Салат с пекинской капустой и ветчиной — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Салаты из пекинской капусты готовят и домохозяйки, и шеф-повара. Такие блюда замечательно подходят как для тихого обеда дома, так и для праздничного ужина. Их можно есть людям, предпочитающим диетическое питание. При приготовлении салата с пекинской капустой и ветчиной можно добавить пряные специи, разные овощи, некоторые фрукты, заправить все это оригинальным соусом.

Как приготовить салат с пекинской капустой и ветчиной

Не нужно прилагать много усилий, чтобы приготовить салат из пекинки с ветчиной. Сначала необходимо правильно выбрать ингредиенты. Чтобы купить хорошую пекинскую капусту, стоит обратить внимание на следующее:

    Свежесть — овощ не должен быть вялым.
    Цвет листьев — чем они светлее, тем сочнее.
    Сухость — овощ не должен быть влажным, даже если продается в пленке.
    Размер — лучше выбирать средние кочаны.
    Упругость — листья должны быть плотными.

Следуя этим несложным правилам, можно выбрать хороший, качественный кочан с сочными и аппетитными листьями. Такой овощ гарантированно сделает ваше блюдо вкусным. Следующим пунктом, важным при подготовке салатика, является выбор ветчины. При ее покупке необходимо учесть такие критерии:

    Производитель — лучше выбирать продукцию хорошо зарекомендовавшей себя марки.
    Состав — предпочтительнее покупать товар, соответствующий ГОСТу.
    Свежесть — продукт должен пахнуть натуральным, слегка подкопченным мясом.
    Внешний вид — отчетливая видимость в структуре вкраплений мяса, жира.
    Цена — сделанный из качественного мяса товар не может быть дешевым.

Приготовив основные ингредиенты для блюда, приступайте к выбору заправки. Часто это майонез или сметана. Вкусным, оригинальным станет салат с ветчиной и пекинской капустой, если выбрать в качестве заправки дижонскую горчицу, растительное масло, несладкий йогурт, соевый соус. Пекинку нужно помыть, обсушить и нашинковать или порвать на подходящие по размеру кусочки. Ветчину нарезают соломкой, кубиками.

Подготовив, нарезав все составляющие блюда, их складывают в салатник, перемешивают с заправкой. Для разнообразия в салат добавляют другие овощи: огурцы, болгарский перец, репчатый лук, помидоры. Можно использовать консервированные кукурузу и горошек, сухарики, сыр, грибы, зелень. При приготовлении блюда необходимо ориентироваться на вкус людей, для которых оно готовится. В зависимости от их предпочтений выбирается окончательный вариант состава салата.

Рецепты салата с пекинской капустой и ветчиной

Существует множество вариантов приготовления салатов с китайской капустой и ветчиной. Это может быть диетическое или праздничное блюдо. Вообще, пекинская капуста очень популярна у тех, кто придерживается здорового питания. У нее низкая, так называемая отрицательная, калорийность — 16 ккал в 100 г. Она отличается обилием полезных веществ:

    белок;
    аскорбиновая кислота;
    витамин С;
    витамины группы В;
    витамин РР;
    витамин А;
    каротин;
    лимонная кислота.

Благодаря содержащимся в ней веществам, капуста благотворно влияет на иммунитет, нормализует обмен веществ в организме, оптимизирует нервную систему, укрепляет сердце и сосуды, приводит в порядок щитовидную железу, т.д. Противопоказания при употреблении пекинки тоже есть: обострение хронических болезней (колит, панкреатит, дуоденит, гастрит), повышенная кислотность сока в желудке, кровотечения в ЖКТ.

Норма потребления овоща – 150 г три раза в неделю, что идеально укладывается в формирование меню, включающего разнообразные салаты с добавлением ветчины и других компонентов.

Салат из капусты с ветчиной и кукурузой

    Время: 15 минут.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 167 ккал на 100 г.
    Предназначение: на обед, ужин.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

В салат с китайской капустой и ветчиной нередко добавляют консервированную кукурузу.Он получается вкусным, сытным за счет присутствия мясного продукта в составе, и одновременно свежим, хрустящим. Салатик подойдет в качестве одного из обеденных блюд. Такой едой можно и вкусно поужинать: получится легкий малокалорийный прием пищи, полезный за счет присутствия пекинки. Если не любите уксус — смело заменяйте его лимонным соком.

