Цена брексита

В 2019 году Великобритания уступит пятую строку в рейтинге наиболее развитых экономик. Ее обойдут Индия и Франция.

Весь этот год британскую экономику и валюту бросало то в жар, то в холод. Соединенное Королевство лихорадило от брексита, события очень неординарного, последствия от которого, если оно в конце концов произойдет, будут ощущаться еще долго. Причем, не только Британией, но и всей Европой.

Financial Times сообщает, что в наступающем году Великобритания опустится с пятого места в рейтинге наиболее развитых экономик планеты, составленном МВФ, сразу на седьмое. Пятую строку, которая она занимала по состоянию на 1 января 2018 года, Лондон уступит Индии. Кроме этого, он пропустит вперед и Францию. Такова цена брексита, выхода Великобритании из Евросоюза, который запланирован на 29 марта 2019 года. Впрочем, полнейший хаос, царящий вокруг брексита после бурных событий последних недель, о которых неоднократно писал «Эксперт онлайн», вообще ставит под сомнение выход Британии из ЕС. С каждым днем все громче голоса сторонников проведения второго референдума о членстве Лондона в Евросоюзе, результат которого скорее всего окажется противоположным первому.

Выйдет Великобритания из Евросоюза или не выйдет, но последствия ажиотажа и неразберихи, к которым привела одна только подготовка к выходу, уже сказались на британской экономике, на начало этого года уступавшей только США, КНР, Японии и ФРГ в рейтинге ВВП в долларовом эквиваленте. 

Прогноз МВФ стал еще одним козырем противников брексита, численность которых растет с каждым днем. Правительство во главе с Терезой Мэй утверждает, что после выхода из объединенной Европы Соединенному Королевству будет легче оставаться ведущим игроком на мировой арене. Однако цифры говорят об обратном. Причем, здесь следует иметь в виду, что потеря двух мест – результат даже не выхода, а только его подготовки. Если Британия все же покинет ЕС, причем, сделает это без соглашения, что вполне вероятно, то можно смело прогнозировать куда как более серьезные проблемы и потери для ее экономики.

Экономист PwC Майк Джейкман, прогноз которого на 2019 год совпадает с прогнозом МВФ, объясняет, что индийская экономика имеет сейчас самые высокие темпы развития среди крупных экономик планеты и, судя по всему, по крайней мере, в ближайшее время снижать их не собирается. Среди плюсов экономики Индии, кроме быстрых темпов роста, огромное население, благоприятная демографическая обстановка, а также высокий потенциал для того, чтобы догонять и обгонять более развитые экономики.

Что же касается Франции, то они с Британией не только находятся по разные стороны Ла-Манша, но и по ряду характеристик: численности населения и уровню развития, например, похожи и часто меняются местами во всевозможных экономических рейтингах. Результаты французской экономики в 2019 году будут во многом зависеть от курса евро по отношению к фунту стерлингов. В значительной части уступка Великобританией позиций объясняется как раз резким снижением курса фунта по отношению к евро после референдума 2016 года.

Противники брексита обвиняют правительство Мэй в уже произошедшей за последние два года потере способности влиять на международные события. Джо Джонсон, который до ноября возглавлял министерство транспорта королевства, говорит о «провалах» правительства, сравнимых, по его мнению, с Суэцким кризисом 1956 года, одним из серьезнейших в истории страны, окончательно закрепившим развал Британской колониальной империи. Бывший премьер-министр Джон Мейджор предупреждает, что к Великобритании после брексита все будут относиться как к «среднему во всех отношениях государству». 

Кстати, расчеты ВВП по биржевому курсу, который использован в МВФ, не очень точно отражают общее состояние экономики. В этом отношении часто пользуются другим методом расчета – по покупательной способности. Так вот, по покупательной способности, т.е. по объему товаров и услуг, которые можно купить в той или иной стране, индийская экономика уже превосходит британскую. Причем, в два с лишним раза! С другой стороны, душевой доход, т.е. результат деления ВВП в денежном эквиваленте на численность населения, в Индии, естественно, намного ниже, чем в Британии. По этому показателю, Соединенное Королевство в 2019 году уступит Франции и будет оставаться позади нее как минимум до 2023 года.

Источник: expert.ru

Добавить комментарий