Шанежки — как вкусно приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Аппетитные открытые булочки получаются вкусными практически с любой начинкой – сладкой творожной или соленой мясной. Кроме того, эти превосходные, ароматные, нежные, воздушные изделия очень просты в приготовлении и по праву заслуживают того, чтобы оказаться на вашем обеденном столе. Рассмотрите представленные пошаговые рецепты с фото и обязательно попробуйте воспроизвести их дома.

Что такое шанежки

Шаньга – хлебец (булочка, лепешка) из кислого, несдобного или сдобного теста на дрожжах с намазкой сверху, более известной как полива. Традиционно изделия выпекают в печи, но современные хозяйки наловчились делать их в обычной духовке. Особенность технологии приготовления булочек состоит в ручном замесе, при этом они обязательно должны быть круглыми. Неотъемлемым условием является и наличие поливы сверху.

К начинке есть особое требование: она должна быть густой,чтобы удержаться на поверхности булочки. В качестве основных компонентов для поливы могут служить картофель, черемуха, творог, сметана, горох, крупы. Примечательно то, что шанежки делают разных размеров: запеченная булка составляет в диаметре от 12 до 30 см и более. Подают шанежки горячими, они удачно сочетаются с молоком, горячим чаем, простоквашей, щами.

Шанежки имеют интересную историю: славянский народ Русского Севера позаимствовал это название из языка аборигенных финских племен. После этого, благодаря расселяющемуся народу, оно стало известно и жителям, живущим на территории, простирающейся от Карелии до Оби. В Западной Сибири о шанежках узнали в XVII веке от сольвычегодских и архангелогорских колонистов. Сегодня шанежки популярны в домашней кухне в Мурманской области, Архангельской, Вологодской, Карелии, Коми, Зауралье, Среднем Урале и Предуралье. В западной и центральной части России о шаньге известно не всем.

Рецепт шанежек

Единственно правильного варианта, как выпекать изделия, не существует – технологий приготовления существует множество. Кроме того, для шанежек можно использовать любые виды муки и абсолютно разные начинки: мясную, творожную, картофельную – на любой вкус. Ознакомьтесь с популярными рецептами, которые помогут вам сделать ароматные лепешки в домашних условиях.

Из дрожжевого теста со сметанной намазкой

    Время: 2 часа 25 минут.
    Количество порций: 6 персон.
    Калорийность блюда: 302 ккал/100 г.
    Предназначение: на десерт.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Воспроизведя представленный рецепт дома, вы получите вкуснейшие воздушные изделия, которые покорят своим ароматом каждого из домочадцев. Шанежки из дрожжевого теста со сметанной намазкой стоит попробовать приготовить – такие изделия делаются очень легко и требуют минимум ингредиентов. В оригинале тесто на шаньги нужно вымешивать вручную, но вы можете упростить процесс, воспользовавшись миксером.

Ингредиенты:

    яйцо – 1 шт.;
    сахар – 3 ст. л.;
    мука пшеничная – 250 г;
    молоко – 70 мл;
    слив. масло – 50 г;
    соль – 2 г;
    масло – 20 г;
    сахарная пудра – 1 ст. л.;
    дрожжи сухие – 7 г;
    сметана – 1 ст. л.

Способ приготовления:

Сначала нужно сделать опару: молоко чуть подогреть, добавить ложку сахара, дрожжи, 3 ложки муки. Компоненты перемешать так, чтобы консистенция массы стала однородной и была без комочков.
Оставить заготовку на 30 мин.
В отдельную емкость просеять оставшуюся муку, сахар, яйцо. Переложить к компонентам опару.
Тесто аккуратно перемешать лопаткой.
Масло выложить на стол заранее, чтоб растаяло. Добавить в дрожжевую массу, вымесить все миксером в течение 10 мин., сделав среднюю скорость.
Миску с основой закрыть (можно использовать пищевую пленку или влажное полотенце), убрать минут на 40 в теплое место для насыщения кислородом, характерный признак – пузырьки на поверхности и значительное увеличение массы.
Сформировать булочки, оставить их на 20 минут для расстойки.
Сделать поливку: комнатной температуры масло, сметану смешать с пудрой. Нанести полученный состав на шанежки.
Отправить шанежки на 25 минут в духовку, уже разогретую до оптимальной температуры для выпечки – 180°С.