Ингредиенты

    пекинская капуста — 200 грамм;
    кукуруза консервированная — 1 банка;
    ветчина — 200 грамм;
    растительное масло — 50 мл;
    уксус столовый или яблочный — по вкусу;
    перец, соль, сахар — по вкусу.

Способ приготовления:

Подготовить продукты: помыть, обсушить капусту, открыть банку кукурузы, слить жидкость.
Нашинковать пекинку.
Приготовить заправку: перемешать растительное масло с уксусом, сахаром, перцем, солью.
Порезать соломкой или кубиками ветчину.
Сложить в салатник нарезанные продукты, добавить кукурузу, заправку, перемешать.

С грибами

    Время: 25 минут.
    Количество порций: 6 персон.
    Калорийность блюда: 189 ккал на 100 г.
    Предназначение: на обед, ужин.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Салат из пекинки с грибами подойдет как для домашнего употребления, так и для гостей. Он легкий, очень вкусный, нежный. Освоить простой рецепт по силам даже неопытным хозяйкам. Вы сможете приготовить его буквально за полчаса, главное, чтобы у вас были все необходимые составляющие. Выбирая грибы для салата, отдайте предпочтение шампиньонам. Их легко найти в магазине по приемлемой цене. К тому же они богаты полезными веществами.

Ингредиенты:

    пекинская капуста — 300 грамм;
    сыр твердый — 100 грамм;
    ветчина — 200 грамм;
    шампиньоны консервированные — 1/2 банки;
    яйца вареные — 2 штуки;
    зелень петрушки — 1 ст. ложки;
    майонез — 200 мл;
    растительное масло — 2 ст. ложки;
    соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Пекинку помыть, обсушить, мелко нашинковать. Затем присолить, немного помять.
Консервированные шампиньоны нарезать дольками, обжарить на подсолнечном или оливковом масле.
Мелко порубить предварительно сваренные яйца.
Нарезать соломкой ветчину.
Натереть сыр на крупном сегменте терки.
Мелко порубить мытую петрушку.
Подготовленные составляющие переложить в салатник, перемешать с майонезом. Посолить по вкусу.

С яблоком

    Время: 20 минут.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 90 ккал на 100 г.
    Предназначение: на обед, ужин.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Салатик с яблоком и пекинской капустой — очень необычный. Оригинальность заключается во входящих в его состав ингредиентах. Яблоко может сделать вкус салата сладковатым или придать кислинку, в зависимости от сорта выбранного фрукта. Дижонская горчица добавит пикантности. Можно сделать этот салат более легким и менее калорийным, заменив майонез йогуртом.

Ингредиенты:

    пекинская капуста — 250 грамм;
    яблоко — 1,5 штуки;
    ветчина — 200 грамм;
    помидор — 2 штуки;
    огурец свежий — 150 грамм;
    майонез нежирный — 70 мл;
    дижонская горчица — 30 грамм.

Способ приготовления:

Взять зеленую часть листьев пекинки, порвать на небольшие кусочки.
Снять кожуру с яблок, вынуть семена, нарезать кубиками.
Огурец натереть на крупном сегменте терки, слегка отжать.
Порезать помидоры кубиками, предварительно удалив жидкость и семена.
Нарезать соломкой ветчину.
Подготовленные ингредиенты выложить в салатницу, перемешать с дижонской горчицей, майонезом.

С сухариками

    Время: 15 минут.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 228 ккал на 100 г.
    Предназначение: на обед, ужин.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Блюдо с пекинкой и сухариками можно приготовить очень быстро. Оно подойдет при диетическом, правильном питании, если выбрать в качестве заправки для него натуральный йогурт или маложирную сметану. В результате получится очень нежная еда, при этом вполне сытная за счет своего состава. Приготовьте этот салат — ваши гости не останутся равнодушными к его приятному вкусу.

Ингредиенты:

    пекинская капуста — 300 грамм;
    сухарики — 150 грамм;
    ветчина — 250 грамм;
    сыр твердый — 200 грамм;
    майонез, сметана или йогурт — 150 мл.

Способ приготовления:

Желательно подготовить сухарики заранее, если будете делать их своими руками. Нужно нарезать хлеб некрупными кубиками, подсушить его в духовке. При приготовлении можно посыпать их специями по вкусу.
Нашинковать пекинку.
Сыр потереть на крупном сегменте терки.
Порезать ветчину соломкой.
Выложить в салатник натертый сыр, нарезанные продукты. Все перемешать с выбранной заправкой. Посыпать салат сверху сухариками перед подачей.

