Вино из груш — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Оригинальное грушевое вино с фруктовым вкусом и тонким ароматом напитка «Дюшес» – это высший пилотаж в искусстве домашнего виноделия. Душистый напиток из садовых и диких лесных груш станет лучшей альтернативой традиционному виноградному вину, которым уже никого не удивить. Нужно лишь правильно выбрать плоды, освоить несколько базовых техник и добавить в кулинарную книгу один из проверенных рецептов.

Как сделать вино из груш

Домашнее вино из груши – это фруктовый алкогольный напиток крепостью от 8 до 20%. Цвет варьируется от карамельно-янтарного до светло-желтого, почти прозрачного. Для виноделия подходит далеко не каждый сорт груши, поэтому требуются вспомогательные ингредиенты и определенные условия приготовления. Вкусный напиток с выраженным ароматом спелых плодов можно получить только при соблюдении всех нюансов.

Сырье

Вино делают из кислых и умеренно терпких сортов груш, но даже они обладают чрезвычайно низкой кислотностью и сахаристостью. Для повышения кислотности продукта добавляют лимонную кислоту, свежевыжатый фруктовый или ягодный сок. Недостаток сахара компенсируют медом, сахарным сиропом. Перезрелые плоды использовать нельзя – они плохо отдают сок и содержат большое количество дубильных веществ, из-за которых напиток становится слизистым, мутным.

Технология приготовления

Правильная технология – главное условие при приготовлении грушевого вина. Для сусла выбирают упругие груши, которые только начали созревать. Подходящая вода – фильтрованная или родниковая, но не кипяченая. Ингредиенты для универсальной винной закваски (200 г изюма, 50 г сахара, 400 мл теплой воды) смешивают в бутылке, закупоривают неплотной пробкой из стерильной ваты и настаивают 3-4 дня. Ее добавляют, чтобы запустить брожение. Весь процесс состоит из следующих этапов:

    Груши измельчают до состояния однородного пюре, удаляют семена.
    Перекладывают в бродильную емкость. Заполняют ее примерно на треть, так как при брожении масса увеличивается.
    Вливают теплую воду.
    Добавляют слегка охлажденный сахарный сироп и закваску.
    Горлышко тары накрывают стерильной марлей.
    Настаивают до появления признаков брожения.
    Устанавливают гидрозатвор, пока не перестанут выделяться пузырьки.
    Вино процеживают через марлю, сложенную в 3-5 слоев.
    Разливают по бутылкам, закупоривают.
    Выдерживают 2-3 месяца.

Созревание и хранение вина из груш

Идеальный температурный режим для созревания грушевого вина – около 20-26°С. Правильно приготовленный напиток созревает 2-3 месяца и может храниться не менее 3 лет в специальном винном шкафу или прохладном помещении, например, в подвале. Опытные виноделы сходятся во мнении, что с возрастом его крепость увеличивается, вкус становится насыщеннее, а аромат раскрывается и приобретает более отчетливые нотки спелой груши.

Рецепт грушевого вина в домашних условиях

Груши – это не только источник пектина, фолиевой кислоты и бета-каротина, но и отличная основа для домашнего вина. Из простых, доступных ингредиентов можно приготовить классическое столовое, крепленое или десертное грушевое вино, а также напитки с добавлением цедры, меда и кисло-сладкого сока. Главное – выбрать подходящий рецепт и соблюдать пропорции.

Столовое

    Время: 3 месяца 21 день.
    Количество порций: 10 персон.
    Калорийность блюда: 97 ккал в 100 г.
    Предназначение: алкогольный напиток.
    Кухня: международная.
    Сложность: средняя.

Классическое столовое вино желательно делать из диких груш или плодов не десертных сортов. Вместо изюма в брагу можно добавить немного немытого винограда. При необходимости гидрозатвор заменяют стерильными резиновыми перчатками, приобретенными в аптеке. Перчатку фиксируют на горлышке тары, один из пальчиков прокалывают чистой иглой или зубочисткой для доступа кислорода.

