Депутат Рады заявила об отсутствии матерной брани на Украине до прихода «русских колонизаторов»

Автор законопроекта «О противодействии сквернословию» депутат Верховной рады Ольга Богомолец считает, что нецензурные слова «насаждали» на Украине «российские колонизаторы».

«Украинцы никогда не ругались и не употребляли брани ниже пояса. Для Украины характерно совершенно другое, пантеистическое измерение ругательства. Давайте возвращаться. Хотите ругаться – ругайтесь по-украински. Украинские ругательства не унижают достоинства человека», – приводит ее слова «Страна».

В пояснительной записке к «закону о дематюкации», как прозвали его украинские СМИ, говорится также о «русских колонизаторах», которые якобы «насаждали» брань на Украине.

«Украинцам исторически была чужда примитивная грязная ругань. Она пришла в наш язык как заимствование из русской культуры. Брань, которую на протяжении веков насаждали российские колонизаторы, сегодня «насаждают» в публичном пространстве и медиа. Украинцы исторически и традиционно не употребляли бранных слов вроде тех, которые бытуют сейчас… Украинцы не жаловали и не употребляли грубости «ниже пояса» и не позволяли себе пошлости», – говорится в документе.

Богомолец также пояснила, что законопроект, если он будет принят, коснется только публичных лиц, публичного пространства и СМИ.

Ранее сообщалось, что в Верховной раде зарегистрирован законопроект «О противодействии сквернословию», который предусматривает штрафы и исправительные работы в наказание за употребление нецензурной речи.

Стоит заметить, что об употреблении украинцами нецензурной брани свидетельствует такой полулегендарный текст, как «Письмо запорожцев турецкому султану», написанное во второй половине XVII века. Документ, известный в поздних списках, написан на украинском языке.

Источник: vz.ru

Добавить комментарий