Гражданство каких стран можно купить и почем?

Очень многих, и за некоторые паспорта даже не придется отдавать баснословных денег.

Когда речь заходит о покупке гражданства какой-либо страны, в первую очередь встает вопрос о выгодах, которые оно в себе несет. Это может быть стабильная политическая обстановка, широкие возможности для создания и ведения бизнеса, качественно иные условия для жизни, и наконец, возможность посещать множество других стран без визы. 

Есть даже соответствующий «индекс силы паспорта», где сейчас лидируют ОАЭ, но он крепко привязан лишь к мобильности граждан, то есть к их возможности ездить по миру без виз. 

Гражданство же покупают не только исходя из этого. Как правило, покупка паспорта – вещь недешевая, так что позволить ее себе могут в основном люди богатые. Кому-то важно сменить место проживания, кто-то хочет выйти на новые бизнес-рынки, кто-то думает просто обезопасить свои деньги, переместив их в другую страну и отправившись вслед за ними, а кто-то и правда так много ездит по работе, что безвизовый доступ в большинство стран ему не повредит. Например, между паспортами России и Мальты «безвизовая разница» практически в 50 стран.

Купить себе проживание сегодня можно практически в любой развитой стране мира. Ни одно здравомыслящее правительство не откажется от лишних инвестиций, в том числе российское. Условия, правда, везде разные. Основное – многие страны дают не паспорт, а вид на жительство. То есть инвестор может жить в стране и пользоваться практически всеми ее благами, но не считаться гражданином. Паспорт можно будет получить, но позже, и если человек долгое время проживал в стране. 

Подобным образом принимают «гостей» Великобритания, Канада, Кипр, Греция, Италия, Таиланд, США и Латвия. Причем где-то, как на Кипре, работает и программа «вид на жительство за инвестиции», и «гражданство за инвестиции». Первая стоит 300 тысяч евро, вторая – уже 2,5 миллиона. Где-то гражданство купить нельзя, только вид на жительство. Такая система в Таиланде, причем она самая дешевая в мире – оформить статус резидента на пять лет можно всего за 16 тысяч долларов, это 1 млн рублей. 

Далее уже разнятся параметры предоставления либо гражданства, либо вида на жительство, у кого что. Часто подобные программы разрабатывают даже не сами страны, а международные консультанты, специализирующиеся на подобной деятельности. Когда работают они, набор обычно стандартный – это либо пожертвование в какой-нибудь «фонд национального благосостояния», либо покупка дорогой недвижимости, либо просто большая сумма инвестиций в определенный проект или бизнес в стране. 

Однако интереснее всего становится, когда государства сами определяют нужные им критерии. Например, Португалия – очень популярное направление среди российских инвесторов. Чтобы получить там вид на жительство, у желающих это сделать есть масса вариантов: 

– перевести миллион евро в местный банк;

– вложить 350 тысяч евро в исследования, в которых заинтересованы местные власти;

– вложить ту же сумму в некие культурные проекты в стране;

– купить недвижимость стоимостью от 350 тысяч;

– создать как минимум 10 рабочих мест.

Самые дешевые и простые варианты

Проще и дешевле всего купить гражданство – именно гражданство, а не вид на жительство – в карибских странах вроде Сент-Китс и Невис, Сент-Люсии, Гренады, Антигуа и Барбуда. Цены здесь варьируются от 100 до 155 тысяч долларов, эти деньги идут либо в местный фонд как пожертвование, либо можно купить жилье, но это будет дороже – уже 200–400 тысяч. То же самое и в Греции – там можно просто приобрести жилье за 250 тысяч, но уже в обмен на вид на жительство. Ну и еще на возможность въезжать в 169 стран без виз.

Как уже говорилось, интересные варианты у Таиланда: можно купить вид на жительство за 16 тысяч долларов на пять лет, а можно на 20, но за 65 тысяч. Причем во втором варианте положен еще и ВИП-статус – все государственные учреждения будут принимать вас в особом порядке, трансфер в аэропорт станет бесплатным, как и ежегодные диспансеризации в частных клиниках.

Самые дорогие

За то, чтобы стать хотя бы резидентом Евросоюза или США, заплатить придется во много раз больше. Самый выгодный вариант здесь – Мальта, поэтому она стремительно выбивается в лидеры в последние годы. Вложиться нужно по трем направлениям – в фонд благосостояния, гособлигации и недвижимость. Всего заплатить придется примерно миллион долларов. Но зато у вас будет гражданство. 

В Великобритании же нужно отдать 2,7 миллиона долларов, и это только за вид на жительство на пять лет. Потом можно будет подать и на гражданство, но только если вы жили в стране непрерывно. Примерно такая же система и в США – только порог входа ниже, 900 тысяч долларов.

Забавный вариант у Новой Зеландии. Там есть два пути: обычный и для пенсионеров. В первом случае нужно инвестировать 7,2 миллиона долларов США, и тогда никаких требований к заявителю предъявлять не станут. Во втором – человеку должно быть за 65 лет, он должен хорошо говорить по-английски, иметь за плечами как минимум трехлетний опыт ведения бизнеса и еще 1,6 миллиона на банковских счетах.

Самый сложный и туманный вариант получения гражданства – в Австрии. Он же самый дорогой. Аналитики подсчитали, что даже при том, что минимальная заявленная сумма – два миллиона, за австрийский паспорт придется отдать примерно 9,7 миллиона долларов. Но и эти деньги не гарантируют, что вы его получите. Каждую заявку австрийские власти рассматривают в индивидуальном порядке – это разрешает соответствующий «Акт о гражданстве». Например, существенную роль может сыграть всемирная известность заявителя. Или его статус миллиардера. Как бы там ни было, лишь единицы получают гражданство страны в обмен на деньги. 

Источник: vz.ru

Добавить комментарий