Сельдь иваси — где водится и полезные свойства, рецепты приготовления в пряном маринаде или томате

Рыба – это ценнейший источник минералов и витамин, поэтому употреблять этот продукт нужно как можно чаще. Не зря в Советском Союзе повара организовывали рыбный день. Не обязательно покупать дорогие красные сорта рыбы, можно обойтись бюджетным вариантом, превратив его во вкусное блюдо, которое будет уместно смотреться не только на каждодневном, но и на праздничном столе. Иваси – это как раз такой вариант порадовать свою семью полезной едой.

Что такое иваси

Иваси – это рыба, относящиеся к подвиду сардин-сардинопс, а не сельди, как многие ошибочно утверждают. С японского «иваси» означает сардина. Максимальный размер особи не превышает 25 см, плавники – небольшие и мягкие. Внешний вид хорошо виден на фото. Обитает в части тихого океана от острова Тайвань до Камчатки и Татарского пролива. Период нереста – от мая до декабря, в эти месяцы рыба передвигается косяком вдоль Японии на север. Основным источником питания иваси служат мелкие ракообразные и планктон.

Полезные свойства сельди­

Дальневосточная сардина иваси очень полезна для человеческого организма благодаря большому содержанию полезных микроэлементов, но есть группа людей, которым нельзя злоупотреблять блюдами из этой сельди. Это больные с гастритом, язвой желудком, страдающим заболевания печени и почек. Для остальных ограничений нет. Достоинства рыбы:

Это жирный вид сардин. Но не стоит относится к этому негативно. Рыбий жир очень полезен для человека, в нем содержится много полиненасыщенных кислот: омега 3 и омега 6, которые позволяют организму полноценно функционировать, предотвращают развитие онкологии.
Кальций в составе рыбы укрепляет кости, ногти, волосы.
Антиоксиданты помогут сохранить молодость.
Регулярное употребление этого вида сардин снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Рыбу рекомендуют добавить в меню беременным женщинам и матерям. Рыбий жир способствует образованию молока, снижает риск возникновения послеродовой депрессии. Для будущего ребенка – это залог хорошего развития нервной системы, координации движений, зрений.
Никотиновая кислота улучшает работу нервной системы.
Рыбий жир повышает иммунную систему. Врачи советуют пить его в период инфекционных заболеваний.

Рецепты сельди иваси

Иваси солят, маринуют, консервируют, варят и жарят. Из этой рыбы получаются чудесные рулеты, начинки для пирогов, наваристые юшки. На фото это выглядит аппетитно и вкусно. Сельдь хорошо сочетается с овощами и пряностями. В качестве гарнира подавайте отварной картофель, рис, зеленый горошек, тушеные овощи, паста. Популярная сельдь под шубой готовилась изначально из этого сорта рыбы. Иваси – это популярный ингредиент в русской и азиатской кухнях.

Соленая селедка иваси по-советски

    Время: 30 минут.
    Количество порций: 10 порций.
    Калорийность блюда: 220 ккал/100 г.
    Предназначение: обед, ужин.
    Кухня: русская.
    Сложность: средняя.

В Советском союзе большой популярностью пользовалась соленая селедка иваси. На праздничных черно-белых фото видно, что это блюдо занимало центральное место на столе. Сегодня приобрести соленую рыбы можно в любом продуктовом магазине, но добавление консервантов и других химикатов ставит под сомнение полезность такого блюда. Приготовить рыбу так, как это было принято несколько десятков лет назад, не представляет сложности для хозяйки даже с минимальным стажем в кулинарии.

Ингредиенты:

    сельдь – 1 кг;
    соль – 90 г;
    сахар – 50 г;
    кориандр – по вкусу;
    мускатный орех – по вкусу;
    лавровый лист – 1-2 шт.;
    черный перец горошком – 5 шт.;
    острый перец – по вкусу;
    гвоздика – по вкусу.

Способ приготовления:

Подготовьте рыбу. Сделайте разрез от головы вдоль брюшка, удалите кишки, плавники.
Натрите тушку специями. Сложите в тару.
В одном литре воды растворите соль и сахар, залейте полученной смесью рыбу.
Уберите на три дня в холодильник.
Перед подачей полейте растительным маслом, украсьте зеленью и лимоном.

