Крупнейшие за полвека закупки золота центробанками

Прошлый год, сообщает «Всемирный золотой совет» (WGC), стал рекордным за последние полвека по закупкам золота центральными банками. Золотую лихорадку спровоцировали волатильная обстановка на финансовых площадках и поиски безопасных источников вложений денег, а также ряд других причин. В Европе в росте спроса сыграла немалую роль и нестабильная политическая обстановка на континенте.

Спрос на золото вырос в 2018 году на 4% и составил 4345,1 тонну желтого металла (2017 – 4159,9). При этом предложение выросло лишь на 1% до 4,490.2 тонн.

 «Тревоги относительно замедления темпов развития глобальной экономики, усиление геополитического напряжения и волатильность финансовых рынков стали главными причинами увеличения спроса на золото,- объясняет руководитель департамента рынков во Всемирном золотом совете Алистер Хьюитт.- Риски, которые беспокоят в последнее время инвесторов и центробанки, в ближайшее время едва ли ослабнут. Думаю, золото останется в 2019 году привлекательным источником вложения средств».

Наибольший рост цен на золото произошел в конце 2018 года и связан со страхами брексита, падением на рынках ценных бумаг и ожиданиями смягчения монетарной политики Федеральной резервной системы США. Все три эти тенденции продолжились и в январе. В первый месяц 2019 года цена на желтый металл достигла максимальной с мая прошлого года величины.

Формированию повышенного интереса к золоту сильно поспособствовали центробанки. Они скупили его рекордное количество после 1971 года, когда США «отвязали» доллар от драгоценного металла.

Закупки золота центральными банками в 2018 году увеличились на 74% до 651,5 тонн. Это второй результат за всю историю наблюдений после 1967 года. В прошедшем году резко нарастили золотые запасы центробанки России, Турции, Казахстана, Китая и Польши.

Существенно вырос спрос на золото в слитках и монетах и достиг 1090,2 тонн. В этом секторе несомненный лидер – Иран, спрос в котором на слитки и монеты вырос за 2018 году на 222% почти до 62 тонн. Активнее всего инвесторы и центробанки скупали монеты. Объем их закупок вырос в 2018 г. в пять раз!

Спрос на драгоценности почти не изменился – 2200 тонны. Спрос вырос в России, КНР и США, но резко снизился на Ближнем Востоке и совсем немного уменьшился в Индии.

Ввиду того, что потребители предпочитали экономить и не совершать дорогих покупок, спрос на золото для применения в электронике и для изготовления драгоценностей снизился.

Согласно прогнозам специалистов, тенденция роста интереса к золоту центробанков продлится весь этот год, а спрос на желтый металл на двух главных рынках – в Китае и Индии будет оставаться примерно на одном и том же уровне: китайцы купят в 2019 году 900-1000 тонн золота, а индийцы – 750-850.

 

Источник: expert.ru

Добавить комментарий