Каталония опять бурлит

Ситуация в Каталонии в последние дни вновь обострилась. В субботу при фактическом бездействии полиции сторонники независимости на 15 часов остановили движение по главному шоссе, проходящему по берегу Средиземного моря. Члены сепаратистских Комитетов защиты республики заблокировали и другие автострады.

На этой неделе Мадрид отправил в Барселону региональному правительству три письма с предупреждениями, что каталонская полиция не сумела восстановить порядок после недавних беспорядков и не обеспечила безопасность граждан. Глава МВД Испании Фернандо Гранде-Марласка пригрозил отправить в Каталонию для восстановления порядка национальную полицию, если местная полиция вновь не сумеет надлежащим образом выполнить свои обязанности. К каждому посягательству на суверенитет в Барселоне относятся очень чувствительно.

«Мы, каталонцы, потеряли страх,- заявил недавно в Брюсселе президент Каталонии Ким Торра.- Они нас не напугают. Пути назад по дороге к свободе нет».

Призыв Торры заставил консервативную Народную партию и правоцентристскую Гражданскую партию с удвоенной энергией потребовать от правительства прибегнуть к 155 статье Конституции, по которой Мадрид может приостановить автономию Каталонии.

Еще дальше пошла ультраправая партия VOX, которая обратилась в Верховный суд Испании и потребовала арестовать Кима Торру и обвинить его в подстрекательстве к бунту.

Премьер-министр Педро Санчес после прихода к власти в июне этого года пытался наладить нормальные отношения с Барселоной. На следующей неделе он с целью дальнейшего наведения мостов проведет заседание правительства в столице Каталонии – Барселоне. Он также ответит на вопросы каталонских парламентариев.

Обстановка в правящей коалиции в Каталонии оставляет желать лучшего, между партнерами нарастают разногласия и противоречия. Однако отношения с центральной властью тоже особенно не улучшаются. Без особого риска ошибиться можно предположить дальнейший рост напряженности в отношениях между Мадридом и Барселоной накануне суда над лидерами оппозиции, которые в прошлом году пытались отделиться от Испании. Суд этот намечен на начало 2019 года. Двое из семи подсудимых лидеров сепаратистов объявили 1 декабря голодовку протеста.

Каталонские власти считают, что сидящие за решеткой лидеры сепаратистского движения являются политическими заключенными, и поэтому  требуют от Мадрида отпустить их». На требования каталонских коллег Педро Санчес отвечает, что им угрожают уголовные обвинения и что только судья может их освободить.

Многие в Испании обвиняют Социалистическую партию, которая вернулась к власти в королевстве этим летом, в потворстве каталонским сепаратистам. Слабый результат социалистов на недавних региональных выборах в Андалусии объясняется как раз критикой в адрес Санчеса, который пытается наладить отношения с Барселоной.

«В отношении к Каталонии испанское правительство начало менять позицию,- подчеркнула представитель правительства Каталонии Эльза Артади.- Перемены могут быть связаны с результатами на недавних выборах».

Ожидается, что под окнами здания, где будет проходить заседание правительства на следующей неделе, соберется огромная толпа сторонников независимости.

Из сиюминутных разногласий между Мадридом и Барселоной, кроме суда над лидерами сепаратистов, можно упомянуть и финансовый бюджет на 2019 год. Парламент королевства настолько расколот и раздроблен, что для его принятия премьеру понадобится поддержка каталонских сепаратистов. Обе партии в региональном правительстве поддержали Педро Санчеса в июне, когда он сместил с поста главы правительства Мариано Рахоя, но они отказались поддерживать правительственный бюджет до тех пор, пока их лидеры сидят за решеткой.

Тем не менее, неплохие отношения с сепаратистами сыграли роковую, по мнению многих политологов, роль на выборах в Андалусии, самом населенном регионе королевства. Социалистическая партия, напомним, впервые за 36 лет лишилась власти, а вот националистическая антикаталонская партия VOX добилась большого успеха и набрала 11% голосов избирателей.

Источник: expert.ru

Добавить комментарий