Сельдь под шубой рулетом — пошаговые рецепты приготовления с фото

Близится самый чудесный и волшебный праздник – Новый Год, поэтому большинство предприимчивых хозяюшек уже задумываются, что бы такое интересное, оригинальное, необычное приготовить к новогоднему столу. Но какой же Новый Год без традиционной русской селедки под шубой? Скажете: просто, буднично, неинтересно? А вы попробуйте сделать сельдь под шубой рулетом – привычный салат из любимой селедки в новом формате, который станет не только настоящим украшением стола и обязательной данью традициям, но и заиграет для вас новыми красками вкуса.

Как приготовить сельдь под шубой

Рецептура данной закуски полностью повторяет технологию приготовления привычной жителям бывшего СССР селедки под шубой: картофель, морковь, свекла отвариваются и натираются на крупной терке, селедка и лук нарезаются мелкими кубиками, а затем все продукты складываются слоями в определенном порядке и промазываются майонезом. Отличается сельдь под шубой в рулете от обычного рецепта только обратным порядком выкладывания ингредиентов и оригинальным оформлением. С помощью пищевой пленки салат приобретает интересную форму рулета, который очень красиво смотрится в разрезе.

Селедка под шубой рулетом — рецепты

Вариантов приготовления этого вкусного и многими любимого блюда в интересном «рулетном» исполнении существует несколько: можно приготовить сельдь под шубой рулетом по классическому рецепту, заменить в традиционной рецептуре соленую рыбу копченой, дополнить список основных компонентов кислым яблоком или твердым сыром, и даже сделать салат полностью вегетарианским. Выбирайте для себя понравившийся рецепт этой вкусной и оригинальной праздничной закуски из пошаговых инструкций с фото, представленных ниже, и готовьте любимый салат в новом необычном формате.

Классический рецепт

    Время: 1 час 53 минуты.
    Количество порций: 7 персон.
    Калорийность блюда: 143,8 ккал на 100 грамм.
    Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
    Кухня: русская.
    Сложность: средняя.

Если вам не по душе разного рода кулинарные эксперименты, и вы предпочитаете классику во всем, откройте для себя новый способ оформления традиционной селедки под шубой. Приготовленная в форме рулета, она приятно удивит вас своим изысканным внешним видом, и даже привычный вкус беспроигрышного сочетания отварных овощей и соленой рыбы покажется более насыщенным и одновременно утонченным.

Ингредиенты:

    свекла – 3 шт.;
    морковь – 3 шт.;
    картофель – 3 шт.;
    яйца куриные – 2 шт.;
    лук репчатый – 1 шт.;
    сельдь пряного посола – 1 шт.;
    растительное масло – 2 ст.л.;
    майонез – 180 мл;
    соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Овощи по отдельности отварите «в мундирах», остудите, освободите от кожуры.
Яйца сварите вкрутую, снимите с них скорлупу.
Натрите все на средней терке в отдельные емкости.
Небольшую луковицу и очищенное от костей филе селедки порежьте некрупными кубиками, смешайте с растительным маслом.
Расстелите на столе пищевую пленку, отрежьте квадрат размером 60х60 см.
Тертую свеклу немного отожмите в марлевом мешочке, выложите толстым слоем на пленку.
Присолите, слегка промажьте майонезом, поверх разложите тертую морковь.
Снова сдобрите солью и майонезом, затем сформируйте слой из тертого картофеля.
Посыпьте солью и перцем, выложите тертые яйца, нарисуйте тонкую майонезную сеточку.
В центре большой овощной лепешки горкой разместите луково-рыбную смесь. Аккуратно сложите края пленки вместе, формируя рулет и немного придавливая его в месте соединения стыков.
На несколько часов отправьте готовый салат в холодильник настояться.
Украсьте блюдо листиками петрушки или мелко порезанным зеленым луком и майонезом.

Рулет селедка под шубой в лаваше

    Время: 1 час 46 минут.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 145,6 ккал на 100 грамм.
    Предназначение: на закуску, на пикник, к праздничному столу.
    Кухня: русская.
    Сложность: средняя.

Очень оригинально смотрится на столе сельдь под шубой в рулете из лаваша. Вкус данного блюда чуть отличается от классического варианта, зато его можно есть даже без хлеба. За счет лавашной основы салат превращается в очень сытную закуску или полноценное второе блюдо, которое можно упаковать в ланч-бокс и взять на работу в качестве обеда. Удобно такие рулеты готовить и выездных трапез на свежем воздухе.

Ингредиенты:

    лаваш тонкий – 1 лист;
    свекла – 2 шт.;
    морковь – 2 шт.;
    картофель – 2 шт.;
    яйца куриные – 2 шт.;
    сельдь соленая (филе-кусочки) – 180 г;
    майонез – 110 мл.

