Испанские военнослужащие потребовали себе «достойной» зарплаты

«Военнослужащий, который управляет танком «Леопард», стоящим 13 миллионов евро, едва ли получают 1 тысячу евро», – подчеркнули представители испанских ассоциаций военных, потребовав повышения зарплат.

Пять ассоциаций военнослужащих Испании, имеющих места в совете по кадрам вооруженных сил страны, провели в Мадриде собрание, по итогам которого потребовали от правительства обеспечить в испанских ВС «достойную» зарплату, сообщает El Confidencial Digital.

«Военнослужащий, который управляет танком «Леопард», стоящим 13 миллионов евро, едва ли получают 1 тысячу евро», – подчеркнули представители ассоциаций.

Они привели конкретный пример военнослужащего Испанского легиона (подразделение быстрого реагирования сухопутных войск Испании), с зарплатой в 950 евро, а также военнослужащего пехотной бригады «Гвадаррама» XII с зарплатой в 1 тыс. 50 евро.

При этом там отметили, что немного лучше ситуация обстоит в полиции и Гражданской гвардии, которым уже повышали заработную плату и теперь она в среднем составляет около 2 тыс. евро.

Причиной мизерных зарплат в ВС представители ассоциаций назвали экономический кризис, бушевавший в стране несколько лет, а также провальную кадровую политику.

При этом они отметили, что у вооруженных сил есть деньги на все что угодно, кроме зарплат для личного состава. Более того, огромные деньги выделяются на программы вооружений, хотя очевидно, что они бесполезны, если нет подготовленных и мотивированных людей, которые будут ими управлять.

Возможно, такая ситуация связана с тем, что военнослужащие выходят на улицы не для участия в манифестациях, а только чтобы потушить пожары, спасти автомобилистов на заснеженных трассах и т. д., подчеркнули ассоциации.

Напомним, ранее в Германии задумались о том, чтобы начать принимать на военную службу иностранцев, чтобы увеличить численность вооруженных сил. Появлялись сообщения и о кризисе в армии Израиля.

А президент Украины Петр Порошенко пообещал с 1 января увеличить денежное довольствие украинских военных, в том числе чтобы предотвратить массовые увольнения.

Источник: vz.ru

Добавить комментарий