Ингредиенты:

    груши – 10 кг;
    сахар – 5 кг;
    изюм – 100 г;
    вода – 10 л.

Способ приготовления:

Груши перебрать, вымыть. Мелко нарезать.
Отдельно соединить теплую воду, изюм, сахар.
Перелить в емкость для брожения.
Всыпать измельченные груши.
Установить гидрозатвор, выдержать в тепле 3 недели.
Разлить заготовку по чистым тарам, не задевая осадок.
Снова установить гидрозатворы, выдержать еще 3 месяца в прохладном месте.
Декантировать.
Разлить вино по бутылкам, закупорить.

Десертное

    Время: 3 месяца 3 дня.
    Количество порций: 10 персон.
    Калорийность блюда: 85 ккал в 100 г.
    Предназначение: алкогольный напиток.
    Кухня: международная.
    Сложность: средняя.

Напиток из лесных груш получится более насыщенным, прозрачным, а из садовых – ароматным. Мыть плоды, собранные на собственном участке и не обработанные химикатами, не нужно – важно сохранить на кожуре «дикие» дрожжи. Для измельчения можно использовать кухонный комбайн, блендер, соковыжималку и даже мясорубку. Яблочный сок должен быть натуральным, свежевыжатым – магазинные аналоги с высоким содержанием ароматизаторов и вкусовых добавок не запустят процесс брожения.

Ингредиенты:

    груши – 10 кг;
    сахар – 3 кг;
    сок яблочный – 5 л;
    кислота лимонная – 20 г;
    закваска винная – 500 мл;
    вода – 3,5 л.

Способ приготовления:

Соединить сахар, лимонную кислоту и 1,5 л воды.
Сварить сироп, остудить до 35°С.
Груши перебрать, измельчить.
Переложить в глубокую кастрюлю.
Добавить яблочный сок.
Влить охлажденный сироп, 2 л воды.
Накрыть марлей.
Убрать в теплое место, выдержать 3 дня. Ежедневно перемешивать, утапливая мезгу.
Перелить массу в бродильную емкость.
Добавить закваску.
Установить гидрозатворы, выдержать 3 месяца.
Декантировать. Процедить.
Разлить вино по бутылкам, закупорить.

Крепленое

    Время: 4 месяца 3 недели.
    Количество порций: 10 персон.
    Калорийность блюда: 145 ккал в 100 г.
    Предназначение: алкогольный напиток.
    Кухня: международная.
    Сложность: средняя.

Мякоть груши быстро окисляется и темнеет, что может отразиться на цвете готового напитка и сделать его неаппетитным, бурым даже после осветления. Некоторые виноделы добавляют в сусло немного аскорбиновой кислоты сразу после измельчения плодов, чтобы предотвратить реакцию и сохранить прозрачность вина. Оптимальные пропорции – 1 чайная ложка кислоты на 30 литров сусла. В процессе брожения емкость нельзя оставлять открытой – горлышко накрывают марлей для защиты от пыли и мошкары.

Ингредиенты:

    груши – 5 кг;
    мед – 500 г;
    спирт – 900 мл;
    вода – 3 л;
    сахар – 1,5 кг;
    закваска винная – 300 мл;
    кислота лимонная – 8 г.

Способ приготовления:

Сварить сироп из сахара, лимонной кислоты и 1,5 л воды.
Остудить до 40°С.
Груши очистить, измельчить. Переложить в глубокую емкость.
Добавить 1,5 л воды, остывший сироп.
Ввести винную закваску. Перемешать.
Перелить массу в емкость для брожения.
Накрыть марлей, выдержать 3 дня.
Снять марлю, установить гидрозатвор.
Через 2-3 недели слить напиток с осадка, разлить по тарам.
Мед растопить, развести спиртом.
Влить медовую смесь в вино.
Закупорить, выдержать 4 месяца до полного осветления.

