Заливное из мяса — пошаговые рецепты с фото

Из аппетитного куска мяса можно приготовить вкусное блюдо. Речь идет не о шашлыке или отбивных, а о заливном, которое делается с добавлением специй и овощей. Вкус у такого блюда получается насыщенным, очень нежным, при этом оно сохраняет полезные свойства продуктов и имеет невысокую калорийность (около 130 ккал в зависимости от сорта мяса). Заливное смело можно назвать диетическим блюдом.

Общие принципы приготовления заливного

Многие хозяйки путают заливное с холодцом. Действительно, эти два популярных кулинарных шедевра очень похожи друг на друга, это хорошо видно на фото. У них идентичный состав ингредиентов и способ приготовления. Опытные повара скажут, что холодец и заливное – это все же разные блюда. Холодец готовится несколько часов на мясе с обязательным добавлением костей, из которых при варке выделяются вещества, превращающие бульон в желе.

Заливное представляет собой кусочки отварного мяса с овощами в желе, которое подается в холодном виде. Для приготовления не требует столько времени, сколько нужно для холодца. Вяжущим веществом здесь выступает обыкновенный желатин. В результате блюдо сохраняет форму тары, в которую оно было помещено в горячем состоянии. Для этого можно использовать порционные силиконовые формочки для кексов, глубокие пиалы. Блюдо можно залить в одну форму, а после застывания нарезать ножом, как пирог.

Рецепт заливного мяса

Для этого блюда подойдет любой сорт мяса или даже несколько видов. Его готовят из свинины, говядины, курицы, индюшки. В заливное добавляют овощи и фрукты: морковь, лук, брокколи, болгарский перец, клюкву, кусочки зеленого яблока и другое. Вы можете попробовать приготовить вариант с яйцом или зеленым горошком. Заливное из мяса подают как самостоятельное блюдо с соусом на выбор: майонез, кетчуп, горчица, маринованный хрен, сметана.

Из говядины

    Время: 1 час 20 минут.
    Количество порций: 6 порций.
    Калорийность блюда: 130 ккал/100 г.
    Предназначение: закуска.
    Кухня: европейская.
    Сложность: средняя.

Отварная говядина – это полезный диетический продукт. В этом рецепте заливного из мяса – это основной ингредиент. Чтобы блюдо получилось интересным и аппетитным, добавьте в него дольки лимона с оливками. Эти продукты придадут пикантности и яркости заливному. Специи и зелень можете брать любые, традиционно – это смесь перцев и лавровый лист, но вы можете обыграть аромат и вкус на свое усмотрение.

Ингредиенты:

    говядина – 500 г;
    лук – 2 шт.;
    желатин – 20 г;
    соль – по вкусу;
    лимон – 0,5 шт.;
    оливки – маленькая баночка;
    лавровый лист – 2–3 шт.;
    смесь перцев – по вкусу;
    зелень – небольшой пучок.

Способ приготовления:

Подготовьте мякоть, срежьте с него пленки, сухожилия.
Поделите на 2–3 части, залейте водой в кастрюле, добавьте луковицу, избавленную от шелухи и перерезанную пополам, соль, специи.
Варите в течение одного часа, можно больше в зависимости от размера куска. Не забывайте убирать пену шумовкой.
Отваренную говядину порвите на волокна.
Разведите в воде желатин. Дайте ему полностью раствориться и набухнуть.
Бульон процедите несколько раз, поставьте на огонь. Тонкой струйкой влейте желатин, тщательно размешайте. Как только закипит, уберите с огня.
На дно силиконовых формочек положите кусочки говядины и порезанную зелень. Добавьте одну дольку лимона и несколько оливок, разрезанных вдоль. Залейте бульоном.
Остудите, уберите в холодильник до застывания.
Достаньте заливное из форм и положите на порционную тарелку.

Из свинины

    Время: 1 час 20 минут.
    Количество порций: 6 порций.
    Калорийность блюда: 160 ккал/100 г.
    Предназначение: закуска.
    Кухня: европейская.
    Сложность: средняя.

Для приготовления заливного из свинины используйте нежирные постные части туши: лопатка, карбонат, вырезка. В любом случае первый бульон лучше слить и сварить заливное на втором. Свинина хорошо сочетается с чесноком, острым перцем. Эти пряности станут не только отличным вкусовым решением, но и украшением заливного. В бульон добавьте одну-две луковицы для более яркого вкуса и запаха.