С картофельной начинкой

    Время: 1 час 5 минут.
    Количество порций: 6 персон.
    Калорийность блюда: 219 ккал/100 г.
    Предназначение: на обед.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Этот сибирский рецепт поможет даже не слишком опытному кулинару сделать вкусные круглые открытые пирожки. Можно готовить картофельные шаньги из дрожжевого теста, но вкусными они получаются и с добавлением кефира. Такие шанежки, пока они горячие, будут хрустящими, но если их накрыть полотенцем, то станут нежными и мягкими. Ознакомьтесь, как сделать ароматные изделия.

Ингредиенты:

    сл. масло – 30 г;
    соль – 0,5 ч. л.;
    сода – 5 г;
    мука – около 3-х ст.;
    кефир – 400 мл.

Для поливы:

    соль – 1 ч. л.;
    сметана – 100 г;
    яйцо – 1 шт.;
    картошка – 6 шт.;
    сл. масло – 30 г.

Способ приготовления:

Картофель отварить до мягкости, присолив чуть воду. Сделать пюре с маслом. Оставить, чтоб заготовка остыла. После этого добавить к массе яйцо, усердно перемешать.
Подготовить тесто: смешать кефир с солью, растопленным предварительно маслом. Насыпать соду, муку добавлять постепенно, чтобы основа была не тугой.
Оставить тесто на 30 мин. для настаивания.
Разделить основу для будущих шанежек на несколько частей, каждую раскатать в форме колбаски, после чего порезать.
Небольшие кусочки с помощью скалки превратить в круглые лепешки. Не стоит делать заготовки тоньше 0,5 см. Края загнуть, делая небольшие бортики.
В середину каждой шанежки поместить пюре. Смазать поверхность сметаной. Выложить все на противень.
Отправить блюдо выпекаться на 17 мин. при оптимальной температуре для выпечки – 180°С.
Смазать готовые румяные шаньги с картошкой сливочным маслом. Подать сразу или накрыть полотенцем.

С картошкой и грибами

    Время: 3 часа 50 минут.
    Количество порций: 10 персон.
    Калорийность блюда: 239 ккал/100 г.
    Предназначение: на обед.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Открытые булочки – популярное блюдо, которое полюбилось многим, кто его отведал. Вкусными шанежки получаются из любого теста, со сладкой или соленой начинкой. Картофельные шаньги из дрожжевого теста можно сделать с грибами – они придадут особый аромат. Если и вы хотите попробовать такое нежное и аппетитное блюдо, ознакомьтесь с представленной пошаговой инструкцией.

Ингредиенты:

    мука – 300 г;
    соль – щепотка;
    сл. масло – 35 г + 10 г (для смазывания противня);
    молоко – 100 мл;
    дрожжи сухие – 10 г;
    яйцо – 2 шт.;
    сахар – 30 г;
    пюре – 300 г;
    лук – 1 шт.;
    грибы – 50 г.

Способ приготовления:

Сначала подготовить безопарное тесто: подогреть до 30°С молоко, всыпать дрожжи, соль, сахар, 1 яйцо. Продукты перемешать.
Засыпать муку, замесить тесто. Вымешивать заготовку нужно до такого состояния, пока она не будет хорошо отставать от рук.
В конце процесса влить теплое масло, посыпать массу мукой и оставить полежать под полотенцем 2 часа, обмяв ее за это время 2 раза.
Грибы обжарить на масле, соединив их в сковороде вместе с луком. Смешать продукты с готовым пюре.
Тесто хорошо вымесить, сформировать колбаску, разрезать на 10 частей.
Заготовки скрутить в шарики, переложить на противень. Рюмкой сделать углубления, заполнить картофельно-грибной начинкой. Бока смазать яйцом.
Оправить шанежки запекаться при 180°С, пока они не станут румяными.

С картошкой и сыром

    Время: 3 часа 30 минут.
    Количество порций: 8 персон.
    Калорийность блюда: 232 ккал/100 г.
    Предназначение: на обед.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Освоив базовый рецепт изделий, можете поэкспериментировать: используйте компонент, с помощью которого на поверхности булочек образуется красивая золотая корочка со сливочным ароматом. Поможет вам в этом рецепт, объясняющий, как пошагово готовить шаньги с картошкой и сыром. Интересный вариант подачи шанежек – в форме пиццы. Ознакомьтесь, как сделать такое лакомство.

Ингредиенты:

    соль – щепотка;
    мука – 250 г;
    раст. масло – 1 ст. л.;
    свежие дрожжи – 15 г;
    молоко – 1 ст.;
    сахар – 1 ч. л.;
    соль, перец – по вкусу;
    картошка – 4 шт.;
    сыр – 60 г;
    масло – 1 ст. л.;
    сметана – 70 г;
    лук – 2 шт.

