Тесто на пирог с капустой в духовке — как готовить дрожжевое, слоеное, кефирное и песочное с фото

Одним из самых популярных видов выпечки считается пирог с капустой из дрожжевого теста. Ингредиенты можно легко найти в любое время года. Неповторимый аромат и нежный вкус понравится каждому гурману. Главная польза пирогов заключается в начинке. Капуста содержит много микроэлементов, витаминов. Во время тушения полезные свойства никуда не деваются. Еще она низкокалорийная, поэтому пирог подойдет в качестве диетического питания.

Как приготовить тесто на пирог с капустой в духовке

Для приготовления пирога из капусты используют тесто разных видов. К примеру, быстрое делается из простокваши, майонеза или кефира. Но самым важным компонентом в пироге является начинка. Перед шинкованием облейте кочан капусты кипятком, это поможет убрать горький привкус. Лучше, чтобы начинка была немного сыровата, когда ее кладут на противень. Она дойдет в процессе запекания.

Рецепты теста на пирог с капустой в духовке

Тесто для пирога с капустой в духовке получается вкусным, отлично утоляет чувство голода, но не вызывает тяжести в желудке. Полезна для людей, желающих похудеть, а еще при проблемах с желудком, печенью, почками и нарушенным уровнем сахара. На фото выпечка выглядит аппетитно. Ежедневно кушать капустные пироги тоже не стоит, это вызовет метеоризмы, запоры и вздутие. Ниже представлена подборка самых популярных способов приготовления теста.

Дрожжевое тесто для пирога с капустой

    время: 50 минут;
    количество порций: 4 персоны;
    калорийность блюда на 100 г: 165 ккал;
    предназначение: на обед;
    кухня: русская.

Дрожжевой пирог с капустой получается нежными и мягкими на вкус. Он приятно пахнет, выглядит весьма аппетитно на фото и в жизни. Недостаток: требует много времени для приготовления. Но его вкус не сравнится с магазинными коржами или опарой, настоящие хозяйки это знают.

Ингредиенты:

    яйца – 2 шт.;
    молоко – 250 мл;
    сливочный маргарин – 1 пачка;
    соль – 1 ч. л.;
    прессованные дрожжи – 25 г;
    пшеничная мука высшего сорта – 500 г;
    сахар – 100 г.

Способ приготовления:

Немного нагрейте молоко и расплавьте в нем дрожжи.
В отдельной миске взбейте яйцо, добавьте сахар и соль. Затем влейте смесь к молоку с дрожжами.
Постепенно сыпьте муку и перемешивайте.
Когда смесь станет однородной, добавьте туда растопленный маргарин.
Чтобы смесь не прилипала к рукам, добавьте еще муки. Затем слегка подбросьте тесто, чтобы оно лучше замесилось.
Оставьте основу под пирог на час в теплом месте, сверху накройте хлопковым полотенцем.
Затем разогрейте духовку до 1800С и разлейте тесто в форму для запекания, добавьте начинку.

Бездрожжевое

    время: 15 минут;
    количество порций: 4 персоны;
    калорийность блюда на 100 г: 150 ккал;
    предназначение: на обед;
    кухня: русская;
    сложность: средняя.

Тесто подойдет для несладких пирогов, пирожковых изделий с капустой, картошкой или мясом. Замешивается на закваске или сметане, из-за чего получается мягким и воздушным. Пирог с капустой без дрожжей просто готовится и не требует особых навыков в кулинарии. Здесь не нужно беспокоиться, взойдет ли тесто. На кислом молоке сдобные изделия всегда получаются идеальными, выглядят вкусно, что видно на фото.

Ингредиенты:

    сметана – 500 мл;
    подсолнечное масло – 50 мл;
    мука – 3 стакана;
    соль – 1 ч. л.;
    уксус – 1 ч. л.;
    разрыхлитель теста – 1 ч. л.

Способ приготовления:

Добавьте в сметану подсолнечное масло, соль, уксус. Перемешайте ингредиенты.
Отдельно смешайте разрыхлитель и муку, пересыпьте к сметане.
Если есть необходимость, добавьте еще муки. Тесто не должно липнуть к рукам.
Запекать тесто можно сразу, нет необходимости в простаивании.

Быстрое

    время: 15 минут;
    количество порций: 4 персоны;
    калорийность блюда на 100 г: 155 ккал;
    предназначение: на обед, к чаю;
    кухня: русская;
    сложность: легкая.

В этом рецепте используется бездрожжевое тесто для пирога с капустой. Готовят тесто на кефире или сметане, или же покупают готовые коржи в магазине. Слоеное покупное тесто не сравнится с домашним, поэтому ниже представлен рецепт быстрого приготовления дома.

