдо растительным маслом или сметаной – ценных свойств от этого он не потеряет. Свежая петрушка, кинза или укроп прекрасно дополнят вкус остальных компонентов.

Ингредиенты:

    белокочанная капуста – 0,5 кг;
    законсервированная кукуруза – 200 г;
    томаты средние – 3 шт.;
    лук репчатый – 1 шт.;
    майонез легкий – 100 мл;
    свежая зелень – 1 пучок;
    соль – по вкусу.

Способ приготовления:

В глубокую миску выложить нашинкованную тонкой соломкой капусту, добавить мелко порубленную зелень.
Выложить кукурузу в дуршлаг, дать жидкости стечь.
Чисто вымытые помидоры измельчить среднего размера кубиками, очищенную луковицу – тонкими полукольцами.
Соединив в миске все компоненты, присолить. Заправив майонезом, перемешать тщательным образом.

С морской капустой и яйцом

    Время: 35 минут.
    Количество порций: 3 персоны.
    Калорийность блюда: 110 ккал/100 г.
    Предназначение: закуска.
    Кухня: международная.
    Сложность: средняя.

Интересный «морской» салат из капусты с кукурузой и яйцом готовится быстро, если, заранее отварив, остудить кальмары. Варить тушки следует, предварительно их промыв, очистив от внутренностей, кожицы, хрящевых элементов. Аккуратно опустив кальмары в кипящую воду, добавить душистый перец, лаврушку, соль. Дождавшись повторного закипания, варить на среднем огне минуты 2, выключить плиту, оставить продукт на 10 мин. под крышкой, только потом слить воду, остудить тушки. Соусу для блюда можно придать остринку, добавив вместо черного перца – молотый красный.

Ингредиенты:

    капуста морская маринованная – 250 г;
    кукуруза консервированная – 1 банка;
    яйцо – 1 шт.;
    крабовые палочки – 5 шт.;
    лук репчатый – 1 шт.;
    кальмары – 3 шт.;
    уксус столовый 3 % – 1 ч. л.;
    масло растительное – 5 мл;
    перец молотый черный – по вкусу;
    горчица с зернышками – 1 ч. л.;
    лавровый лист – 1 шт.;
    перец душистый – 5–6 горошин;
    соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Переложить морскую капусту, предварительно отцедив рассол, в отдельную мисочку. Добавить нашинкованный мелкими кубиками лук, перемешать. Дать составу промариноваться минут 7–10 при комнатной температуре.
Сладкую кукурузу выложить в дуршлаг, дать соку стечь.
Отваренные и остуженные филе кальмаров нарезать полосками, не превышающими ширины 5–6 мм.
Крабовые палочки измельчить небольшими кубиками, мелко порезать сваренное вкрутую яйцо.
Соединив все компоненты блюда, перемешать, заправить соусом.
Соус готовится так: масло растительное смешать с уксусом, горчицей, молотым перцем.
Подавать в красивом салатнике, слегка охладив.

С ветчиной

    Время: 8 минут.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 191 ккал/100 г.
    Предназначение: закуска.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Такой салатик с ветчиной и сухариками можно приготовить для праздничного стола или угостить внезапно нагрянувших гостей. Он очень сытный, приятный, легкий, питательный. Вместо ветчины некоторые хозяйки используют колбасу. Сухарики можно приготовить самостоятельно, подсушив порезанный кубиками хлеб в духовке, или, если нет времени, использовать готовые.

Ингредиенты:

    белокочанная капуста – 0,5 кг;
    кукуруза консервированная – ½ банки;
    ветчина – 150 г;
    ржаные сухарики – 1 упаковка;
    майонез – 140 мл;
    петрушка – 2–3 веточки;
    соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Нашинковав капусту некрупной соломкой, соединить ее в миске с порезанной ветчиной.
Слив рассол, добавить кукурузу к остальным ингредиентам, заправить майонезом, слегка посолить.
Тщательно перемешав состав, высыпать сухарики, перемешать еще раз.
Подавать, украсив листочками петрушки.

С болгарским перцем и яблоками

    Время: 15 минут.
    Количество порций: 3 персоны.
    Калорийность блюда: 89 ккал/100 г.
    Предназначение: закуска.
    Кухня: европейская.
    Сложность: легкая.

Салатик по этому рецепту получается очень нежным, сочным. Прекрасная сочетаемость ингредиентов делает его невероятно вкусным и одновременно полезным, наполняет организм витаминами, улучшая настроение и аппетит. Готовится блюдо несколько минут, прекрасно выполняя функцию легкого перекуса перед обедом или ужином. Консервированную кукурузу можно заменить вареной, срезав зерна ножом.

Ингредиенты:

    пекинская капуста – 400 г;
    кукуруза консервированная – 6 ст. л.;
    перец сладкий – 1 шт.;
    яблоко – 1 шт.;
    майонез – 70 мл;
    перец молотый черный, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

В миске смешать нашинкованную соломкой петсай и консервированную кукурузу без жидкости.
Вымытый, очищенный от сердцевины с семечками болгарский перец порезать небольшими кусочками.
Очищенное от кожуры и сердцевины яблоко потереть на крупной грани терки, дать соку немного стечься.
Соединив компоненты салата, посолить состав, добавить при желании молотый перец. Заправив майонезом, перемешать тщательным образом.

Тонкости приготовления вкусного салата – советы лучших шеф-поваров

Приготовить вкусный, полезный витаминный салатик, который понравится гостям и домашним, легко. Кулинары рекомендуют для этого ознакомиться с некоторыми тонкостями приготовления:

    внешний вид блюда приобретет яркость, праздничный вид, если заменить капусту белокочанную краснокочанной;
    молодая капуста придаст блюду сочности, она отлично сочетается со щавелем или шпинатом;
    быстро измельчить капустку поможет специальный нож или овощечистка;
    капустно-кукурузный салат станет сытнее, если добавить в него порезанную тонкими брусочками копченую колбасу, жареную или отварную куриную грудку, сыр;
    в качестве компонента салата подойдут не только консервированные кукурузные зерна, но и отварные (зерна, снятые с отваренного початка);
    прекрасной заправкой для капустно-кукурузных салатов станут майонез, подсолнечное или оливковое масло, сметанно-йогуртовый соус (пропорции несладкого натурального йогурта и сметаны – 1:1), оригинальный йогуртовый соус (70 мл домашнего йогурта, пучок петрушки, молотый перец, зубчик чеснока взбить блендером 1-2 мин.);
    декорированное свежей зеленью блюдо – всегда выигрышный вариант, прекрасно подойдут петрушка, руккола, кинза, укроп.

Видео

Источник: ladystory.ru

Запись опубликована в .

Добавить комментарий