Салат с селедкой — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

В России очень популярна сельдь, ее едят в соленом, маринованном и копченом виде, используют для приготовления разных блюд. Самым известным и популярным стал салат из селедки, в простонародье именуемый «Шуба». Крроме него ессть еще много вариантов блюд, где эта рыба – главный ингредиент. Они могут заправляться майонезом или маслом с уксусом, иметь разный вкус, аромат в зависимости от компонентов. Важный момент в приготовлении холодного блюда – выбор и разделка рыбы. Испорченный продукт либо косточки, попавшиеся в еде, могут перебить все удовольствие от пищи.

Как выбрать селедку для салата

Прежде чем начать готовить салат с сельдью, важно правильно выбрать свежий, качественный основной продукт. Для этого необходимо придерживаться следующих критериев:

Жабры. У свежей рыбы они насыщенного темно-красного цвета, упругие. Мягкие и коричневые указывают на то, что тушка уже давно лежит, рыбка просрочена, а их нехороший запах – о несоблюдении условий хранения.
Степень засолки. Ее можно определить по глазам: красные свидетельствуют о том, что сельдь малосольная, мутные зрачки указывают на большую концентрацию соли.
Тушку выбирайте упругую, плотную, на которой после надавливания не остаются вмятины.
Наличие на шкурке разводов, пятен говорит о неверных условиях хранения рыбы, поврежденные покровы – о превышении допустимой температуры, а налет белого цвета – о примесях, присутствующих в соли.
Рассол в бочке с селедкой должен иметь приятный запах и быть прозрачным.

Как правильно разделать селедку

После того как селедка для салата выбрана и куплена, ее необходимо правильно разделать, используя следующую инструкцию:

Сделайте неглубокий разрез вдоль хребта, аккуратно снимите кожицу со всей тушки, одновременно удаляя мелкие поверхностные косточки.
Отрежьте голову. Разрезав брюхо, извлеките внутренности.
Нащупайте пальцами хребет у основания хвоста с одной стороны тушки и, двигаясь вдоль него, отделите филе. Проделайте тоже самое с другой стороны.
Удалите крупные кости.
Порежьте мясо небольшими кусочками, одновременно избавляясь от мелких косточек.

Рецепты салатов с селедкой

Существует множество пошаговых рецептов (с фото), по которым готовится салат из соленой сельди. Они отличаются набором продуктов, заправкой и способом формирования блюда – слоями либо вперемешку. Благодаря такому разнообразию вы можете выбрать, каким будет ваш салат – легким или сытным, с майонезом либо без него, классическим или необычным и даже изысканным.

Классическая «Селедка под шубой»

    Время: 40 минут.
    Количество порций: 3-4 персоны.
    Калорийность блюда: 195 ккал/100 г.
    Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Салат с сельдью и картофелем под названием «Шуба» присутствует почти на каждом застолье россиян. Это классика, без которой нереально представить ни один праздник. Чтобы не возиться с разделкой рыбы и тратить меньше времени на приготовление блюда, приобретите уже готовое филе. Пропитавшийся салат становится вкуснее, поэтому стоит приготовить его заранее.

Ингредиенты:

    селедка (филе) – 300 г;
    клубни картофеля (вареные в мундире), морковь – по 2 шт.;
    свекла (отварная), луковица репчатая – по 1 шт.;
    майонез – 200 г.

Способ приготовления:

Сельдь, луковицу нарежьте мелкими кубиками, овощи натрите на терке.
Выложите на плоское блюдо слоями, делая между ними прослойку из майонеза: сельдь, лук, картофель, морковь, свекла.

Салат с селедкой и свежим огурцом

    Время: 1 час.
    Количество порций: 3 персоны.
    Калорийность блюда: 206 ккал/100 г.
    Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Это блюдо получается очень нежным с аппетитным ароматом свежего огурца и зеленого лука. Для него больше подойдет сильносоленая сельдь, поскольку большинство компонентов блюда имеют нейтральный вкус и в ходе приготовления они возьмут излишки соли от рыбы. Используя салатный майонез с низким процентом жирности, можно уменьшить калорийность данного салата.

Ингредиенты:

    филе сельди – 0,3 кг;
    яйца – 2 шт.;
    огурец (свежий) – 200 г;
    клубни картофеля (вареные) – 2 шт.;
    зеленый лук – 10 г;
    майонез – 200 г.

Способ приготовления:

Яйца отварите вкрутую, охладите, натрите на мелкой стороне терки.
Картошку нашинкуйте кубиками маленького размера, ¾ огурца порежьте соломкой, рыбу – тонкими ломтиками, лук мелко порубите.
Выложите продукты в такой последовательности: сельдь, лук, картошка, огурцы, яйца. Сделайте между всеми слоями майонезную прослойку.
Оставшийся огурец порежьте тонкими полукольцами, выложите им «чешую» сверху салата с селедкой. Из луковых перьев сделайте хвост и плавники рыбки, из маслины – глаз.