Способ приготовления:

Развести дрожжи в теплом молоке, добавить ложку сахара. Тщательно вымесить компоненты, оставить заготовку постоять минут 15.
Растопленное масло смешать с мукой. Соединить две заготовки. Замесить из массы тесто, чтобы оно в итоге получилось не липким, т.е. не тянулось за руками. Основу для будущих ароматных шанежек накрыть, дать время постоять 2 часа – по истечению этого времени она увеличится.
Картошку отварить в мундире, потереть на крупной терке.
Лук нарубить полукольцами, пассеровать на масле. Предпочтительно использовать оливковое, но допустимо и обычное подсолнечное. Смешать лук с картофельной массой. Добавить приправы, сметану.
Тесто тонко раскатать, по поверхности разложить начинку, присыпать все сыром, натертым на терке.
Поставить заготовку выпекаться при 180°С минут на 30.
Румяные, еще горячие шанежки подать к столу со стаканом молока или горячим ароматным чаем.

С творогом

    Время: 3 часа 40 минут.
    Количество порций: 10 персон.
    Калорийность блюда: 235 ккал/100 г.
    Предназначение: на десерт.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Этот кисломолочный продукт часто используется в кулинарии – для запеканок, десертов и пр. Список привычных творожных блюд можно разнообразить аппетитным и вкусным блюдом – шанежками. К начинке иногда добавляют разные сухофрукты – с ними вкус изделий станет еще более интересным. Если смазать шанежки маслом, то они значительно дольше будут оставаться мягкими и пышными.

Ингредиенты:

    мука – 400 г;
    сахар – 1 ст. л.;
    молоко – 1 ст.;
    яйца – 2 шт.;
    сухие дрожжи – 10 г;
    слив.масло – 50 г;
    соль – щепотка;
    яйца – 2 шт.;
    ваниль – по вкусу;
    творог – 300 г;
    сметана – 2 ст. л.;
    сахар – 2 ст. л.

Способ приготовления:

Подогреть молоко, перелить в миску, добавить ложку сахара, дрожжи. Хорошо перемешанную массу оставить на 15 мин.
Масло растопить, вбить яйцо, посолить смесь, всыпать муку, ложку сахара. Смешать с настоявшейся заготовкой. Замесить не липкое тесто, при необходимости увеличив рекомендуемое количество муки. Оставить основу на 2 часа постоять, накрыв емкость. Обмять подошедшую заготовку, после чего снова оставить еще минут на 30.
Смешать яйца, сметану, творог. Всыпать к продуктам сахар, ваниль, усердно все перемешать.
Готовое тесто порвать на небольшие кусочки, сформировать шарики. Оставить их на 20 мин. для расстойки.
Каждую шанежку чуть сплюснуть, в центре выдавить стаканом углубления.
Заполнить углубления творожной начинкой, подождать еще 10 мин.
Переложить изделия на выстеленный бумагой противень, смазать бока каждого взбитым яйцом.
Отправить шаньги на полчаса в духовку. Оптимальная температура для выпекания – 180°С.

Из бездрожжевого теста с мясным фаршем на сковороде

    Время: 40 минут.
    Количество порций: 8 персон.
    Калорийность блюда: 267 ккал/100 г.
    Предназначение: на обед.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Печь классические шаньги не сложно, но благодаря фантазии кулинаров стали появляться и более упрощенные способы приготовления таких изделий. Отличным тому примером являются ленивые шанежки с фаршем, которые замешиваются из бездрожжевого теста и жарятся на сковороде. Ознакомьтесь с рецептом «ленивых» шанег и обязательно воспроизведите его в домашних условиях.

Ингредиенты:

    жир гусиный или свиной – 3 ст. л.;
    мука ржаная – около 1 ст.;
    соль – 1 щепотка;
    пшеничная мука – около 1 ст.;
    яйцо – 1 шт.;
    молоко – 1 ст.;
    яйцо – 1 шт.;
    перец, соль – по вкусу;
    фарш свино-говяжий – 0,5 кг;
    лук – 1 шт.