Способ приготовления:

Картофель, морковь, свеклу сварить в подсоленной воде.
Овощи остудить, почистить, натереть на мелкой терке.
Яйца отварить вкрутую, с помощью терки превратить в мелкую стружку.
Лист лаваша разрезать на 4 ровных куска. Один выложить на рабочую поверхность, немного смазать майонезным соусом.
Тонким слоем разложить тертую свеклу, промочить майонезом.
Повторить такие же манипуляции с остальными листами лаваша, тертыми овощами и яйцами, не забывая каждый слой промазывать соусом.
Поверх последнего яичного слоя положить кусочки селедки с одного края, аккуратно свернуть рулет.
Обернуть закуску пищевой пленкой и выдержать в холодильнике пару часов, чтобы лаваш хорошо пропитался, а верх его приобрел красивый свекольный цвет. Декорировать на свое усмотрение.

Сельдь под шубой рулетом с желатином

    Время: 2 часа 5 минут.
    Количество порций: 8 персон.
    Калорийность блюда: 161,3 ккал на 100 грамм.
    Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
    Кухня: русская.
    Сложность: средняя.

Если боитесь, что такой необычный рулет из овощей и селедки вдруг развалится или просто «поплывет» в теплой комнате при праздновании, можете добавить в майонез немного желатина, предварительно разведенного в воде. На вкус салата данный компонент никак не повлияет, зато ваш красочный рулетик будет уверенно стоять на праздничном столе даже при высокой температуре воздуха в помещении.

Ингредиенты:

    свекла – 400 г;
    морковь – 300 г;
    картофель – 300 г;
    лук репчатый – 1 шт.;
    сельдь слабосоленая – 280 г;
    майонез – 160 мл;
    желатин – 15 г.

Способ приготовления:

Овощи сварить, почистить, измельчить при помощи терки.
Желатин залить 70 мл холодной воды, после набухания растопить на водяной бане.
Желатиновую массу соединить с майонезом, тщательно вымешать.
С луковицы удалить шелуху, накрошить мелко.
Селедку освободить от костей, нарезать небольшими ломтиками.
На большой разделочной доске или рабочей поверхности разложить пищевую пленку. Выложить на нее слои продуктов в таком порядке: свекла, морковь, картофель, лук. Каждый немного присолить и промазать майонезно-желатиновой смесью.
Последней разложить селедку, разместив ее по центру овощной лепешки.
Завернуть конструкцию рулетом, обмотать пленкой. Поставить в холод для пропитки.
Готовый салат украсить майонезной сеточкой и свежей зеленью.

С яблоком

    Время: 58 минут.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 142,1 ккал на 100 грамм.
    Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
    Кухня: русская.
    Сложность: средняя.

Еще один интересный вариант привычного блюда в необычном формате – с добавлением кисло-сладкого яблока. Сочный кисловатый фрукт делает вкус сельди под шубой рулетом нежнее, мягче и приятнее. Главное – предварительно убрать из яблочной мякоти излишки сока, чтобы салат лучше держал форму. А чтобы яблочко не темнело во время сборки закуски, его нужно сбрызнуть капелькой лимонного сока.

Ингредиенты:

    свекла крупная –1 шт.;
    морковь – 1 шт.;
    яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
    картофель – 2 шт.;
    филе сельди соленой – 1 шт.;
    майонез – 85 мл.

Способ приготовления:

Овощи запечь в микроволновке, снять с них кожуру, натереть на крупной терке.
Яблоки почистить от шкурки и семенных коробочек, натереть так же.
Филе селедки порезать мелким кубиком.
На пищевую пленку сначала выложить свекольный слой, затем по очереди – морковный, яблочный, картофельный. Каждый смазать майонезным соусом.
Последней разложить порезанную селедку, сформировать рулет.
Обвернуть конструкцию полиэтиленом, поставить в холодильник.
После настаивания салата, пленку снять, рулет выложить на тарелку, украсить.

С сыром

    Время: 1 час 36 минут.
    Количество порций: 6 персон.
    Калорийность блюда: 159,7 ккал на 100 грамм.
    Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
    Кухня: русская.
    Сложность: средняя.

Многие хозяйки готовят селедку под шубой в рулете с добавлением мягкого сливочного или плавленого сыра. С таким компонентом вкус закуски становится насыщеннее, приобретает мягкую сливочную нотку, которая отлично гармонизирует с овощами и соленой рыбой. Кроме того, рулет с сыром прекрасно нарезается на порционные куски и очень аппетитно выглядит на тарелке.

Ингредиенты:

    свекла – 2 шт.;
    морковь – 1 шт.;
    картофель – 2 шт.;
    сливочный сыр – 110 г;
    майонез – 140 мл;
    сельдь в масле – 160 г;
    желатин – 1 ч.л.;
    свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

Все овощи отварить, снять с них кожуру, потереть на крупную терку.
Желатин залить 3 столовыми ложками воды, оставить разбухнуть, затем распустить его на водяной бане и смешать с майонезом.
Зелень мелко порубить, вмешать в сыр.
Майонезно-желатиновую смесь поделить на 4 равных части, каждую из них смешать с продуктами для выкладывания слоев.
Выложить слои на кусок пищевой пленки в таком порядке: свекольный, морковный, сырный, картофельный.
Поверх тертой картошки, сдобренной майонезом, разложить кусочки селедки.
Аккуратно свернуть все рулетом, слегка придавливая полиэтилен со всех сторон.
Положить салат в холодильник на несколько часов, затем порезать на порционные куски и украсить на свой вкус.

