Мадрид призвал британских политиков не горячиться из-за Гибралтара

Глава испанского внешнеполитического ведомства сдержанно прокомментировал заявления британских политиков о готовности начать войну с Испанией, чтобы защитить Гибралтар.

Министр иностранных дел Испании Альфонсо Дастис призвал британских политиков не терять самообладания, передает El País.

Бывший глава Консервативной партии Великобритании Майкл Ховард в связи с вновь возникшей на фоне Brexit дискуссией по Гибралтару заявил, что «премьер-министр Тереза Мэй готова начать войну, чтобы защитить суверенитет Гибралтара». Он также провел аналогию с действиями бывшего председателя правительства Маргарет Тэтчер, начавшей 35 лет назад войну с Аргентиной, чтобы не потерять Фолклендские острова (Мальвинские в испаноязычном варианте). Похоже высказался и министр обороны Соединенного Королевства Майкл Фэллон, подчеркнув, что Лондон будет до последнего защищать Гибралтар.

Глава испанского внешнеполитического ведомства допустил, что слова Ховарда вырваны из контекста. В то же время Дастис подчеркнул: «Мне кажется, что кто-то в Соединенном Королевстве горячится, но для этого нет никаких оснований».

Ранее, когда Тереза Мэй направила руководству ЕС письмо об официальном запуске процедуры Brexit, в нем не оказалось пунктов, посвященных Гибралтару, заморской территории Великобритании, на которую претендует Испания. Мадрид не замедлил воспользоваться данной ситуацией и пролоббировал включение гибралтарского вопроса Брюсселем в стратегию переговоров с Лондоном по его выходу из «единой Европы». Кроме того, Евросоюз наделил Испанию правом вето при принятии решений по данной проблеме.

Испания настаивает на введении двойного (испанского и британского) суверенитета над Гибралтаром с последующим его переходом под контроль пиренейского королевства. Это в Мадриде обосновывают тем, что Гибралтар должен остаться в ЕС, так как жители региона практически единогласно высказались против выхода из «единой Европы» на британском референдуме в июне 2016 года.

Источник: vz.ru

Добавить комментарий