«Карточный домик» Пола Манафорта

Бывший руководитель президентской кампании Дональда Трампа Пол Манафорт решением федерального судьи помещен под домашний арест, его партнер по бизнесу Рик Гейтс также «сидит дома» – такая мера пресечения обошлась «парочке» в 10 млн долларов и 5 млн долларов соответственно.

Около 8.15 утра 30 октября мистер Пол Манафорт вместе со своим адвокатом вошел в вашингтонский штаб ФБР, сообщает New York Times.

Манафорту предъявляют обвинение по 12 эпизодам: «отмывание» денег, неуведомление об иностранных счетах, дача ложных показаний, отказ регистрироваться в качестве иностранного агента (что обязательно в США при получении прибылей за лоббирование от иностранной политической силы) и, наконец, самое страшное – заговор против США.

Партнера же, Рика Гейтса, обвинили в участии в «мутных» схемах получения транзакций от политиков и бизнесменов Восточной Европы, для чего были зарегистрированы фирмы на Кипре.

Едва ли арест Манафорта можно называть из ряда вон выходящим событием: его биография потянет на добрый десяток сезонов очередного хлесткого сериала от HBО, который как раз мог бы заменить в эфире знаменитый «Карточный домик», прерванный в связи с внезапным каминг-аутом актера Кевина Спейси.

В нынешних публикациях, как правило, всплывают эпизоды его «трудовой деятельности» на Украине, однако все начиналось куда раньше и экзотичнее.

Например, Bloomberg сообщает о лоббировании Манафортом интересов Саудовской Аравии, премьера Багам, подозреваемого в организации наркотрафика, а в 1985-м наш герой подписывает контракт с лидером ангольских повстанцев Жонашем Савимби. За улучшение «вашингтонского» имиджа Савимби и Национального союза за полную независимость Анголы «УНИТА» Манафорт получил от повстанцев 600 тыс. долларов – под предлогом борьбы с коммунизмом он сумел «выбить» для него сотни миллионов долларов.

На следующие несколько сезонов сериала «Лобби. Манафорт» пойдут истории с лоббированием президента Филиппин Фердинанда Маркоса, президента Сомали Сиада Барре и президента Конго (Заира) маршала Мобуту Сесе Секо.

Эти и другие прелюбопытнейшие эпизоды бурной биографии Манафорта вовсе не секрет – сценаристы будущей ленты без проблем вдохновятся разнообразными деталями и подробностями.

Неудивительно, что с таким послужным списком в странах третьего мира в «смутный» 2004-й и не менее смутные последующие года нелегкая занесла нашего героя на Украину, где он работал с Партией регионов и Виктором Януковичем.

Также понятно, что такой внешнеполитической лоббистской деятельностью нельзя заниматься исключительно по собственному почину, на свой страх и риск. Подобные персонажи всегда действуют рука об руку со спецслужбами, подменяя их в ситуациях, слишком деликатных для государственных органов, и пользуясь их прикрытием, когда из подобных ситуаций нужно выпутываться.

Опираясь на связи с ЦРУ, Манафорт активно содействовал курсу европейской интеграции Украины, в чем, согласно информации New York Times, и состояло содержание его консультаций президента Януковича в 2013 году.

Очевидно, что «несговорчивый» Виктор Федорович поплатился за неподчинение проводнику воли США, и на Украину был незатейливо импортирован хорошо «обкатанный» шаблон «цветной революции».

В то же время, выполняя (пускай и с невеликим успехом) функцию агента влияния на Украине, Манафорт не забыл и о себе – из так называемой черной кассы Януковича его компания успела получить более 12 млн долларов.

Собственно, это и есть один из предметов обвинения: получить такую прибыль Манафорт должен был исключительно в статусе «иностранного агента», заплатив положенный налог.

Интересно, что сценарий не оригинален – на одной из прямых линий в 2013 году Владимир Путин рассказал об окружении Анатолия Чубайса, проводившего приватизацию государственной собственности. Оказалось, что его советниками были кадровые (!) сотрудники ЦРУ, которые как лоббировали назначение Чубайса, так и внедряли разработанную в США программу приватизации и создания рынка ценных бумаг в Российской Федерации.

В итоге окружной суд США округа Массачусетс осудил двух агентов – Андрея Шлейфера и Джонатана Хэя – за налоговые преступления, поскольку помимо своих прямых задач по «подаче ценных советов» они успели поучаствовать в самых разнообразных махинациях, обогатившись за счет России.

Сегодня же мы наблюдаем, как ровно так же «сливают» Манафорта: свое он явно уже отработал, и ЦРУ в нем больше не нуждается (иначе бы его, несомненно, «прикрыли»). А теперь можно смело «закрывать» по такой причине, что и не придерешься – налоги, а это для США святое!

Пускай не прямо, но это значимый месседж для президента Украины Порошенко, который был назначен как более сговорчивый «раджа» очередной колонии – мол, если не будешь послушным, вот что с тобой станется (поди, и о судьбе прошлого помнишь!).

В то же время украинский президент получает и более ясные сигналы – ровно такой же ручной Саакашвили (который до сих пор «на крючке» США, не одаривших его гражданством, на родине же, в Грузии, он заочно арестован) с подростковым задором «прыгает» на Порошенко, который не может не понимать, кто управляет проштрафившимся «менеджером европейского типа».

Смешнее всего, если обоих «ведет» один и тот же куратор, находящийся где-нибудь в вирджинском Лэнгли или, того проще, в киевском посольстве США. Тогда все более «кислый» вид Порошенко становится куда более объяснимым, ведь с такой «подачей» он чувствует себя просто очередным неэффективным инструментом под угрозой «списания». Тем более что сегодня Порошенко, несмотря на все попытки выглядеть решительным лидером, имеет уже невозможно малый вес и уважение украинцев – а чем это закончилось для Януковича, он, пожалуй, знает лучше всех.

Что же до Манафорта, то крышкой, которая должна решительно его «закрыть», служит обвинение в заговоре против США и влиянии на исход президентских выборов в интересах России.

Так, согласно сообщению New York Times, в ходе выборной кампании кандидата в президенты США Дональда Трампа глава избирательного штаба Пол Манафорт провел встречу с «юристом, близким к Кремлю» Натальей Весельницкой c целью получения компромата на соперника – кандидата Хиллари Клинтон.

Таким образом, идет речь о «вмешательстве РФ в выборы президента США» и пособничестве Манафорта в иностранном влиянии.

Естественно, что «политическая составляющая» обвинения не даст практически никаких шансов на оправдание, а наличие в довесок к этому пренебрежения к священной для либерального мира уплате налогов показывает серьезность намерений по «списанию» ненужного уже «инструмента» спецслужб США.

Что же до сериала – то, похоже, съемки последнего сезона завершены, интриги больше нет. Спасибо, было интересно.

Источник: vz.ru

Добавить комментарий