Ингредиенты:

    яйца – 2 шт.;
    гашеная сода – 1 ч. л.;
    сахар – 1 ч. л.;
    сметана – 150 мл;
    закваска – 100 мл;
    мука – 200 г.

Способ приготовления:

Влейте в миску закваску, сметану, яйца и соль с сахаром. Взбейте ингредиенты с помощью миксера.
Добавьте в смесь соду с мукой и опять вымесите миксером, или вручную.
Полученную субстанцию можно сразу выливать на противень.
Форму для запекания нужно застелить специальной бумагой и смазать сливочным маслом.
Начинка распределяется равномерно по всей длине.

Жидкое

    время: 15 минут;
    количество порций: 4 персоны;
    калорийность блюда на 100 г: 150 ккал;
    предназначение: к завтраку, обеду, ужину, к чаю;
    кухня: русская;
    сложность: легкая.

Капустный пирог с жидкого теста – прекрасный вариант для тех, кто не хочет возиться долго на кухне. Рецепт простой и легкий, справиться сможет даже ребенок. За счет ингредиентов пирог получается, как песочный. Еще он низкокалорийный, что подойдет для желающих похудеть.

Ингредиенты:

    яйцо – 1-2 шт.;
    мука – 0,5 кг;
    соль – 1 ч. л.;
    сливочное масло – 200 г;
    вода – 30 мл.

Способ приготовления:

Высыпьте муку и соль в миску. Муку необходимо заранее просеивать.
Нарежьте холодное сливочное масло кубиками и выкиньте в муку.
Размазывайте кубики вилкой, пока они не смешаются с мукой.
Отдельно взбейте яйцо и добавьте туда воды, перемешайте.
По возможности лучше использовать молоко, вместо воды. Так корж не получится пресным.
Влейте смесь к муке.
Тщательно вымешивайте, по возможности используйте миксер.
Поставьте тесто для капустного пирога в холодильник, вынимайте через 30 минут.
После этого можно запекать при 180 градусах.

Тесто на маргарине для пирога с капустой

    время: 40-50 минут;
    количество порций: 4 персоны;
    калорийность блюда на 100 г: 165 ккал;
    предназначение: к завтраку, обеду;
    кухня: русская;
    сложность: средняя.

Капустная кулебяка всегда была популярна на Руси. Сегодня его приготовление занимает гораздо меньше времени. Как приготовить пирог правильно? Тесто с маргарином рекомендуется печь в мультиварке 50 минут в режиме «выпечка». Духовка тоже подойдет, но потребуется немного больше времени и пирог иногда может подгорать.

Ингредиенты:

    мука – 6 ст. л.;
    майонез – 3 ст. л.;
    маргарин – 1 пачка;
    яйца – 3 шт.;
    сметана – 5 ст. л.

Способ приготовления:

Растопите в миске маргарин и смешайте его с солью, майонезом, сметаной и яичными белками (предварительно отделив их от желтка).
Просейте муку и высыпьте ее в смесь.
Тщательно перемешайте основу под пирог и выливайте на противень.
Выпекать можно при температуре 180 градусов.
Пирог будет готов, когда верхушка подрумянится. На вид должно выглядеть вкусно.

На кефире

    время: 30 минут;
    количество порций: 5 персон;
    калорийность блюда на 100 г: 150 ккал;
    предназначение: к завтраку;
    кухня: русская;
    сложность: легкая.

Кефирное тесто получается легким, воздушным и очень вкусным. Для разнообразия можно готовить творожную запеканку по тому же рецепту. По желанию можно менять начинку или добавлять мясо курицы, грибы. Рецепт простой, быстрый и порадует всю семью. Сложностей с тем, как приготовить, не должно возникнуть. На выходе заливной пирог выглядит вкусно и аппетитно. Если добавить дрожжи и лук, то получится осетинский корж.

Ингредиенты:

    яйца – 2 шт.;
    мука – 250 г;
    оливковое или растительное масло – 2 ст. л.;
    кефир – 250 мл;
    лук – 1 шт.;
    соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

Разбейте в миску яйца, добавьте соли, кефира и немного соды.
На терке натрите лук и высыпьте к смеси.
Взбейте смесь миксером или вилкой вручную.
Залейте масло и муку, взбейте повторно.
Запекать можно сразу, но перед этим необходимо смазать форму для запекания.
Печь пирог нужно при температуре 200 градусов до полной готовности.

Видео

Источник: ladystory.ru

Запись опубликована в .

Добавить комментарий