Ингредиенты:

    свинина – 500 г;
    лук – 2 шт.;
    желатин – 20 г;
    соль – по вкусу;
    перец чили – 2 шт.;
    чеснок – 1 головка;
    лавровый лист – 2–3 шт.;
    смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

Удалите с мяса жир, если он есть, прожилки. Разделите на 2 части.
Лук мелко нарубите.
Залейте мясо водой, добавьте лук, целые зубчики чеснока, смесь перцев и лавровый лист.
Варите в течение одного часа.
Достаньте мясо, остудите его. Порежьте на кубики. Бульон процедите, чеснок оставьте.
Разведите в части бульона или воде желатин. Убедитесь, что не осталось крупинок.
Подогрейте бульон, влейте в него желатин. Доведите до кипения и снимите с огня.
Перец чили порежьте на тонкие кольца, семена удалите.
На дно порционной формы положите кубики отварной свинины, 1–2 зубчика чеснока, одно колечко перца чили. Залейте бульоном.
Остудите и поставьте в холодное место для застывания. Перед подачей достаньте заливное мясо с желатином из формы.

С морковью

    Время: 1 час 20 минут.
    Количество порций: 6 порций.
    Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
    Предназначение: закуска.
    Кухня: европейская.
    Сложность: средняя.

Это блюдо состоит из телятины с добавлением моркови. Этот овощ полезный и вкусный, но также очень яркий. Перед тем как заливать все бульоном, выложите морковь и мясо слоями. Можете добавить красок при помощи зелени. После того, как вы достанете заливное из формы, то увидите, что ваше блюдо напоминает красивый красочный торт из аппетитных кусочков нежной телятины и овощей.

Ингредиенты:

    телятина — 500 г;
    лук – 2 шт.;
    морковь – 2 штуки;
    желатин – 20 г;
    соль – по вкусу;
    лавровый лист – 2–3 шт.;
    смесь перцев – по вкусу;
    петрушка – небольшой пучок.

Способ приготовления:

Поделите мякоть на две-три части, предварительно удалив с него ненужные компоненты.
Морковь, лук почистите и разрежьте на 4 части.
Залейте телятину водой. Добавьте лук, морковь, половину пучка петрушки, специи, соль.
Варите в течение одного часа.
Достаньте из бульона отварную телятину с морковью. Процедите.
Разведите в бульоне желатин, предварительно разбавив его в воде.
Мясо порвите «соломкой» вдоль волокон. Морковь порежьте кольцами.
На дне силиконовой формы сделайте слой из моркови, сверху слой из отварной телятины. Посыпьте все петрушкой и залейте бульоном.
Остудите, уберите на холод. Перед подачей доставьте заливное с морковью из форм.

С клюквой

    Время: 1 час 20 минут.
    Количество порций: 6 порций.
    Калорийность блюда: 130 ккал/100 г.
    Предназначение: закуска.
    Кухня: европейская.
    Сложность: средняя.

В качестве элемента для достойного оформления заливного из мяса опытные повара советуют запастись небольшим количеством клюквы. Эти ягоды с кисло-сладким вкусом хорошо сочетаются с диетическими сортами мяса и красиво смотрятся в блюде. Клюква продается в любое время года в замороженном виде. Чтобы разморозить ягоды, поместите их в дуршлаг и оставьте на полчаса.

Ингредиенты:

    индюшка – 500 г;
    лук – 2 шт.;
    клюква свежая или замороженная – 100 г;
    желатин – 20 г;
    соль – по вкусу;
    лавровый лист – 2–3 шт.;
    душистый перец горошком – по вкусу.

Способ приготовления:

Филе индюшки залейте водой, добавив порезанный на половинки лук, соль и специи.
Варите в течение одного часа. Во время приготовления снимайте пену.
Достаньте индюшку и остудите. Порежьте на кубики.
Разведите желатин в теплой воде. Дождитесь, пока он полностью растворится и набухнет.
Бульон процедите, и влейте в него разведенный желатин, тщательно размешайте. Доведите до кипения и уберите с огня.
На дно прямоугольной формы положите отварную индюшку, сверху посыпьте клюкву. Залейте бульоном.
Поставьте заливное из мяса охлаждаться. Когда оно застынет, порежьте порционно ножом.

