Япония хочет с июля 2019 снова охотиться на китов

Япония приняла решение о  выходе из Международной комиссии по промыслу китов (IWC) в 2019 году, чтобы с июля возобновить китобойный промысел, заявил в среду на брифинге в Токио генеральный секретарь японского кабинета министров Ёсихидэ Суга. Решение было принято  25 декабря кабинетом министров Японии, пишет Spiegel.

Ранее о том, что Япония объявит о выходе из Международной комиссии по промыслу китов, рассказал источник в японском правительстве. По его словам, таким образом страна сможет вылавливать китов в своих внутренних водах, где сейчас китов добывают  только «в научных целях».

«Мы не будем охотиться в водах Антарктики или в южном полушарии», — подтвердил источник.

С выходом из IWC  Япония присоединяется к двум другим крупным китобойным государствам, Исландии и Норвегии, которые открыто выступают  за разрешение охоты на китов.

Первой отреагировала на новость организация Гринпис, которая обрушилась с критикой на решение правительства Японии.

«Этим решением Япония отдаляется от всего мира. Этот шаг также препятствует усилиям по защите океанов и «этих величественных существ», — подчеркнул глава «Гринпис Япония» Сэм Аннесли.

Тем не менее, если Япония уведомит IWC о своем решении 1 января, то формально она покинет комиссию 30 июня.

Официальный Токио заявляет, что некоторые  виды китов восстановились до такой степени, что есть возможность возобновить китобойный промысел без ущерба для их популяции.

В то же время Япония является участницей конвенции ООН по морскому праву, которая призывает к сохранению морских ресурсов через международные организации. В конвенции, принятой в 1946 году, в частности, указывается, что «государства сотрудничают с целью охраны запасов морских млекопитающих, а в отношении китообразных осуществляют, в частности, деятельность через надлежащие международные организации с целью их охраны, управления их запасами и изучения».

Официальный представитель правительства Японии Йошихиде Суга заявил в среду, 26 декабря,  что на ежегодной встрече организации не было никаких «уступок» со стороны стран-противниц убийства китов. Поэтому нахождение в IWC для Токио больше невозможно.

Уточняется, что с выходом из IWC Япония не сможет заниматься изучением китов в Антарктике, которое она продолжала путем ограниченного вылова этих животных с 1987 года, используя пробел в соглашении, разрешающий отлов китов в исследовательских целях.

Токио утверждал, что отлавливал китов для научных целей, однако, мясо убитых животных затем употребляли в пищу.

Правительство Японии неоднократно заявляло, что употребление китового мяса является национальной традицией.  После Второй мировой войны китовое мясо было важным источником белка для обедневшего населения. В 1960-х годах в стране ежегодно потребляли около 200 000 тонн китового мяса. Однако в последние десятилетия потребление китового мяса резко сократилось.

Источник: expert.ru

Добавить комментарий