Щербет — что это и как правильно готовить, польза и вред, пошаговые рецепты с фото

Шербет – правильное название популярной восточной сладости. В России привыкли видеть этот десерт в виде плотной помадки с орехами, цукатами или фруктами. На востоке же он представлен несколькими видами: от напитка до мороженого. Популярность этих сладостей в том, что приготовить их можно за несколько минут, а ингредиенты – купить в магазине за небольшие деньги.

Что такое щербет

Оригинальный рецепт сладости давно утерян, а о месте изобретения идут кулинарные споры. По одним данным, десерт пришел из Османской империи (нынешняя Турция), по другой, в Европу его привез Марко Поло из Китая. Щербет, шербет, сорбет – вариации одного слова, но современная кулинария определяет ими разные варианты сладкого блюда. Они различаются по набору ингредиентов, способу приготовления и консистенции:

    шербет (жидкий щербет) – пряный напиток из сока фруктов, специй, лепестков розы (в Европе придумали шипучий вариант с химическими ароматизаторами, который потерял свои полезные качества);
    сорбет – фруктовое мороженое, похожее на шербет по вкусу, а по консистенции – на густой смузи или ледяные коктейли с натуральными ароматизаторами;
    щербетом принято называть твердую конфету, похожую на сладкие батончики, из орехов, сухофруктов (кураги, чернослива), цукатов, сгущенного молока, специй.

Арабское слово sharba, от которого произошел шербет и его производные, в переводе означает «напиток». На Востоке он популярен не первую тысячу лет. Традиционный состав щербета: шиповник, кизил, виноград, розовые лепестки с набором разных пряностей (гвоздика, корица, имбирь и т.д.). Зачастую его подают охлажденным со льдом, но и горячим. Как разновидность чая десерт сохраняет вкусовые качества и витаминную пользу.

Сорбет или сорбе является замороженным щербетом: тягучая мягкая сладкая масса. Этот десерт делают из фруктового пюре, специй и кусочков фруктов. Один из вариантов сорбета – не до конца застывшую массу разбавляют с алкоголем в небольших количествах и пьют. Считается, что такой напиток стимулирует переваривание пищи, является источником витаминов, минералов, других полезных веществ.

Популярнейшее лакомство в бывшем СССР и сейчас, десерт щербет считается разновидностью конфет. Если освоить приготовление блюда, то дома можно смело экспериментировать с рецептами. Для основы щербета требуется патока, сгущенка, молоко, сахар и наполнители (орехи, фрукты). Главное не злоупотреблять такими конфетами, потому что из множества разновидностей десерта, эта – предельно калорийная.

Польза и вред

В древние времена все разновидности десерта считались полезными, щербету приписывали свойства любовного напитка, а сорбет ели как стимулятор пищеварения. Современная медицина отмечает, что любой вид сладости, если он произведен из натуральных продуктов без нарушения технологии, в умеренном количестве несет несомненную пользу. Щербет полезен тем, что:

    нормализирует функционирование сердечно-сосудистой системы;
    улучшает зрение;
    стабилизирует работу почек и печени;
    налаживает правильное усвоение сахара и кальция;
    улучшает половую функцию у мужчин (этому способствует десерт щербет с большим количеством орехов).

Как часто бывает с вкусными продуктами или блюдами, кроме пользы и гастрономического удовольствия, щербет – это опасность для некоторой категории потребителей. Вред сладости напрямую вытекает из ее состава. На 100 грамм продукта выходит примерно 400 кКал. Переедание провоцирует ожирение, возможное развитие сахарного диабета, гипертонии. Десерт щербет противопоказан людям с нарушенными функциями щитовидной железы, печени, почек, беременным, аллергикам. Нужно помнить, что много сахара вредно и для зубов, десен.

Рецепт щербета

Количество рецептов десерта стремится к бесконечности: каждая хозяйка или повар приносят в классический состав что-то свое. Изучите популярные базовые рецепты щербетов, чтобы побаловать близких новым десертом. Большинство ингредиентов уже присутствует на кухне, а остальные обойдутся недорого. Времени для приготовления десерта потребуется немного (если сильно хочется, щербет-конфеты можно есть даже не застывшими).

Рецепт напитка

    Время приготовления: 15 минут.
    Количество порций: 1 персона.
    Калорийность: 123 ккал на 100 г.
    Предназначение: десерт.
    Кухня: восточная.
    Сложность: простой.

Жидкий сорбет еще называют «турецкий щербет». Этот напиток можно изменять по желанию, варьируя состав ингредиентов. Классический рецепт известен с давних времен, такой щербет отлично охлаждает в жаркую погоду. Витамины свежих ягод и фруктов восстанавливают баланс полезных веществ в организме. Единственная особенность – десерт получается очень сладким.

Ингредиенты:

    клубничный сироп – 50 г;
    ягодный морс – 100 мл;
    ягоды земляники или клубники – 3-5 штук;
    мелисса или мята – 2 листика;
    лед.

Способ приготовления:

Взбить ягоды с морсом.
Вылить смесь в стакан с колотым льдом.
Полить клубничным сиропом и украсить листьями мяты или мелиссы.

Классический рецепт с арахисом

    Время приготовления: 120 минут.
    Количество порций: 10 персоны.
    Калорийность: 450 ккал на 100 г.
    Предназначение: десерт.
    Кухня: восточная.
    Сложность: средней сложности.