С ветчиной

    Время: 20 минут.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 175 ккал.
    Предназначение: на обед, ужин.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Салатик очень аппетитен, свеж — за счет зелени и репчатого лука, к тому же совсем не калориен. Но можно сделать его еще легче, заменив майонез несладким натуральным йогуртом, нежирной сметаной. Обязательно попробуйте сделать салат с пекинкой, зеленью и ветчиной — вы по-настоящему насладитесь его весенним, сочным, свежим вкусом.

Ингредиенты:

    пекинская капуста — 400 грамм;
    яйца — 2 штуки;
    ветчина — 200 грамм;
    лук репчатый — 1 штука;
    зелень (петрушка, укроп) — 100 грамм;
    специи, соль — по вкусу;
    майонез — 150 мл.

Способ приготовления

Яйца нужно сварить вкрутую, нарезать кубиками.
Пекинку помыть, обсушить, нашинковать.
Ветчину нарезать кубиками.
Мелко порубить зелень.
Репчатый лук необходимо нарезать полукольцами.
Все составляющие выложить в салатник, перемешать с майонезом. Посолить, поперчить.

С помидорами

    Время: 20 минут.
    Количество порций: 7 персон.
    Калорийность блюда: 108 ккал на 100 г.
    Предназначение: на обед, ужин.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Такой легкий, свежий, питательный салат понравится и мужчинам, и женщинам. Он напомнит вам о весне за счет большого количества овощей: пекинки, томатов, болгарского перца. Блюдо подойдет людям на диетическом питании, употребляющим здоровую малокалорийную еду. Сметанная заправка сделает этот салат еще более нежным.

Ингредиенты:

    пекинская капуста — 500 грамм;
    ветчина — 400 грамм;
    перец болгарский — 2 штуки;
    помидоры — 3 штуки;
    сметана — 150 мл;
    перец, соль — по вкусу.

Способ приготовления

Овощи помыть, обсушить.
Пекинку нашинковать.
Мясной продукт порезать в виде соломки.
Перец, помидоры нарезать на небольшие кусочки.
Переложить в салатник подготовленные продукты. Посолить, поперчить и перемешать со сметаной.

С сыром

    Время: 25 минут.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 238 ккал на 100 г.
    Предназначение: на обед, ужин.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Благодаря добавлению зеленых оливок и сыра, такой салатик получается очень оригинальным, с легким итальянским акцентом. Вы не потратите много времени на приготовление этого простого блюда. Нужно просто отварить яйца, открыть банку с оливками, нарезать, перемешать все компонеты. Такая закуска идеально подойдет к бокалу вина за ужином.

Ингредиенты:

    пекинская капуста — 200 грамм;
    оливки зеленые консервированные без косточек — 1 банка;
    ветчина — 200 грамм;
    сыр твердый — 150 грамм;
    яйца — 3 штуки;
    майонез — 150 мл;
    соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления

Порезать листья пекинской капусты соломкой, предварительно помытые, обсушенные.
Яйца нужно сварить вкрутую, измельчить.
Ветчину нарезать кубиками.
Оливки нарезать аккуратными колечками.
Сыр необходимо натереть на крупном сегменте терки.
Переложить в салатницу нарезанные и натертые продукты. Все хорошо перемешать с майонезом.

Без майонеза

    Время: 15 минут.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 116 ккал на 100 г.
    Предназначение: на обед, ужин.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Очередной легкий, свежий, нежный салатик. В блюде нет майонеза, его успешно заменяет маложирная сметана. Консервированный горошек добавит мягкости, а копчености придадут ненавязчивый приятный аромат.

Ингредиенты:

    пекинская капуста — 300 грамм;
    горошек зеленый консервированный — 1/2 банки;
    копченая ветчина или окорок — 250 грамм;
    укроп свежий — 3 ст. ложки;
    сметана — 100 мл;
    соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления

Нашинковать соломкой листья пекинки, предварительно помытые, обсушенные.
Копчености порезать кубиками.
Измельчить укроп.
Горошек отбросить на сито, чтобы стекла жидкость.
Выложить в салатник нарезанные продукты, высыпать горошек, добавить сметану. Перемешать, посолить, поперчить.

Видео

Источник: ladystory.ru

Запись опубликована в .

Добавить комментарий