С яйцом

    Время: 1 час 10 минут.
    Количество порций: 6 порций.
    Калорийность блюда: 140 ккал/100 г.
    Предназначение: закуска.
    Кухня: европейская.
    Сложность: средняя.

Любителям яиц следующий вариант заливного придется по душе. Обратите внимание, что в этом рецепте используется только белок, но вы можете положить желток внутрь заливного. Основу блюда составляет куриное филе, которое хорошо гармонирует с яйцом. Для украшения берется морковь, порубленная на кубики, и измельченная петрушка с укропом. Особый аромат поможет создать гвоздика.

Ингредиенты:

    куриное филе – 500 г;
    яйцо – 6 шт.;
    лук – 1 шт.;
    морковь – 1 шт.;
    корень сельдерея – небольшой кусочек;
    желатин – 20 г;
    соль – по вкусу;
    лавровый лист – 2–3 шт.;
    смесь перцев – по вкусу;
    гвоздика – 1–2 шт.;
    петрушка с укропом – небольшой пучок.

Способ приготовления:

Удалите с филе пленки и прожилки.
Подготовьте овощи.
Отварите подготовленное куриное филе в воде с добавлением овощей, специй. Посолите.
Яйца отварите вкрутую. Достаньте желток.
Через 50 минут кипячения достаньте курицу, сельдерей и морковь, а бульон процедите.
Курицу порвите на волокна, белки яиц, сельдерей и морковь порубите на мелкие кубики.
Разведите желатин в теплой воде, дайте ему раствориться и набухнуть. Влейте в процеженный бульон и доведите до кипения.
На дно порционных форм положите морковь и яйцо, сверху – выложите филе. Залейте кипящим бульоном. Охладите.
Уберите в холодное место застывать. Перед подачей достаньте мясное желе из форм и украсьте кусочками желтков.

Из разных сортов мяса

    Время: 1 час 20 минут.
    Количество порций: 6 порций.
    Калорийность блюда: 130 ккал/100 г.
    Предназначение: закуска.
    Кухня: европейская.
    Сложность: средняя.

Если у вас есть несколько сортов мяса или вы не можете решиться, из чего готовить заливное с желатином, то попробуйте сделать миксованное блюдо из говядины, свинины и консервированного горошка. Чтобы понимать, где какое мясо, можете нарезать по-разному. В качестве украшения возьмите любой яркий овощ на выбор. Это может быть несколько кусочков отварной моркови или колечко помидора. В данном рецепте используется болгарский перец.

Ингредиенты:

    свинина – 250 г;
    говядина – 250 г;
    болгарский перец красного цвета – 1 шт.;
    горошек зеленый консервированный – 1 банка;
    лук – 1 шт.;
    желатин – 20 г;
    соль – по вкусу;
    лавровый лист – 2–3 шт.;
    смесь перцев – по вкусу;
    зелень – небольшой пучок.

Способ приготовления:

Залейте водой очищенную мякоть в кастрюле. Добавьте к нему специи, соль, лук, разрезанный на несколько частей.
Варите в течение одного часа.
Достаньте мясо, свинину порвите на волокна, говядину нарежьте кубиками.
Бульон процедите.
Болгарский перец помойте. Удалите семена и плодоножку, нарежьте на тонкие полукольца. Обдайте их кипятком.
Разведите в воде желатин. Как только он набухнет и полностью растворится, влейте его в бульон и доведите до кипения.
На дно силиконовых формочек положите 2-3 кусочка болгарского перца, свинину, потом – горошек. Верхним слоем будет говядина. Залейте бульоном, остудите, уберите в холодное место.
Перед подачей достаньте заливное из форм.

Секреты приготовления заливного из мяса от шеф-поваров

Следующие советы от опытных кулинаров пригодятся хозяйкам при приготовлении вкусного заливного:

Обязательно снимайте пену с бульона для заливного во время варки. Делайте это столько раз, сколько будет необходимо. В противном случае мясное желе не будет иметь нужной прозрачности.
После приготовления не забудьте процедить бульон еще раз, чтобы отделить специи с остатками лука.
Для украшения можно сделать розочки из моркови, которые кладутся в заливное.
Варите бульон с добавлением специй. Так будет намного вкуснее.
Если вы используете жирные сорта мяса для заливного, сливайте первый навар, а блюдо готовьте на втором бульоне.

Видео

Источник: ladystory.ru

Запись опубликована в .

Добавить комментарий