Для борьбы с «российскими агентами» Литва использует крайне забавные методы

Департамент госбезопасности Литвы (KAD, КАД) совместно со вторым (контрразведывательным) департаментом при Минобороны прибалтийского государства опубликовали очередной отчет. В нем утверждается, что российская разведка все чаще вербует литовцев за границей. Можно ли воспринимать этот документ всерьез и какие выводы из него стоит сделать?

«Россия стремится воздействовать на политические решения Литвы, однако в данный момент нет обоснованных предпосылок для утверждения о том, что ей удается оказывать желаемое влияние», – говорится в опубликованном во вторник отчете. Службы прогнозируют, что российская разведка активизируется во время избирательного цикла 2019–2020 годов. Как говорится в отчете, Россия также может прибегнуть к провокациям против сотрудников властных и правоохранительных органов, связанных с рассмотрением дела 13 января (масштабные аресты в Литве известных оппозиционных деятелей, обвиненных в сотрудничестве с российской разведкой).

По утверждению литовской контрразведки, Россия стремится «поощрять в Литве этническое противостояние, пытается принизить государственность Литвы, поощрять ностальгию по советским временам».

Поскольку Литва все больше ограничивает возможности деятельности российской разведки под дипломатическим прикрытием (видимо, имеются в виду высылки российских дипломатов из Вильнюса и кампания травли, развязанная против них в СМИ), Москва переносит операции против Литвы на собственную территорию и в третьи государства, утверждают разведывательные ведомства.

«В Литве сотрудники российских разведывательных служб либо их агенты выбирают мишени, изучают их, устанавливают первичные контакты, однако дальнейшую разведывательную работу переносят на территории других государств», – говорится в отчете. В документе описывается случай, когда российская разведка возобновила связи с литовским государственным служащим через десять лет после первого контакта, когда литовец переселился жить в одно из западных государств.

«В третьем государстве российская разведка чувствовала себя смелее, организовала тайные встречи с гражданином Литвы, дарила подарки, угощала в ресторанах, пыталась вовлечь в сбор разведывательной информации. Российская разведка также пыталась заманить гражданина Литвы в Россию, пыталась заинтересовать развлечениями и прибыльными бизнес-контактами с российской энергетической компанией», – говорится в отчете. Имя литовского гражданина не называется.

В документе говорится, что Россия ищет лиц, работающих в литовских правоохранительных органах, армии, политике и бизнесе, служивших в вооруженных силах Советского Союза. Найдя таких людей, их пытаются заманить на территорию России или Белоруссии под различными предлогами (встречи сослуживцев, празднование военных праздников и побед) и в длительной перспективе пытаются вовлечь в разведывательную деятельность против Литвы.

У ДГБ есть странная особенность стиля поведения: они либо сами ведут себя как дети малые, либо считают таковыми своих же – литовцев. В частности, только ДГБ и никакой другой контрразведке мира не приходит в голову проводить в вильнюсских вузах семинары и «открытые занятия», на которых представители контрразведки объясняют студентам и преподавателям, «как избежать вербовки российской разведки».

Девушка – сотрудник отдела внешних связей ДГБ – разъясняет студентам, что лучше вообще сторониться россиян, сотрудников посольства или просто даже преподавателей, не разговаривать с ними на политические темы, а лучше вообще не разговаривать. Особо важным считается не выпивать с россиянами. В прошлом году ДГБ даже распространила специальную памятку для литовцев, выезжающих в Москву в служебные командировки, с общим призывом воздержаться от спиртного или пить хотя бы на территории посольства в Борисоглебском переулке (там еще с советских времен неплохой ресторан). Литва – самое пьющее государство Европы, так что тут одними памятками не отделаешься.

А в 2017 году все та же Аурелия Каткувене, «глава департамента ДГБ по стратегическим коммуникациям», даже сняла несколько обучающих видеороликов, «как избежать вербовки». Тогда пани Каткувене лично привела «пример» того, как российская разведка вербует неокрепшую литовскую молодежь. «Если вы играете в теннис, разведчик может записаться на тренировки в то же время, ходить долго, месяц–два, постепенно завязать контакт или ждать, пока объект сам кивнет ему – тогда он решит, что контакт был завязан по его собственной инициативе», – сказала она студентам вильнюсского университета на специальной лекции.

Каткувене подчеркнула, что разведчики собирают об объекте максимальное количество информации, данные о семье, о его несбывшихся надеждах и так далее (про «несбывшиеся надежды» – особенно красиво). Потом информация используется для вербовки. «Агентами не рождаются, ими постепенно становятся», – сказала Каткувене, открыв еще одну Америку. Она показала видео, на котором можно увидеть, как много информации о человеке можно получить из того, что он сообщает о себе публично. Она подчеркнула, что в поле зрения Кремля может оказаться каждый, поэтому надо знать, как действуют шпионы, оценить свои слабые и уязвимые места. Это может быть какая-то зависимость, незаконные или внебрачные связи, что-то другое. «Без зазрения совести метят в самые чувствительные места! – подвела она итог. – Счастливы те, у кого нет двойной жизни».

Если бы она стояла на амвоне и была похожа на ксендза во время проповеди за чистоту законного брака, то эту фразу следовало бы закончить «Аминь!».

Зачем ДГБ и второй департамент Минобороны Литвы заняты этим высокохудожественным идиотизмом, до конца не ясно. Аурелия Каткувене пришла в контрразведку из пиар-агентства, для нее это хлеб. Но публиковать памятки «от пьянства» и похожие на памфлеты отчеты о «методах» российской разведки – все-таки какое-то уже совсем местечковое понимание национальной безопасности.

Единственное, что таким образом достигается – это уровень маниакальной шпиономании в обществе и создание образа врага.

Насколько эффективны на практике такие удивительные контрразведывательные методы ДГБ, установить можно только опытным путем. Только вот в свежем отчете ДГБ утверждается, что российская разведка для вербовки литовского гражданина в третьей стране «устраивала тайные встречи … угощала в ресторанах». Вы представляете себе «тайную встречу» в ресторане? Все эти пятьдесят человек вокруг, официанты, бармены с профессиональной памятью на людей… Хотелось бы посмотреть на тех русских вербовщиков, которые предпочитают такой метод вербовки.

А еще лучше – на автора отчета ДГБ. Великого ума люди, видимо.

Источник: vz.ru

Добавить комментарий