«Бешенный пёс» ушел в отставку

Свой пост покидает глава Пентагона Джеймс Мэттис. Причина отставки – его разногласия с президентом Дональдом Трампом, который теперь лишается одного из главных своих оппонентов в силовых структурах.

Мэттис перестанет быть главой оборонного ведомства в конце февраля, когда обновленный, после недавних выборов, состав конгресса приступит к работе. По словам Трампа, это будет почетная отставка. Претензий к Мэттису президент, если верить его твиттеру, не имеет. А вот сам Мэттис, напротив, Трампом недоволен и уходит из-за несогласия с его политикой. 

Прошение об отставке главой Пентагона было подано сразу же после того, как президент распорядился начать вывод войск США из Сирии. В ходе своей избирательной кампании Трамп неоднократно говорил, что американские солдаты не должны умирать в этой стране. От слов к делу он попытался перейти в апреле этого года. Тогда президент впервые анонсировал уход США из Сирии. Не начинать немедленный вывод войск (а Трамп ставил перед военными задачу покинуть эту страну до промежуточных выборов в конгресс, которые, как известно, состоялись в ноябре) его побудила, в том числе, твердая позиция Пентагона, где упирали на логистические трудности, мешающие вывести американский контингент так быстро. 

Прошло восемь месяцев, и Трамп наплевал на логистику, и на мнение военных, и решил вывести войска. Да еще подгадал для этого самый, должно быть, неподходящий с точки зрения Мэттиса, момент. Турция готовится к очередной операции против сирийских курдов. Мишенью турок станет группировка YPG, с которой тесно сотрудничали американцы. Она составила ядро поддерживаемых США Сирийских демократических сил – то самое формирование, что взяло в прошлом году «столицу» «Исламского государства» город Ракку. И вот теперь, когда ИГИЛ нанесены серьезнейшие поражения (хотя сказать, что группировка полностью разгромлена и прекратила свое существование будет преувеличением), получается, что американцы ее сдают. Как говориться, мавр сделал свое дело – мавр должен уходить.

Особенно впечатляет курдского союзника то, что вывод войск из Сирии был обставлен Трампом прямо-таки как поддержка США предстоящей турецкой операции. Не важно, будут ли американские солдаты выведены на самом деле и прекратят ли они вести боевые действия. В конце концов, численность официального американского контингента в Сирии – всего две-три тысячи человек. Не ясно, войдут ли в число выводимых силы спецподразделений и военные инструкторы. Да и об уходе из Сирии частных военных компаний и уж тем более об отказе от авиаударов по сирийской территории Трамп ничего не сказал. Но важно не это, а то, что о решении американского президента, судя по словам министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, официальная Анкара была предварительно извещена. Более того, решение о выводе войск Трамп подгадал к другому решению: о санкционировании госдепом продажи туркам ракетных комплексов Patriot. Все это выглядит как доказательство некоей закулисной сделки с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом. 

Слов нет, Трампу давно советовали восстановить изрядно испортившиеся несколько лет назад отношения с Турцией – хотя бы чтоб не допустить дальнейшего сближения этой страны с Россией. Но в глазах Мэттиса все это выглядит как предательство. А точнее – как стремление Трампа ставить свои интересы выше государственных.

Если выигрыш США от сдачи курдов и сближения с Турцией может быть и не безусловным, сам президент от демонстративного выполнения своего предвыборного обещания выигрывает точно. Тем более, что к нему добавляется еще одно выполнение наказа избирателей: Трамп собрался еще и американский контингент в Афганистане сокращать наполовину. 

Это происходит на фоне расследования спецпрокурора Роберта Мюллера, которое сейчас вступает в решающую, самую опасную для президента, фазу. Неизвестно, что нарыли расследовали. Но судя по тому, что стало достоянием прессы, Мюллер нашел немало весьма опасных для президента фактов. Во-первых, политтехнолог Трампа Пол Манафорт, который, как считает спецпрокурор, пытался с помощью агента российской спецслужбы повлиять на американское следствие, общался с окружением главы государства уже после того, как тот его, якобы, с позором уволил и разорвал с ним всякие отношения. Во-вторых, президентский адвокат и доверенное лицо Майкл Коэн договаривался о крупной сделке в Москве для своего босса в тот самый момент, когда тот говорил о необходимости изменения политики в отношении России. Есть еще в-третьих, и в-четвертых. Есть еще дело Марии Бутиной, которая, как видимо, намерен доказать спецпрокурор, была связана с окружением Трампа и российской разведкой. 

Все это может быть, не приведет президента к импичменту, однако точно произведет впечатление на его избирателей. Они патриотичны, если не сказать, националистичны, поэтому готовы простить многое, но не связи с иностранным государством, да еще таким, чью политику большинство американцев относит к угрозам национальной безопасности своей страны. И именно этому избирателю адресовано решение Трампа по Сирии. Дескать, они там, критиканы в конгрессе, либералы в СМИ и транжиры народных денег в офисе спецпрокурора могут что угодно говорит. А Трамп, тем временем, будет работать, выполнять волю избирателей. Трамп – не Обама, он слов на ветер не бросает, он настоящий мужик. Мужик обещал вывести войска – мужик сделал. Беспроигрышный пиар-ход.

Вот против подобного стиля руководства и выступал Мэттис, который, несмотря на свое прозвище «Бешенный пес», всегда был сторонником осторожного и традиционного для Америки ведения внешней политики, без отпугивания старых друзей и приобретения новых неожиданных союзников. По этой причине он, кстати,  выступал за жесткие меры против России, никак не относясь к тем американским чиновникам, кто недоволен расследованием Мюллера. Разговоры об отставке Мэттиса ходили с осени. Решение о выводе войск из Сирии, похоже, стало последней каплей, переполнившей чашу его терпения.

Теперь вопрос в том, удастся ли Трампу усадить на пост главы Пентагона более покладистого и лояльного курсу главы государства человека. Впрочем, президенту уже просто может быть не до битвы за министерство обороны. Впереди – угроза импичмента.   

 

Источник: expert.ru

Добавить комментарий