Если бы авария случилась сейчас

Наша мама поехала в Чернобыль вместо тети Сони. Тетя Соня все рвалась в начальники, но когда настал час Х и нужно было проявить повышенную начальственную ответственность, начала истерить и вопить, что у нее, мол, ребенок.

У мамы нас было уже двое, но раз надо – значит надо. Отработала по своему гидрогеологическому профилю, обеспечила людей гарантированно чистой водой и вернулась. Статуса ликвидатора ей не положено. 

Таких, как мама, наверное, были тысячи. Включая тех строителей, которые съехались из разных республик, чтобы быстро поставить целые «чернобыльские улицы». Например, в Ровах Вышгородского района от николаевцев на память остался здоровенный якорь с меня ростом. Принесли люди с добрыми пожеланиями тем, кто потерял свой дом и обрел новый. 

На ликвидацию отработала вся огромная страна. Кто по долгу службы, кто через «не хочу», кто-то добровольно. Так тогда воспитывали: чужой беды нет. 
Не раз и не два мне приходила в голову эта мысль: а что было бы, случись авария сейчас? Не дай Бог, конечно.

Россия бы сказала: «Мы страна-агрессор, нам все равно». Белоруссия бы слаженно и качественно отработала по своей территории, а остальное, пожалуйста, сами. Лидеры стран СНГ и не СНГ выразили бы свои соболезнования. Европейцы прислали бы грант, который только по дороге усох бы вдвое, а посол США встретился бы с главой украинского правительства: выразить обеспокоенность. 

Как не обеспокоиться, если пожарные машины не завелись, топлива нет, вертолеты не летают, а новая полиция только и знает, что ездить по кругу с мигалками. Про вынужденных переселенцев что и говорить, тут и без Чернобыля на них всем плевать.

Как поведет себя в критической ситуации обновленная армия – вообще сказать сложно. Во-первых, подчиняться приказам нынче не модно. Во-вторых, все заранее знают, что с льготами и доплатами потом обманут.

А тем временем из Жулян и Борисполя один за одним будут подниматься чартеры с представителями крупного и некрупного бизнеса, министерств и ведомств. Разбираться с последствиями аварии останутся одни грузины, которым просто некуда больше деваться. 

Вывод будет такой. Ввиду того, что про строительство новых АЭС никто не помышляет, а проектные сроки эксплуатации действующих станций в основном выработаны, грузин надо заранее назначить в Чрезвычайную комиссию по ликвидации последствий возможной аварии. А пока не рвануло, честные патриоты спокойно могут позаниматься декоммунизацией.

Источник: Блог Дмитрия Заборина

Источник: vz.ru

Добавить комментарий