Шашлык из красной рыбы — как правильно и вкусно замариновать и приготовить по пошаговым рецептам с фото

Когда первые солнечные лучики смело пробиваются сквозь прохладные весенние туманы, начинается долгожданный сезон массовых вылазок на природу. Для многих пикник ассоциируется с приготовлением шашлыка – приправленного специями и дымком сочного зажаренного мяса. Если вы следите за фигурой, скрупулезно подсчитываете калории или просто стараетесь не есть вредной пищи, приготовьте вместо жирного свиного мяса рыбный шашлык. Такое блюдо тоже получается невероятно вкусным, ароматным и сочным, а еще – полезным и некалорийным.

Секреты приготовления вкусного шашлыка из красной рыбы

Главное в рецептуре данного блюда – правильно выбрать и подготовить рыбу, сделать подходящий маринад, а остальное – дело техники. Чтобы рыбный шашлык получился настоящим произведением кулинарного искусства, запомните некоторые важные секреты и тонкости его приготовления:

    Выбирайте жирные сорта рыбы, которые после запекания останутся сочными и мягкими, – идеальны для такого кушанья лосось, форель и семга. Можно взять более доступные варианты – кижуч, голец или нерку. Горбушу для шашлыка лучше не использовать, потому что после жарки на огне она получается суховатой, хотя за неимением другой подойдет и такая рыбка.
    Рыбный шашлык нужно замачивать в кислом маринаде, который дополнит нежность печеной рыбки, но уксус с этой целью использовать не рекомендуется, – уксусная кислота делает рыбу жесткой, сильно портит вкус.
    Маринад для шашлыка из рыбы можно готовить на основе лимонного, гранатового или томатного сока, из сухого вина или нежирных кисломолочных продуктов (сметаны, кефира, натурального йогурта).
    Для маринования рыбы нужно не больше часа, – если держать ее в жидкости дольше, кусочки вберут слишком много влаги, и шашлык может попросту развалиться в процессе жарки на открытом огне.
    Если любите лук, добавьте его к рыбе в процессе маринования, – этот пряный овощ сделает блюдо более ароматным и насыщенным.
    Специи можно использовать любые, которые отвечают вашим гастрономическим пристрастиям. Идеально с рыбой сочетаются всевозможные свежие и сушеные травы (укроп, петрушка, кинза, розмарин, тимьян, базилик, майоран и др.). Для остроты можно добавить немножко черного перца, имбиря, мускатного ореха или кориандра.
    Угли для жарки рыбы не должны быть сильно горячими, ведь такой продукт готовится быстро, а при излишне высокой температуре может просто сгореть.
    Чтобы определить готовность рыбного шашлыка, нужно при помощи вилки легонько раздвинуть волокна на одном из кусочков: готовая рыба должна быть матовой и непрозрачной даже в самой глубине куска.

Подготовка красной рыбы

Чтобы поджаренная на открытом огне рыбка получилась вкусной, сочной и нежной, постарайтесь ее правильно приготовить. Часто для такого блюда используют замороженную красную рыбу, потому что свежую не всегда удается купить. Размораживать ее нужно исключительно на нижней полке холодильника или в помещении, где температура воздуха не превышает 5°С. Только при таких температурных условиях рыба останется сочной и мягкой после приготовления, сохранит свой неповторимый нежный вкус.

Если времени на длительную разморозку нет, можно оставить рыбку немного подтаять при комнатной температуре или поместить в прохладную (но не горячую) воду. Правда, такой способ повлияет на вкусовые качества продукта не в лучшую сторону. Размораживать в микроволновке рыбу категорически не рекомендуется потому, что в процессе прогревания ее СВЧ-волнами мясо становится суховатым и немного «резиновым», приобретает не очень приятный привкус.

Запекать рыбку на открытом огне можно разными способами – традиционно на шампурах, нанизав на бамбуковые шпажки или разложив на решетке. Для вкусного шашлыка рыбные тушки сначала следует разделать – снять кожу с чешуей, вынуть кости, разделить филе на куски. Для каждого способа приготовления нужно нарезать рыбу кусками соответствующего размера:

    Если хотите приготовить традиционный шашлык на шампурах, рыбное филе стоит нарезать кусками квадратной формы со стороной 4-5 см. Меньшие кусочки сильно высохнут в процессе жарки и станут невкусными. Кроме того, миниатюрные шашлыки могут попросту свалиться с шампура во время переворачивания.
    Для рыбного шашлыка на деревянных шпажках кусочки должны быть размером 3х3 см. Так они быстро и хорошо пропекутся, будут аккуратно выглядеть на тарелке.
    На решетке можно запекать как куски, так и целое рыбное филе или стейки. В последнем случае с рыбы даже не обязательно снимать кожу с чешуей, удалять хребет и кости – после запекания на открытом огне мясо будет прекрасно отделяться от всех «ненужностей».