Слоеный салат с норвежской сельдью

    Время: 1 час.
    Количество порций: 4-5 персон.
    Калорийность блюда: 219 ккал/100 г.
    Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
    Кухня: скандинавская.
    Сложность: легкая.

Мясо норвежской селедки имеет более плотную, упругую консистенцию, благодаря чему данный вид рыбы чаще используется в приготовлении салатов. Считается, что женские особи отдают все свои питательные вещества будущему потомству – икре, поэтому филе самки будет менее жирным и полезным, а самцы обладают более питательным мясом. Чтобы их отличить, обратите внимание на рот рыбы. У женских особей он округлый, у мужских – узкий, более вытянутый.

Ингредиенты:

    селедка (норвежская) – 1 шт.;
    лук, яблоко (кисло-сладкого сорта) – по 1 шт.;
    картошка (отваренная в мундире), яйца – по 3 шт.;
    морковка (отварная) – 2 шт.;
    майонез – 250 мл;
    масло (подсолнечное) – 30 мл.

Способ приготовления:

Рыбную тушку разделайте, мясо мелко порубите.
Луковицу нарежьте полукольцами. Далее поступите на свое усмотрение: обжарьте ее до прозрачности на растительном масле либо замаринуйте в смеси из уксуса и щепотки сахара.
Картошку, морковку, яблочко, желтки с белками натрите на терке.
Сформируйте блюдо, выкладывая продукты в прозрачный салатник в такой последовательности: картофель, сельдь, яблоко, лук (без масла), морковь, белки, желтки. Каждый слой промажьте майонезным соусом.

Салат с селедкой и свеклой без майонеза

    Время: 40 минут.
    Количество порций: 3 персоны.
    Калорийность блюда: 128 ккал/100 г.
    Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Это блюдо получится более легким за счет масляно-лимонной, а не майонезной заправки. Гарниром к такому салату с селедкой послужит картофельное пюре или рис. Сделайте его вкус интереснее, добавив один из видов консервированных бобов (кукурузу, фасоль, горошек). Традиционно овощи для салата отваривают, но вы можете их запечь в духовке, обернув фольгой.

Ингредиенты:

    свекла (отварная) – 250 г;
    селедка (филе) – 200 г;
    лук – 1 шт.;
    клубни картофеля (вареные в мундире) – 3 шт.;
    масло (постное, без запаха) – 30 мл;
    соль, перец, лимонный сок – по вкусу.

Способ приготовления:

Все компоненты нарежьте кубиками мелкого размера.
Из масла, лимонного сока и специй сделайте заправку. Все смешайте, украсьте зеленью.

С помидорами

    Время: 30 минут.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 98 ккал/100 г.
    Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Салат с селедкой и помидорами имеет свежий вкус, красивый внешний вид и получается очень легким благодаря присутствию свежих овощей. Если вы хотите добавить ему пикантные нотки – положите 1 столовую ложку каперсов, разрезанных на 2-3 части, но тогда не солите или добавляйте соль в конце по вкусу. Подавайте порционно либо на общем блюде, выстланном листьями салата.

Ингредиенты:

    селедка (филе) – 0,3 кг;
    помидоры (среднего размера) – 4 шт.;
    болгарский красный перец, лук – по 2 шт.;
    листья салата;
    масло (оливковое) – 30 мл;
    соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Все ингредиенты нашинкуйте мелкими кубиками.
Соедините масло со специями, заправьте смесью салат, перемешайте. Выложите на блюдо, украшенное салатными листьями.

Салат с селедкой и французской заправкой

    Время: 35 минут.
    Количество порций: 3 персоны.
    Калорийность блюда: 156 ккал/100 г.
    Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Этот рецепт салата с селедкой имеет самый простой набор продуктов и очень легкий, нежный вкус. Рыбу для него выбирайте слабосоленую, поскольку в заправке тоже присутствует соль. Если вам не нравится французский вариант соуса, можете использовать любой другой, только не утяжеляйте блюдо майонезом. Его достоинство – в легкости и невысокой калорийности.

Ингредиенты:

    сельдь (филе) – 1 шт.;
    лук – 1 шт.;
    яйца (вареные) – 4 шт.;
    салатные листья – 1 пучок;
    масло (постное) – 30 мл;
    уксус (столовый) – 1 ст. л.;
    горчица (русская, острая)– 1 ч. л.;
    соль, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

Салатные листочки измельчите руками, яйца разрежьте вдоль пополам, а затем – на дольки.
Лук нашинкуйте полукольцами, рыбу порежьте на небольшие ломтики, зелень мелко порубите.
Сделайте заправку из оставшихся ингредиентов, заправьте блюдо, перемешайте.

