Соус из сметаны с чесноком — как приготовить с зеленью, томатом, сыром и мукой

Сохранить и усилить вкусовые качества продуктов можно посредством соусов, которые могут быть кислыми, острыми, пряными, сладковатыми, пр. От последних зависит не только вкус, но и питательность пищи. Иногда кулинарные изделия просто поливают топленым маслом или мясным соком, в магазинах можно приобрести майонез, кетчуп и другие заправки, но ничто не сравнится с домашним сметанным соусом, приготовленным с чесноком и другими добавками.

Как приготовить сметанный соус с чесноком

Основная масса подлив готовят из натуральной сметаны с добавлением белого соуса или пассеровки. С такой основой сочетаются различные приправы, свежая зелень, грибы и прочие продукты, с помощью которых можно готовить оригинальные варианты соусов. В горячую подливу входит пассерованная (прокаленная на сухой сковороде) мука, формирующая нужную консистенцию.

Соус из сметаны с чесноком бывает горячим, холодным, предназначенным для тушения или запекания в нем мяса, овощей. Он также может служить подливкой для готовых блюд. От назначения соуса зависит его способ приготовления, поэтому общих правил создания сметанной-чесночной заправки немного:

    для приготовления подливы используют исключительно качественную, свежую сметану (скисший продукт не спасет тепловая обработка, из него не получится вкусного блюда);
    для достижения однородной, нежной, пышной консистенции перед подачей на стол соус со сметаной и чесноком можно взбить блендером;
    если по рецепту требуется наличие кусочков овощей или грибов, пользоваться блендером нельзя, продукты измельчаются ножом;
    многие рецепты предполагают термическую обработку продуктов, при этом последние желательно достать из холодильника заранее, чтобы ко времени приготовления они приобрели комнатную температуру;
    при наличии в составе твердых жирных продуктов, к примеру, сливочного масла, их растапливают для соединения с остальными компонентами;
    чтобы соус с сырыми яйцами в составе не превратился в омлет, смешивать ингредиенты допускается исключительно на водяной бане;
    хранится чесночно-сметанный соус не больше недели, для продления срока его можно заморозить (размораживают продут просто: взбивают блендером, а после подогревают до нужного температурного режима).

Рецепт соуса из сметаны с чесноком

Такая заправка всегда получается легкой, ароматной и идеально дополняет рыбные, мясные, грибные блюда, любые гарниры и салаты. В чесночный соус со сметаной для придания интересных вкусовых оттенков добавляют лук, свежий или соленый огурец, томатное пюре, сухое белое вино и многие другие ингредиенты. В качестве специй хозяйки используют свежемолотый перец, паприку, барбарис, базилик, кинзу, соль, сахар. Правильно подобрав вкусовые сочетания, вы удивитесь, как преобразятся привычные блюда.

С зеленью

    Время: 10 минут.
    Количество порций: на 3 персоны.
    Калорийность блюда: 87,3 кКал/100 г.
    Предназначение: к закускам, основным блюдам, салатам.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Это один из самых простых вариантов приготовления вкусной, ароматной, свежей заправки для картофеля, рыбы, мясных блюд, салатов. Сметанный соус с чесноком и зеленью идеально подходит для дополнения блюд из курицы и картофельных драников, при этом процесс приготовления занимает минимальное количество времени, а продукты из списка компонентов найдутся в холодильнике у каждой хозяйки.

Ингредиенты:

    чесночная головка – 1 шт.;
    сметана жирностью 20% — 0,4 л;
    соль – щепотка;
    петрушка, укроп – по вкусу;
    молотый черный/белый перец.

Способ приготовления:

Измельчите мелко зелень, чесночные зубчики (последние можно пропустить сквозь пресс).
Соедините сметану с зеленью и чесночной массой, приправьте солью, перцем, тщательно перемешайте и поставьте на 5-7 минут в холодильник.

С томатом

    Время: 20 минут.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 87,1 кКал/100 г.
    Предназначение: к закускам, основным блюдам, салатам.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Вкус заправки получается очень пикантным, необычным, но подавать его можно к любым угощениям. Идеально подлива сочетается рыбой и мясом, приготовленными в духовке, на сковороде или гриле. Цвет готового продукта выглядит нежно-красным, как на фото, что делает его оригинальным украшением повседневного или праздничного стола. Важное требование – выбор исключительно качественных, проверенных продуктов для подливы.

Ингредиенты:

    томатная паста – 2 ст. л.;
    мука – 2 ст. л.;
    чеснок – 3 зубчика;
    паприка;
    рыбный или мясной бульон – 1 ст.;
    сливочное масло или сливки – 2 ст. л.

Способ приготовления:

Прогрейте на сковороде масло, добавьте к нему муку. Обжаривайте компонент, постоянно помешивая.
Небольшими порциями добавляйте сюда же бульон, продолжая размешивать, разбивая комочки.
Добавьте к основе сметану и измельченный до консистенции кашицы чеснок.
К однородной массе добавьте томатную пасту, соль. Проварите соус еще 3-4 минуты, после приправьте паприкой и подавайте к столу.

Для курицы

    Время: 20 минут.
    Количество порций: на 5 персон.
    Калорийность блюда: 134,5 кКал/100 г.
    Предназначение: к закускам, основным блюдам, салатам.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Правильно приготовленный сметанно-чесночный соус для курицы сделает любое блюдо изысканным, нежным на вкус. Особенно хорошо гармонирует такая заправка с постными сортами мяса, суховатыми котлетками или тефтелями, морской нежирной рыбой, овощами на гриле. Курочку для такого соуса можно брать молодую, не успевшую обрасти жирком, подлива добавит ей сочности, пикантности.