Способ приготовления:

Лук с фаршем порубить с помощью комбайна или блендера. Приправить массу, по желанию добавить еще рубленую зелень. Вбить яйцо, чтобы начинка лучше схватилась.
Замесить пресное тесто, всыпав два вида муки в смесь молока с яйцом. Добавить к компонентам растопленный теплый жир, соль.
Раскатать тесто в прямоугольный тонкий пласт, выложить равномерно по всей поверхности фарш. Свернуть рулет, нарезать его на кружочки толщиной не более 2-х см.
В сковороде нагреть масло, обжарить шанежки с мясом с одной стороны до красивого золотого цвета, затем перевернуть и подождать, пока они поджарятся с другой стороны.

Из творожного теста с мясом

    Время: 60 минут.
    Количество порций: 6 персон.
    Калорийность блюда: 304 ккал/100 г.
    Предназначение: на обед.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Блюдо, приготовленное по представленному рецепту, оценят любители жареных мясных беляшей, пирожков, чебуреков. Помимо того, что эти изделия получаются очень вкусными, их еще быстро и просто делать. Особенностью шанег является творожное тесто – благодаря данной основе, булочки получаются нежные и ароматные. Не последнее место занимает и мясная начинка, которая делает изделия сытными.

Ингредиенты:

    яйца – 2 шт.;
    мука – 200-300 г;
    соль – 0,5 ч. л.;
    творог – 200-250 г;
    сода – 1 ч. л.;
    лук – 2 шт.;
    раст. масло – для жарки;
    чеснок – 1 зубок;
    фарш – 400 г;
    зелень рубленая – 1 ст. л.;
    соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

Насыпать к творогу соду, соль, вбить яйца. Понемногу добавлять к компонентам муку – количество ее зависит от консистенции творога. Замесить крутое тесто, отставить пока заготовку в сторону.
Сделать начинку: луковицы, чеснок измельчить, обжарить. Добавить продукты к мясу. Туда отправить нарезанную зелень, специи.
Раскатать творожное тесто в пласт, толщина которого будет не более 7 мм. Желательно в процессе сформировать фигуру, максимально похожую на прямоугольник.
Поверх пласта распределить фарш. Свернуть заготовку в колбаску, которую потом порезать на кусочки по 1,5 см толщиной.
В прогретое в сковородке масло поместить изделия. Жарить под закрытой крышкой около 13 мин. За это время шаньги увеличатся минимум в 1,5 раза.
Перевернуть почти готовые шанежки на другую сторону, продолжить процесс еще в течение 7 мин.
Подать ароматное блюдо со сметаной, молоком.

Жаренные во фритюре творожные шанежки

    Время: 60 минут.
    Количество порций: 10 персон.
    Калорийность блюда: 328 ккал/100 г.
    Предназначение: на десерт.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Представленный рецепт пригодится тем, кто любит вкусно поесть, но при этом не хочет долго стоять у плиты. Готовить творожные шарики просто, а получаются они нежными и воздушными. Преимущество таких шанежек в том, что использовать для них можно творог с любым показателем жирности, который вам нравится – на вкусе румяных колобков это не отразится. Ознакомьтесь, как готовить такой десерт.

Ингредиенты:

    масло растительное – 400 мл;
    мука пшеничная (в/с) – 250 г;
    сода – 0,5 ч. л.;
    творог – 250 г;
    соль – 1 щепотка;
    яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

В отдельную емкость просеять муку, смешав ее заранее с солью и содой.
В другой миске (где будет замешано тесто) соединить сахар с яйцами. По желанию можно насыпать немного ванилина. Взбить компоненты, пока заготовка не побелеет, а кристаллики полностью не растворятся.
К сладкой яичной массе добавить творог. Снова все взбить.
Смешать сухую и жидкую заготовки, быстро перемешать. Масса должна получиться мягкой, воздушной, не липкой. Если смесь остается на руках, нужно добавить еще немного муки. Оставить основу для будущего десерта настаиваться на 5 мин.
Налить в небольшую кастрюлю масло (шарики должны плавать, а не лежать на дне посуды). Поставить емкость на включенную плиту.
Тесто поделить на одинаковые кусочки (из используемого количества компонентов получается 40 изделий), каждый превратить в шарик по величине с грецкий орех. При формировании руки необходимо смачивать водой.
В разогретое (примерно до 160 градусов) масло опустить несколько заготовок, чтобы они не соприкасались друг с другом. Жарить, сделав средний огонь.
Когда шарики станут красивыми и золотистыми, выложить их шумовкой на плоскую тарелку, предварительно устеленную бумагой или салфетками. Повторить процедуру с оставшимися заготовками.
Посыпать шанежки сахарной пудрой перед подачей.

Видео

Источник: ladystory.ru

Запись опубликована в .

Добавить комментарий