Госдеп одобрил продажу американских ракет Турции

Вашингтон явно пытается улучшить сильно испортившиеся отношения с Турцией и в очередной раз пытается отговорить Анкару от покупки российских ЗРС С-400 «Триумф».

Турция много лет являлась одним из главных союзников США на Ближнем Востоке. Однако в последние годы и особенно после попытки военного переворота в Турции летом 2016 года отношения резко испортились, потому что Анкара обвинила заговорщиков в связях с американскими спецслужбами и в попытке свержения президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Еще одной серьезной причиной охлаждения отношений между Анкарой и Вашингтоном являются неплохие отношения Турции и России и особенно намерение приобрести российские зенитно-ракетные системы С-400 «Триумф». Несмотря на мощное давление, оказываемое США и угрозы санкций и отказ в поставках новейших истребителей F-35 Анкара все равно подписала летом 2017 года соглашение о поставках ЗРС С-400 на сумму 2,5 млрд долларов. Первые ракеты, по уточненным данным, должны поступить заказчику уже летом следующего года.

Вашингтон выдвигал немало доводов против С-400. В том числе и несовместимость российских ракет с натовской техникой. Турция действительно много лет является членом НАТО, но в Анкаре этот аргумент посчитали не настолько убедительным, чтобы отказаться от покупки российских ракет, которые по техническим характеристикам превосходят подавляющее большинство аналогичных систем ПВО западных стран.

Комплексы С-400 «Триумф» предназначены для поражения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения на расстоянии от 60 до 400 км. Каждая установка может одновременно обстреливать до 36 целей с наведением до 72 ракет.

Одним из объяснений Турции был отказ Барака Обамы несколько лет назад продавать Анкаре ракеты Patriot, которые производят компании Raytheon Co. и Lockheed Martin Corp. И вот в последние дни 2018 года Государственный департамент США неожиданно для всех уведомил Конгресс, что он одобряет продажу зенитно-ракетных систем Patriot Турции. Сделка, если она будет одобрена американскими законодателями и президентом Трампом, оценивается примерно в 3,5 млрд долларов. Во внешнеполитическом ведомстве США считают, что она поможет Турции бороться с нестабильностью на Ближнем Востоке.

«Предлагаемая сделка пойдет на пользу международной политике и национальной безопасности США, потому что она укрепит безопасность ключевого союзника Америки по НАТО в борьбе против терроризма»,- объясняет свою позицию внешнеполитическое ведомство США.

Вашингтон подает четкий сигнал, что он хочет улучшить отношения с Анкарой. Не исключено, что США надеются, что такой прорыв, а иначе предложение о продаже ракет Patriot не назовешь, повлияет на сделку по С-400. Но и президент Турции, и глава МИД Мевлют Чавушоглу и другие высокопоставленные турецкие чиновники уже неоднократно заявляли, что контракт с Россией подписан и что назад пути нет. Чавушоглу, кстати, сделал это месяц назад в Вашингтоне: «Текущая сделка уже завершена. Я не могу ее отменить. Но мне нужно больше. Я бы предпочел покупать оружие у союзников».

Кремль отреагировал на неожиданное решение Госдепа США спокойно. Как заявил президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков, продажа ракет Patriot никак не повлияет на сделку по продаже С-400.

О том, что в Америке хотят наладить отношения с Турцией, говорит и то, что Дональд Трамп, по словам турецкого лидера, все же одобрил проведение операции турецких войск в Сирии. США долго настаивали на отмене этой операции, которая может начаться в любую минуту, потому что в Анкаре не скрывали, что она направлена не столько против джихадистов, сколько против курдов. К курдам США и Америка относятся по-разному: в Вашингтоне их считают союзниками, а в Анкаре – террористами.

Вероятно, продажа Турции американских ракет разобьет лед в турецко-американских отношениях несмотря на отношения Анкары с Москвой. 

«Это большое дело,- уверен директор исследовательской программы по Турции при Институте ближневосточной политики (Вашингтон) Сонер Каптагай,- потому что еще какие-то несколько месяцев назад аналитики предсказывали смерть почти семидесятилетним отношениям между США и Турцией. Согласие администрации Трампа поделиться одной из наиболее современных американских систем вооружений с Анкарой означает новую фазу в американо-турецких отношениях…»

Теперь в сделке по продаже Турции 140 ракет Patriot вместе наземными станциями контроля и радарами слово за Конгрессом США. У законодателей 15 дней для того, чтобы рассмотреть предложение Госдепа и вынести по нему решение. Такая ускоренная процедура рассмотрения дел в Америке предусмотрена для их союзников по НАТО.

Источник: expert.ru

Добавить комментарий