Белоруссия и Казахстан договорились о поставках нефти

Основные параметры договоренностей по поставкам нефти и нефтепродуктов в Белоруссию согласованы, заявил глава минэнерго Казахстана Канат Бозумбаев.

«Да, мы согласовали основные параметры по соглашению о поставках нефти и нефтепродуктов… Согласовали соглашение, в основном текст, можно сказать, что 100% согласован. Сейчас не будет (подписано соглашение), потому что нужно внутригосударственные процедуры (провести), сначала уполномочить меня или моего заместителя, они тоже должны, где-то подпишем уже», – передает РИА «Новости» слова Бозумбаева.

Он отметил, что в соглашении не указаны объемы, а обговорены условия и правила поставок.

«Согласились они», – заявил Бозумбаев, отвечая на вопрос, согласна ли белорусская сторона отказаться от реэкспорта.

«Мы предоставим белорусским партнерам возможность проведения переговоров с нашими нефтедобывающими компаниями: прежде всего, это наши нефтедобывающие компании на Тенгизе, Карачаганаке и Кашагане», – добавил глава минэнерго Казахстана.

Ранее президент Белоруссии Александра Лукашенко заявил о том, что Россия не станет препятствовать поставкам нефти из Казахстана в Белоруссию.

«Потому что если мы начнем блокировать общие проекты в ЕврАзЭС, ну что ж, тогда, как я часто говорю, другие страны, как Беларусь, Казахстан будут искать счастье на стороне», – передает ТАСС слова Лукашенко.

Газета ВЗГЛЯД подробно рассказывала о планах Лукашенко покупать нефть у Казахстана.

17 сентября стало известно, что Минск обсуждает с Нур-Султаном поставки нефти по трубе и железной дороге. Кроме того, сообщалось, что Белоруссия рассматривает варианты с альтернативными поставщиками: Азербайджаном, Саудовской Аравией, Нигерией.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

Источник: vz.ru

Добавить комментарий