Байден предсказал условия и сроки распада НАТО

В случае переизбрания Дональда Трампа на второй президентский срок Североатлантический альянс прекратит свое существование, заявил бывший вице-президент США Джо Байден в ходе теледебатов представителей Демократической партии.

«Мы знаем, что НАТО распадется, если его (Трампа) изберут еще на четыре года, – заявил Байден, назвав НАТО «самым важным альянсом в истории США», передает ТАСС.

За укрепление отношений в НАТО в ходе дебатов также выступили сенатор от штата Калифорния Камала Харрис, сенатор от Колорадо Майкл Беннет и конгрессмен от Калифорнии Эрик Суолуэлл.

Трамп неоднократно критиковал НАТО, в том числе за распределение между странами взносов в организацию. Хозяин Белого дома требовал от всех участников альянса в кратчайшие сроки довести оборонные расходы до 2% ВВП. Он предлагал, чтобы страны не только выполняли это обязательство, но и увеличили расходы до 4% ВВП.

Как подсчитал телеканал NBC, за первые пять минут дебатов Байден и сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс по пять раз каждый упомянули Дональда Трампа в своих речах. Остальные восемь участников дискуссии не произнесли имени Трампа ни разу за тот же отрезок времени.

При этом сенатор от штата Массачусетс Элизабет Уоррен не называла имени главы Белого дома вообще. «Нельзя все на свете сводить лишь к Дональду Трампу. Это старое шоу, наскучившее людям», – пояснила она после окончания дебатов.

Трамп следил за первым туром дебатов демократов по пути на саммит «Большой двадцатки» в Осаку. Глава Белого дома не упустил шанса назвать дискуссию скучной.

Кроме того, двое участников теледебатов демократов, претендующих на пост президента США, назвали Россию главной угрозой для своей страны.

Так, сенатор от штата Колорадо Майкл Беннет, отвечая на вопрос о том, как он планирует противодействовать Китаю в экономической сфере, заявил, что «главной угрозой» для безопасности США «является Россия, а не Китай». «Это из-за того, что они сделали с нашими выборами», – пояснил законодатель.

В свою очередь бизнесмен Эндрю Янг согласился с такой точкой зрения. «Россия – это главная угроза для нас в сфере геополитики, поскольку она успешно осуществляет кибератаки на нашу демократическую систему», – заявил он, добавив, что в последние годы Россия «насмехается» над Соединенными Штатами. Янг считает, что Вашингтону следует сосредоточиться на России, прежде чем перейти к решению других проблем.

Примечательно, что ни один из участников второго раунда первых теледебатов политиков не намерен делать своим приоритетом налаживание отношений с Россией. А конгрессмен от Калифорнии Эрик Суолуэлл и вовсе призвал первым делом порвать отношения с Москвой.

Янг и Беннет не входят в число фаворитов гонки среди демократов. Их уровень поддержки колеблется на уровне 1-2%.

Напомним, в начале июня Байден опередил Трампа по популярности среди американских избирателей.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

Источник: vz.ru

Добавить комментарий