С гренками

    Время: 45 минут.
    Количество порций: 3 персоны.
    Калорийность блюда: 145 ккал/100 г.
    Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

В данном салате с селедкой нет сытных ингредиентов вроде картофеля, яиц, да и майонезным соусом он не заправляется. При этом вкус блюда совершенно не страдает, а получается даже интересным благодаря ржаным сухарикам, входящим в состав. Их можно купить в магазине (с любым вкусом), но лучше приготовить самостоятельно, обсыпав по желанию любимыми пряностями.

Ингредиенты:

    селедка – 1 шт.;
    лук, огурец (свежий) – по 1 шт.;
    хлеб (ржаной) – 2 ломтика;
    салатные листья – 1 пучок;
    масло (постное) – 30 мл;
    уксус (столовый) – 1 ст. л.;
    перец черный, базилик (свежий) – по вкусу.

Способ приготовления:

Рыбную тушку разделайте, филейную часть порежьте тонкими ломтиками.
Хлеб порежьте некрупными брусочками, подсушите на сковороде либо в духовке.
Лук нашинкуйте колечками, огурцы – кусочками среднего размера, салатные листья, базилик порвите руками.
Из оставшихся компонентов сделайте заправку, соедините с луковыми кольцами, рыбой, огурцами и зеленью, перемешайте. Перед подачей посыпьте сухариками.

С грибами

    Время: 1 час 20 минут.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 220 ккал/100 г.
    Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Этот рецепт носит название «Лисий хвост» или «Лисья шубка» благодаря яркому верхнему слою из тертой моркови. Многих, возможно, удивит сочетание грибов с соленой рыбой, но это действительно вкусно. Комбинация этих продуктов встречается и в других блюдах. Для рецепта можно использовать маринованные шампиньоны, но свежие, обжаренные с лучком, придают салату интересный привкус.

Ингредиенты:

    селедка (филе), шампиньоны – по 0,3 кг;
    морковка, лук – по 1 шт.;
    яйца, клубни картофеля – по 2 шт.;
    масло (постное) – 30 мл;
    майонез.

Способ приготовления:

Картошку, яйца, морковь сварите, натрите в отдельные емкости.
Измельченную луковицу пассеруйте, добавьте грибы, порезанные небольшими кубиками. Жарьте, пока не испарится жидкость, а шампиньоны приобретут золотистый оттенок.
Рыбу порубите мелкими кусочками.
Выложите продукты в такой последовательности: лук с грибами, рыба, картофель, яйца, морковка. Каждый слой, кроме последнего, промажьте майонезным соусом.

С апельсином

    Время: 35 минут.
    Количество порций: 2-3 персоны.
    Калорийность блюда: 102 ккал/100 г.
    Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Кроме апельсина в данном салате присутствуют капуста, морковка и зелень. Сочетание этих продуктов с сельдью дает легкий вкус с пикантными сладко-солеными нотками. Рыбу нужно брать только слабосоленую, не пряную, иначе потом придется вымачивать в молоке. Преимущество блюда в том, что остальные ингредиенты не нужно варить или жарить, все кладут в сыром виде.

Ингредиенты:

    селедка – 1 шт.;
    морковка, апельсин – по 2 шт.;
    капуста (белокочанная) – 0,3 кг;
    масло (постное) – 20 мл;
    петрушка – ¼ пучка;
    соль, перец.

Способ приготовления:

Капусту, петрушку нашинкуйте как можно мельче.
Рыбу, 1 апельсин порежьте кубиками маленького размера. Морковь измельчите при помощи терки.
Из второго цитруса выжмите сок, соедините с маслом, специями.
Перемешайте все ингредиенты с заправкой.

С кукурузой и зеленым горошком

    Время: 30 минут.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 139 ккал/100 г.
    Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

В этом салате вкус селедочки идеально гармонирует с бобами, яблоком и яйцом. Есть похожее блюдо под названием «Обжора», только там вместо рыбы – копченая колбаса. Если добавить к заявленным ингредиентам соленые огурчики, а масло заменить майонезным соусом, салатик получится более сытным и калорийным. Яблоко предпочтительно использовать кисло-сладкого сорта.

Ингредиенты:

    селедка (филе) – 2 шт.;
    яблоко, лук – по 1 шт.;
    яйца (отваренные) – 3 шт.;
    кукуруза, горошек (консервированные) – по 1 б.;
    масло (постное) – 10 мл;
    зелень, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

Рыбное филе, яйца, яблоко порежьте тонкой соломкой, луковицу – полукольцами, зелень мелко порубите.
Добавьте бобы (без жидкости), специи, масло, перемешайте.

Видео

Источник: ladystory.ru

Запись опубликована в .

Добавить комментарий