Рецепт шашлыка из красной рыбы

Даже самый опытный шеф-повар не скажет, какой из десятков существующих рецептов рыбного шашлыка является самым лучшим. Каждое блюдо при точном соблюдении рецептуры имеет отменные вкусовые качества. Основное отличие разновидностей шашлыка из рыбы заключается в маринаде, ведь благодаря удачной заправке рыбные кусочки приобретают новые оттенки вкуса. Испробуйте предложенные ниже пошаговые рецепты рыбного шашлыка с фото, чтобы выбрать самый подходящий для себя вариант.

Шашлык из красной рыбы с пряными травами

    Время: 30 минут.
    Количество порций: 6 персон.
    Калорийность блюда: 189 ккал/100 грамм.
    Предназначение: на обед, ужин.
    Кухня: домашняя.
    Сложность: легкая.

Самый быстрым в приготовлении является шашлык из красной рыбы на решетке. Мариновать рыбку для него нужно всего 10-15 минут. Пока вы будете разжигать костер, рыбные кусочки промаринуются и будут готовы к запеканию на открытом огне. Готовится такое блюдо не дольше четверти часа, но нужно внимательно следить за состоянием шашлыка, чтобы не пересушить. Снимать кусочки с решетки нужно горячими, иначе потом они прилипнут к железным прутьям, что сильно испортит внешний вид блюда.

Ингредиенты:

    семга замороженная – 1,2 кг;
    соль – 1 ст.л.;
    смесь пряных трав – 1 ст.л.;
    оливковое масло – 2 ст.л.

Способ приготовления:

Семгу разморозить, острым ножом разрезать на порционные куски толщиной в 3-3,5 см.
В пиале смешать оливковое масло, соль, пряные травы.
Полученной смесью натереть каждый кусок со всех сторон. Оставить мариноваться на 10-15 минут.
Стейки ровными рядами разложить на решетку для гриля, поставить на мангал со слабым жаром.
Запечь до готовности, время от времени переворачивая решетку для равномерного запекания рыбки с обеих сторон.

Шашлык из красной рыбы в маринаде с белым вином

    Время: 1 час 20 минут.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 233 ккал/100 грамм.
    Предназначение: на обед, ужин.
    Кухня: домашняя.
    Сложность: легкая.

Сочный, нежный, ароматный рыбный шашлык можно приготовить в винном маринаде. Белое сухое вино прекрасно сочетается не только в различными рыбными блюдами, но и подходит в качестве основы для маринада, в котором вкус рыбки получается просто изумительным. Вино стоит выбирать не слишком кислое, но и не содержащее много сахара.

Ингредиенты:

    лосось – 1 кг;
    вино белое сухое – 150 мл;
    оливковое масло – 50 мл;
    лук репчатый – 1 шт.;
    соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

В глубокой емкости соедините вино и масло, добавьте соль, специи по вкусу, размешайте.
Филе лосося порежьте на кусочки 3х3 см, рук нарежьте кольцами.
Опустите рыбные ломтики и лук в подготовленный маринад, перемешайте. Емкость с заготовкой для шашлыка поставьте в холодильник на 40-60 минут.
Насадите рыбные кусочки на бамбуковые шпажки, чередуя с колечками лука. Запеките над открытым огнем, периодически поворачивая.

С лимоном и чесноком

    Время: 40 минут.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 216 ккал/100 грамм.
    Предназначение: на обед, ужин.
    Кухня: домашняя.
    Сложность: легкая.

Если вы планируете приготовить маринад для красной рыбы на решетке с уксусом, вместо обычного возьмите бальзамический. Такая уксусная кислота имеет более мягкий вкус и не делает рыбный шашлык жестким. Пара зубков чеснока придадут рыбе приятную пикантность, а кусочки лимона, которым будут обложены стейки, сделают ее сочной, нежной и невероятно аппетитной.

Ингредиенты:

    стейки форели – 5 шт.;
    лимон – 2-3 шт.;
    уксус бальзамический – 2 ст.л.;
    чеснок – 2 зубчика;
    оливковое масло – 2 ст.л.;
    соль – 1 ст.л.;
    зелень свежая – пучок.

Способ приготовления:

Чеснок и зелень измельчите блендером в кашицу. Добавьте масло, бальзамический уксус и соль, взбейте.
Рыбные стейки помойте, обсушите бумажным полотенцем, обмажьте приготовленным соусом. Дайте постоять 15 минут.
Лимоны порежьте кружочками, половину выложите на решетку.
Сверху разместите замаринованные стейки форели, накройте оставшимися лимонными кружками.
Запекайте на умеренном огне примерно по 8 минут с каждой стороны.