Ингредиенты:

    соль – 1 ч. л.;
    мука – 50 г;
    сметана – 150 мл;
    мускатный орех – ¼ ч. л.;
    бульон или вода – 0,35 л;
    масло сливочное – 20 г;
    чесночные зубки – 2 шт.;
    белый молотый перец – 1/3 ч. л.

Способ приготовления:

Растопите сливочное масло, обжарьте в нем муку, часто помешивая деревянной ложкой до приобретения компонентами желтоватого оттенка.
Не останавливая работу ложкой, влейте сюда же бульон тонкой струйкой.
Введите сметану, продавленный чеснок, специи, соль.
Варите подливку 7-10 минут, пока не будет достигнута нужная густота. При этом важно продолжать помешивать блюдо, чтобы дно не подгорело.
При желании в соусе из сметаны с чесноком можно протушить птицу или подавать блюда в тандеме.

Для риса

    Время: 30 минут.
    Количество порций: на 2 персоны.
    Калорийность блюда: 87 кКал/100 г.
    Предназначение: к закускам, основным блюдам, салатам.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Как правило, такой соус используется для приготовления супов, пюре, овощных и мясных блюд. Особенность подливы заключается в добавлении запеченного чеснока, который приобретает пряный, аппетитный аромат и теряет свой острый привкус, становят мягким, нежным. Кроме супов, гарниров и мяса, заливку подают с рыбными блюдами, морепродуктами, теплыми или холодными салатами, разными закусками.

Ингредиенты:

    чесночные зубки – 4 шт.;
    сметана – 250 мл;
    эстрагон свежий – 1 ч. л.;
    зеленый лук;
    специи;
    лимонный сок;
    шалфей.

Способ приготовления:

Очищенный чеснок залейте растительным маслом, присыпьте специями, заверните фольгой и отправьте в духовку на 20 минут, установив температуру примерно 200 градусов. Готовность определяйте мягкостью овоща.
С помощью блендера измельчите чесночные зубки вместе с зеленью блендером.
Соедините смесь со стаканом сметаны и соком лимона. Перетрите данный состав сквозь сито.
Добавьте специи, соль, подавайте с основным блюдом.

С мукой

    Время: 10 минут.
    Количество порций: на 3 персоны.
    Калорийность блюда: 133 кКал/100 г.
    Предназначение: к закускам, основным блюдам, салатам.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Такая подлива универсальна, поэтому может подаваться к любым блюдам в горячем или холодном виде. Чаще заправка служит лишь основой для приготовления сметанного соуса с более выраженным, оригинальным вкусом, приготовленному по другому рецепту. Дополнительным компонентами при этом служат зелень, хрен, томатная паста, лимонный сок, горчица, разные специи, пр.

Ингредиенты:

    соль;
    сметана – 1 ст.;
    чесночный зубчик;
    пшеничная мука – 20 г.

Способ приготовления:

Поджарьте на сухой сковородке просеянную муку до кремового оттенка.
Добавьте соль к сметане, перемешайте.
Маленькими порциями выложите сметанку на сковороду с мукой, взбивая компоненты венчиком, чтобы разбить комки.
Варите продукты до загустения соуса. Снимите подливу с плиты, при необходимости протрите ее сквозь сито и еще раз подогрейте, предварительно добавив продавленный зубчик чеснока.

С сыром

    Время: 30 минут.
    Количество порций: на 4 персоны.
    Калорийность блюда: 130 кКал/100 г.
    Предназначение: к закускам, основным блюдам, салатам.
    Кухня: французская.
    Сложность: легкая.

Заправка получается сытной, калорийной, имеет яркий, насыщенный вкус. Много такой подливы не съешь, тем более, если сочетать ее с рыбой или мясными блюдами. Чтобы приготовить сметанно-чесночный соус с сыром, кроме основных компонентов понадобятся и другие, которые формируют нужную вязкость и консистенцию, добавляя новые вкусовые нотки блюду.

Ингредиенты:

    сливочное масло – 20 г;
    сырые яйца – 2 шт.;
    сливки – 80 г;
    сметана – 80 мл:
    сыр твердый – 50 г;
    мука – 2 ст. л.;
    чеснок – 2 зубка.

Способ приготовления:

С помощью блендера взбейте сливки, яйца, топленое масло, сметану.
50 граммов сыра натрите мелко.
На разогретую сковородку выложите сливочное масло, добавьте все остальные ингредиенты, специи (на выбор);
Не дожидаясь закипания, прогрейте смесь. По желанию, добавьте свежей зелени.

С майонезом

    Время: 5 минут.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 312 кКал/100 г.
    Предназначение: к закускам, основным блюдам, салатам.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Приправа имеет острый вкус, поэтому при наличии у вас проблем с изжогой, лучше сократить количество чеснока в рецепте. Майонезная подлива идеально подходит к мясу, птице, салатам и закускам на праздничный стол. Готовить и подавать ее лучше свежей, не оставляя надолго в холодильнике, иначе текстура потеряет нежность и однородность, а поверхность соуса обветрится.

Ингредиенты:

    сметана, майонез – по ¼ стакана;
    зеленый сушеный лук – 1 ч. л.;
    соль, сахар;
    лимонный сок – ½ ч. л.;
    тертый хрен – 1 ч. л.;
    чесночный зубок;
    сушеный чеснок – 1 щепотка.

Способ приготовления:

Сметану взбейте с майонезом посредством блендера или венчика.
Внесите протертый чеснок и остальные продукты, тщательно перемешайте смесь.
Полученную приправу подавайте с овощами, чипсами, мясом, другими блюдами.

Видео

Источник: ladystory.ru

Запись опубликована в .

Добавить комментарий