С добавлением лимонной цедры

    Время: 26 дней.
    Количество порций: 10 персон.
    Калорийность блюда: 89 ккал в 100 г.
    Предназначение: алкогольный напиток.
    Кухня: международная.
    Сложность: средняя.

Груша и лимонная цедра – это фантастическое сочетание ароматов, которые делают обычное вино изысканным, неординарным, душистым. Для выдержки подходят традиционные деревянные бочки или стеклянные бутыли, которые необходимо вымыть горячим содовым раствором и тщательно ополоснуть. Альтернативный вариант – трехлитровые банки, которые предварительно стерилизуют.

Ингредиенты:

    груши – 10 кг;
    цедра лимонная – 30 г;
    сахар – 5 кг;
    дрожжи – 20 г;
    вода – 12 л.

Способ приготовления:

Груши вымыть, нарезать дольками.
Переложить в кастрюлю.
Влить 2 л воды.
Варить до размягчения плодов.
Перетереть через сито.
Добавить лимонную цедру, дрожжи, сахар, 10 л воды.
Перелить смесь в емкость для брожения.
Установить гидрозатвор, выдержать 14 дней.
Процедить. Отжать жмых.
Выдержать еще 12 дней.
Декантировать. Отфильтровать.
Разлить вино по бутылкам, закупорить.

С рябиновым соком

    Время: 20 дней.
    Количество порций: 10 персон.
    Калорийность блюда: 44 ккал в 100 г.
    Предназначение: алкогольный напиток.
    Кухня: международная.
    Сложность: средняя.

Осень – подходящий сезон для приготовления домашнего грушевого вина по оригинальному рецепту. В это время года напиток можно обогатить рябиновым соком, который является природным антиоксидантом, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина. Грушевый сок тоже должен быть натуральным, свежевыжатым. Методом прессования из 10 кг спелых груш можно получить около 4 л чистого продукта.

Ингредиенты:

    сок грушевый – 7 л;
    сок рябиновый – 500 мл;
    сахар – 500 г;
    изюм – 150 г;
    вода – 5,5 л.

Способ приготовления:

Соединить изюм, 500 мл теплой воды.
Настаивать 4 дня.
Перелить в емкость для брожения.
Добавить рябиновый сок, грушевый сок, сахар, 5 л воды.
Перемешать до растворения сахара.
Установить гидрозатвор, выдержать 12 дней.
Процедить. При необходимости добавить сахар по вкусу.
Закрыть, убрать в темное место на 4 дня.
Отфильтровать.
Разлить вино по тарам, закупорить.

С добавлением меда

    Время: 8 месяцев 7 дней.
    Количество порций: 10 персон.
    Калорийность блюда: 87 ккал в 100 г.
    Предназначение: алкогольный напиток.
    Кухня: международная.
    Сложность: средняя.

Грушево-медовое вино имеет приятный сладковатый, но не приторный вкус. Рекомендуется использовать молодой майский мед – засахаренный подходит только для приготовления самогона. Вино из плодов с высоким содержанием танина получится мутным и терпким. После измельчения груши можно на пару дней оставить в широкой открытой посуде, например, большой эмалированной миске, чтобы запустить реакцию окисления и снизить концентрацию вещества.

Ингредиенты:

    груши – 3 кг;
    мед – 2 кг;
    дрожжи – 4 г;
    кислота лимонная – 7 г;
    пектин – 3 г;
    вода – 4 л.

Способ приготовления:

Груши очистить, измельчить. Семена удалить.
Переложить в бродильную емкость.
Добавить горячую воду, мед и лимонную кислоту.
Настаивать 14 часов.
Ввести дрожжи, пектин.
Установить гидрозатвор. Выдержать 6-7 дней в теплом месте.
Перелить в чистую тару, закрыть крышкой.
Через 6-8 месяцев отфильтровать.
Разлить вино по бутылкам, закупорить.

Видео

Источник: ladystory.ru

Запись опубликована в .

Добавить комментарий