Аль-Ула: когда зима горячее российского лета

Королевство Саудовская Аравия открывается для туризма. В стране множество достопримечательностей. Первая доступная для туристов — Аль-Ула

Королевство Саудовская Аравия (КСА) открывается миру и начинает развивать туризм. В этом году в стране впервые проходит масштабный культурный фестиваль «Зима на Танторе» в древнем регионе Аль-Ула, в 300 километрах к северу от Медины. 

В рамках фестиваля «Зима на Танторе» в присутствии наследного принца КСА Мухаммеда бен Салмана состоялось представление программы развития региона Аль-Ула как первого туристического направления королевства. 

 «После полутора лет серьезного археологического и геологического аудита, на фоне успеха фестиваля “Зима на Танторе”, который стал пилотным культурным событием региона, мы представляем наше видение развития Аль-Улы как важного туристического направления и приглашаем сюда путешественников со всего мира», — рассказал перед мероприятием журналистам  генеральный директор королевской комиссии Аль-Улы Амр Аль-Мадани.

Оазис Аль-Ула защищен горами из песчаника, что создало идеальные условия для развития в этом регионе нескольких цивилизаций по меньшей мере, начиная с первого тысячелетия до нашей эры. Уже в это время расположенный на древнем торговом пути между Южной Аравией и Египтом Аль-Ула стал центром коммерческого и культурного обмена. Аль-Ула включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Одна из знаковых достопримечательностей Аль-Улы – Мадаин Салих — комплекс скальных захоронений времен Набатейского царства, когда здесь располагался древний город Хегра, второй по значимости после всемирно известной столицы набатеев Петры.  

Лицом к туристу

В Саудовской Аравии реализуется масштабная программа трансформации Vision 2030, затрагивающая самые различные сферы жизни и развития саудовского общества. В том числе серьезные усилия в рамках программы направлены на развитие туризма и привлечение внимания к историческим достопримечательностям, которыми богато королевство.

Саудовская Аравия к 2030 году планирует ежегодно принимать до 30 млн туристов. До 2020 года саудовские власти планируют вложить в развитие туристической отрасли и инфраструктуры не менее 35 млрд долларов. В частности, в создание на 50 островах Красного моря вблизи границы с Иорданией — до сих пор почти не освоенных и необитаемых — цепи роскошных пляжных курортов с роботизированной системой управления и обслуживания, возобновляемой энергетикой и, главное, с собственными законами. 

Долгое время туризм в Саудовской Аравии был в основном связан с религией — с паломничеством в Мекку и Медину, и это естественно: ведь именно здесь зародился ислам. Паломники со всего мира прибывают в Мекку — священное место для всех мусульман. Иноверцев туда не пускают. На территории этого древнейшего города располагается мечеть Аль-Харам и главное святилище мусульман — Кааба. Второй священный город Саудовской Аравии — Медина. Среди множества ее великолепных мечетей наиважнейшая — мечеть Пророка.

Долгие годы политика страны была связана лишь с религиозным туризмом. Светский туризм по достопримечательностям страны и поездки к Красному морю мало привлекали как самих туристов из-за сложности оформления документов (туристических виз попросту не было), так и власти Саудовской Аравии. 

Однако в последние годы тренды начали меняться. Страна открыла свои границы для светских туристов, тем более что ей есть что показать миру. Первая ставка была сделана на событийный и культурно-исторический туризм.  

Аль-Ула: пробный шар

К участию в развитии нового туристического направления в КСА приглашена и Россия. В частности, в королевстве надеются на русский бизнес. «Российско-китайско-саудовский фонд будет инвестировать в туризм в Саудовской Аравии при поддержке саудовского государства», — рассказал Генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев в ходе презентации стратегии развития административного округа Аль-Ула как первого туристического направления в королевстве. — Саудовская сторона очень заинтересована в том, чтобы в страну приезжали российские туристы. Сегодня шесть миллионов туристов приезжает в Турцию, в среднем три миллиона приезжает в Египет, и мы хотим, чтобы все больше приезжало в КСА».

Саудовская Аравия ставит во главу угла сохранение уникальных ландшафтов и археологических объектов, поэтому массового туризма в Аль-Уле не будет, но будет туризм событийный, и страна развивает всю необходимую для этого инфраструктуру. 

В целом развитие Аль-Улы предполагает создание национального заповедника, основной целью которого будет защита природных и архитектурных ценностей региона, возведение первого курорта Sharaan Resort. В программе развития региона важное место займут мероприятия по защите южноаравийского леопарда – власти Саудовской Аравии создают Всемирный фонд защиты этого вымирающего вида. 

 По расчетам саудовских властей, программа развития региона поможет создать более 2500 рабочих места, к 2023 году Аль-Улу посетит около 250 тыс. туристов, к 2035-му — полтора-два миллиона.

«Россия, Франция и ряд других государств в авангарде взаимодействия с Саудовской Аравией. Королевство, как вы знаете, было закрыто для туризма, сейчас оно открывает возможности, в том числе для нас, — сообщил глава РФПИ Кирилл Дмитриев. — Мы будем сотрудничать в культурной сфере и планируем, что многие из наших самых известных коллективов, в том числе Мариинский театр и другие, будут чаще приезжать в Саудовскую Аравию, в том числе в Аль-Улу».

 

В этом году фестиваль «Зима на Танторе» посетили тысячи туристов со всего мира. Для этого был кардинально упрощен визовый режим, с применением технологии выдачи электронных виз, которая позволяет получить право на въезд в течение десяти минут. 

Источник: expert.ru

Добавить комментарий