С маринованными огурцами

    Время: 1 час 41 минута.
    Количество порций: 6 персон.
    Калорийность блюда: 148,9 ккал на 100 грамм.
    Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
    Кухня: русская.
    Сложность: средняя.

Хрустящие маринованные огурчики тоже очень удачно дополняют интересную вкусовую композицию из вареных овощей и соленой сельди, придавая салату легкую пикантную кислинку. А если вместо обычного репчатого лука внутрь рулета положить перья зеленого, вкус его станет просто изумительным – такая оригинальная закуска в миг разлетится со стола и заставит гостей осыпать вас заслуженными приятными комплиментами.

Ингредиенты:

    свекла – 2 шт.;
    картофель – 3 шт.;
    морковь – 3 шт.;
    яйца куриные – 2 шт.;
    маринованные огурцы – 3 шт.;
    зеленый лук – пучок;
    филе сельди – 220 г;
    соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Свеклу, морковь, картошку отварить до готовности, почистить, натереть на крупной терке.
Яйца сварить вкрутую, размять вилкой, смешать с двумя столовыми ложками майонезного соуса.
Рыбное филе и маринованные огурцы нарезать тонкими длинными полосками.
Собирать салат на квадрате из пищевой пленки. Сложить слои в таком порядке: свекольный, морковный, картофельный, яичный. Первые три промазать майонезом.
Поверх всех слоев по центру выложить полоски сельди, огурцов, перья зеленого лука.
Завернуть овощную массу в рулет, упаковать в фольгу. Положить в холодильник на 2-3 часа.

Рулет из сельди без майонеза

    Время: 1 час 27 минут.
    Количество порций: 6 персон.
    Калорийность блюда: 112,3 ккал на 100 грамм.
    Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
    Кухня: русская.
    Сложность: средняя.

Дамам, строго следящим за своей фигурой и калорийностью рациона, стоит взять на заметку диетический вариант этого вкусного салатика. Что нужно сделать? Просто исключить майонез из классического рецепта, заменив его нежирной сметаной. А чтобы сделать кисломолочный продукт по вкусу сходным с привычным майонезным соусом, в него нужно добавить немного горчицы и яблочного уксуса.

Ингредиенты:

    свекла – 3 шт.;
    морковь – 2 шт.;
    яйца куриные – 4 шт.;
    лук репчатый – 1 шт.;
    сельдь соленая – 1 шт.;
    сметана нежирная – 430 мл;
    горчица – 3 ч.л.;
    уксус яблочный – 1 ч.л.;
    соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Овощи сварить, почистить, при помощи терки превратить в крупную стружку.
Яйца отварить вкрутую, освободить от скорлупы, потереть на мелкой терке.
Очищенную луковицу покрошить мелкими кубиками.
Филе сельди нарезать толстой соломкой.
Сметану смешать с горчицей и яблочным уксусом.
На пищевой пленке собрать салат, выкладывая продукты слоями, каждый чуть присаливая и смазывая подготовленным соусом.
Слои разместить в таком порядке: свекольный, морковный, луковый, яичный. На верх разложить селедочную соломку, завернуть все рулетом.
Дать закуске намного настояться в холодильнике, затем снять полиэтилен и украсить свежей зеленью или цветами из вареных овощей.

Оформление и подача селедки под шубой рулетом — советы шеф-поваров

Если вы решите приготовить оригинальную и вкусную сельдь под шубой рулетом, запомните некоторые моменты, касающиеся оформления этого интересного блюда:

Верхним слоем шубы в большинстве рецептов значится свекла. Чтобы она хорошо держала форму всей конструкции, перед тем, как начать собирать салат, овощную стружку лучше немного отцедить от сока через марлю или сито, но и совсем сухой делать не стоит, чтобы закуска оставалась в меру сочной.
По этой же причине на свекольную основу лучше класть минимум майонеза, чтобы рыбная шуба не разлазилась в момент формирования рулета и при перекладывании его в тарелку.
Чтобы свекла не окрашивала все последующие слои, после нее всегда должна идти тертая морковь.
Чтобы слои салата легко сворачивались, а края свекольной лепешки плотно прилегали друг к другу, каждый последующий слой делайте на 1-1,5 см уже и короче предыдущего.
Сама по себе селедка под шубой в виде рулета выглядит слишком просто и непримечательно, поэтому, если готовите такой салат к празднику, обязательно задекорируйте его украшениями из вареных или консервированных овощей, свежей зелени, любого белого соуса.
Подавать рулет из селедки в шубе лучше на специальной длинной тарелке, предназначенной для подачи рыбы – так закуска будет выглядеть изящнее, идеально впишется в общую картину праздничного стола.

Видео

Источник: ladystory.ru

Запись опубликована в .

Добавить комментарий