С соевым соусом и горчицей

    Время: 2 часа 20 минут.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 221 ккал/100 грамм.
    Предназначение: на обед, ужин.
    Кухня: домашняя.
    Сложность: легкая.

Шашлык из рыбы на мангале или на костре – блюдо не очень привычное для европейцев, зато очень популярное в азиатских странах. Соевый соус в маринаде для рыбного шашлыка позволит вам на минутку приблизится к таинственному и загадочному Востоку. Если вы хотите разнообразить и скрасить рыбное блюдо, как это тоже часто делают в Азии, чередуйте кусочки рыбки и свежих овощей, например, болгарского перца или цуккини.

Ингредиенты:

    филе семги – 750 г;
    болгарский перец – 1 шт.;
    цуккини – 1 шт.;
    соевый соус – 2 ст.л.;
    горчица – 1 ст.л.;
    мед – 1 ст.л.;
    чеснок – 2 зубка;
    лимон – ½ шт.;
    оливковое масло – 2 ст.л.

Способ приготовления:

Подготовьте филе семги, разделите на кусочки нужного размера.
Цедру половины лимона натрите на мелкой терке, выдавите сок.
В миске смешайте измельченный чеснок, цедру и сок лимона, соевый соус, мед, масло, горчицу. Тщательно перемешайте до однородности.
В подготовленном маринаде замочите рыбные кусочки, выдержите в холоде 2 часа.
Болгарский перец освободите от плодоножки и семенной коробочки, с цуккини снимите кожуру. Порежьте овощную мякоть ровными кусочками, по размеру чуть меньше рыбных.
Насадите куски семги на шампуры или деревянные палочки, чередуя с овощными кубиками.
Готовьте над седыми углями, часто переворачивая, до появления румяной корочки (примерно 10-12 минут).

С мартини

    Время: 1 час 25 минут.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 242 ккал/100 грамм.
    Предназначение: на обед, ужин.
    Кухня: домашняя.
    Сложность: легкая.

Один из самых оригинальных вариантов маринада для рыбного шашлыка – приготовленный на основе мартини и свежей кинзы. Такая смесь придает рыбке не только необычный, очень яркий и насыщенный вкус, но и делает ее мягкой, нежной, просто тающей во рту. Дополнить запеченную на огне красную рыбу можно любым гарниром или каким-нибудь пикантным соусом.

Ингредиенты:

    рыба красная – 1 кг;
    лук репчатый – 1 шт.;
    чеснок – 3 зубка;
    мартини – 150 мл;
    кинза свежая – большой пучок;
    укроп свежий – несколько веточек;
    лимонный сок – 3 ст.л.;
    соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Зелень вымыть, обсушить, перемолоть блендером вместе с очищенным чесноком.
Добавить соль, перец по вкусу, лимонный сок. Влить мартини, размешать до однородности.
Рыбное филе нарезать крупными кусками, почищенную луковицу – кольцами. Все сложить в маринад, перемешать. Мариновать 1 час.
Нанизать на шампуры рыбу вперемешку с луком, запекать над умеренным жаром 12-14 минут.

Из рыбы с креветками

    Время: 50 минут.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 208 ккал/100 грамм.
    Предназначение: на обед, ужин.
    Кухня: домашняя.
    Сложность: легкая.

Очень необычным получается рыбный шашлык с креветками. Маринад можно использовать любой, например, с соевым соусом и белым вином. Такое блюдо удивит даже самых требовательных к еде гурманов своим гармоничным и несколько неординарным вкусом. Готовится эта эффектная закуска немного дольше обычного, но результат того стоит. Подавать рыбный шашлык с креветками лучше с гарниром из варенного риса или приготовленных на гриле овощей.

Ингредиенты:

    лосось – 800 г;
    креветки отборные – 400 г;
    лимонный сок – 2 ст.л.;
    соевый соус – 2 ст.л.;
    вино белое – 4 ст.л.;
    соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

Рыбу порезать на кусочки.
Смешать в глубокой миске или кастрюле лимонный сок, вино и соевый соус. Добавить специи, если нужно – досолить.
Опустить в маринад рыбные ломтики, выдержать в холодильнике полчаса.
Креветки почистить и отварить.
Нанизать на шампур рыбные кусочки и креветки, чередуя.
Запечь над выгоревшими углями до готовности.

Видео

Источник: ladystory.ru

Запись опубликована в .

Насосы Moog

Продажа насосов. Насосы, электродвигатели

technochop.ru

Добавить комментарий