Этот классический десерт – белый щербет (или кремовый) – знаком из детства. Современные магазины сладостей заполнены его разновидностями, но любимым останется домашний вариант блюда. Так можно быть уверенным в качестве ингредиентов, балансе сладости, самостоятельно решить, сколько орехов будет в десерте. Этот щербет гораздо полезнее магазинных аналогов, в которые добавляют искусственные стабилизаторы и красители.

Ингредиенты:

    мелкий арахис свежий – 1 стакан;
    молоко или сливки – 1 стакан;
    сахар – 3-4 стакана;
    сливочное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления:

В антипригарную кастрюлю вылить молоко и всыпать половину стакана сахара.
Варить смесь на минимальном огне около получаса, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел.
Обжаривать арахис на сковороде несколько минут, чтобы освободить от шелухи.
Очищенные орехи вернуть на сковороду и засыпать остатком сахара.
Плиту сразу отключить, так как сахар быстро превратится в карамель.
Полученный арахис с сахаром добавить к молоку и продолжать варить около 1 часа.
Положить в смесь сливочное масло.
После приготовления полученную массу вылить в форму (желательно использовать пергаментную бумагу как подложку).
Выставить форму на холод. Можно поставить десерт в холодильник, но перед этим немного остудить.
Подавать десерт порезанным на небольшие кусочки.

С ореховым ассорти

    Время приготовления: 30-60 минут.
    Количество порций: 10 персон.
    Калорийность: 500 ккал на 100 г.
    Предназначение: десерт.
    Кухня: восточная.
    Сложность: простая.

Наличие в этом десерте орехов обогащает его линолевой кислотой, биотином, витаминами A, E и PP, растительными жирами. Изюм полезен для десен и зубов, улучшает состояние легких, нервной системы, повышает настроение. Наличие в рецепте меда принесет дополнительную пользу (если продукт натуральный). Если вам дорога фигура, будьте осторожны, из-за высокой калорийности десерт может спровоцировать появление лишних килограммов.

Ингредиенты:

    сгущенное молоко – 1 банка (300 грамм);
    сахар – 2 стакана;
    сливочное масло – 1-2 ст. л.;
    мед – по желанию;
    смесь орехов (арахис, кешью, фундук и т.д.) – 100 грамм;
    изюм – по желанию.

Способ приготовления:

Смешать в кастрюле сгущенное молоко, масло и сахар.
Поставить на плиту и уварить примерно за 30 минут на слабом огне, пока масса не загустеет. Если хотите использовать мед, добавьте его в густую массу и поварите еще 10 минут, не прекращая мешать.
Засыпать орехи с изюмом в готовую смесь и вылить все в форму либо выложить эти ингредиенты в подготовленную емкость и сверху залить массой.
Дать смеси затвердеть на холоде. После этого можно подавать на стол.

Шоколадный

    Время приготовления: 60 минут.
    Количество порций: 10 персон.
    Калорийность: 500 ккал на 100 г.
    Предназначение: десерт.
    Кухня: европейская.
    Сложность: сложная.

Шоколадный десерт щербет потребует некоторых кулинарных навыков. Важно вовремя снять массу с огня, чтобы получить нужную консистенцию. Рекомендуется пользоваться кулинарным термометром. Если его нет под рукой, то придется постоянно контролировать упругость массы, она должна стать в меру вязкой, но не затвердеть. Готовое блюдо будет достойным конкурентом десертам из ресторана.

Ингредиенты:

    молоко – 1 стакан;
    сахар – 2 стакана;
    сливочное масло – 1-2 ст. л.;
    сахар ванильный – 15 г;
    какао порошок – 75 г.

Способ приготовления:

Смешать сахар, молоко, какао в кастрюле.
На среднем огне довести массу до кипения, постоянно помешивая.
Убавить огонь до минимума.
Вварить до температуры 115 градусов (у кулинаров это состояние называется «мягкий шарик»). Важно в это время не мешать массу.
Убрать с плиты кастрюлю с будущим щербетом.
Добавить в нее сливочное масло, ванильный сахар.
Дать немного остыть.
Энергично взбивать массу венчиком примерно 5-7 минут.
Вылить смесь в приготовленную форму, полностью охладить.
Порезать десерт на порции и подавать к столу

Щербет-мороженое

    Время приготовления: 6-8 часов заморозки.
    Количество порций:3-4 персоны.
    Калорийность: 125 ккал на 100 г.
    Предназначение: десерт.
    Кухня: европейская.
    Сложность: простая.

Мороженое-щербет (сорбет) представляет собой полную противоположность классическому десерту с тем же названием. В составе нет огромного количества калорий, блюдо можно есть даже не замороженным, для приготовления не требуется много времени (но заморозка занимает несколько часов). Если использовать свежие ягоды или фрукты, то сорбет станет не только вкусным, но и полезным.

Ингредиенты:

    свежие или размороженные ягоды – 500 г;
    апельсин – 1 шт. (средний);
    сахарная пудра – 2 ст. л.;
    топпинги, добавки (кокосовая стружка, сиропы, цукаты) – по желанию.

Способ приготовления:

Смешать все ингредиенты в кастрюле до однородной массы.
Взбить смесь с помощью миксера или блендера.
Отправить полученную массу в морозилку на 6-8 часов.
Не забывайте регулярно перемешивать щербет, чтобы получить нужную консистенцию.
Подавайте мороженое в порционных вазочках с любыми топпингами для оформления как десерт.

Видео

Источник: ladystory.ru

Запись опубликована в .

Добавить комментарий