Сухого пряного посола

    Время: 20 минут.
    Количество порций: 10 порций.
    Калорийность блюда: 210 ккал/100 г.
    Предназначение: салат.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Соленая рыбка иваси без рассола готовится очень просто. Можно использовать для посола целую тушку, порезанную кусочками или филе. Такое блюдо съедается очень быстро, но, если вам нужно на дольше его сохранить, добавьте в состав немного растительного масла. Из сельди иваси можно сделать отличный вариант и для закуски: положите рыбку на ржаные гренки, украсьте кольцами лука и зеленью.

Ингредиенты:

    сельдь — 800 г;
    морская соль – 2 ст. ложки;
    сахар – 1 ч. ложка;
    перец чили – по вкусу;
    перец черный молотый – по вкусу;
    укроп сушеный – 2 ч. ложки.

Способ приготовления:

Выпотрошите тушку, удалите хвост, голову и плавники. Порежьте на небольшие кусочки.
Смешайте соль, сахар и специи. Натрите полученной смесью рыбу.
Уложите кусочки в баночку, закройте крышкой.
Уберите на сутки в холодильник.

Консерва из иваси

    Время: 3 часа.
    Количество порций: 12 порций.
    Калорийность блюда: 300 ккал/100 г.
    Предназначение: обед, ужин.
    Кухня: русская.
    Сложность: средняя.

Рыбные консервы часто выручают в жизни, когда хочется скушать что-то вкусное и сытное, а времени на готовку нет. Магазинные заготовки не всегда так полезны, как об этом утверждает производитель, поэтому заготовить рыбные консервы лучше своими руками. За основу возьмите рыбу иваси. Она сытная, полезная и очень вкусная, а ее плотное мясо не имеет сильно выраженного рыбного запаха.

Ингредиенты:

    иваси – 1 кг;
    чай – 2 л;
    морковь – 1 шт.;
    растительное масло – 0,5 ст.;
    лук – 4 шт.;
    соль – 2 ч. ложки без горки;
    семена горчицы – 1 ч. ложка;
    черный перец молотый – по вкусу;
    лавровый лист – по вкусу;

Способ приготовления:

Выпотрошите тушку, удалите, голову, плавники, хвост. Отделите от филе хребет и другие косточки.
Нарежьте лук полукольцами.
Заварите чай и процедите. Добавьте специи, масло и соль.
Выложите в кастрюлю с толстым дном слой рыбы и лука. Повторите так несколько раз.
Залейте все чайным рассолом и поставьте варить под крышкой на 2-3 часа.
Закатайте в стерилизованные банки.

Сардина иваси в томате

    Время: 4 часа.
    Количество порций: 12 порций.
    Калорийность блюда: 280 ккал/100 г.
    Предназначение: обед, ужин.
    Кухня: русская.
    Сложность: средняя.

Рыба в томатном соусе – это классика. Одним из распространенных вариантов этого блюда является килька или сардина в томате, но лучше взять иваси. Полученное блюдо приготовить просто. Сделать это можно впрок, но для этого нужно позаботиться о чистых стерильных банках по 0,3-0,5 литра объемом. Хранить полученные консервы нужно в прохладном темном месте.

Ингредиенты:

    рыба – 1кг;
    томатный сок – 1 л;
    морковь – 1 шт.;
    лук – 2 шт.;
    растительное масло – 5 ст. ложек;
    соль – 2 ч. ложки;
    лавровый лист – по вкусу;
    смесь перцев – по вкусу;
    зелень укропа и петрушки – небольшой пучок.

Способ приготовления:

Подготовьте рыбное филе. Нарежьте его на кусочки.
Натрите очищенную морковь на терке, лук порежьте на кубики, зелень порубите ножом.
В томатный сок добавьте соль, масло и специи.
В кастрюлю с толстым дном выложите рыбу с овощами и залейте томатной смесью.
Уберите в духовку на 3 часа.
Закатайте рыбу в стерилизованные банки.

Видео

Источник: ladystory.ru

Запись опубликована в .

Добавить комментарий