МИД России прокомментировал ситуацию с грузинским блокпостом на осетинской территории

Министерство иностранных дел России выразило обеспокоенность из-за эскалации напряженности на границе Южной Осетии и Грузии, которая была спровоцирована строительством поста грузинской полиции около югоосетинского села Цнелис.

«Эти провокационные действия осуществлены на фоне многократного отказа Тбилиси от предложения Цхинвала начать переговоры по делимитации и демаркации границы. В этих условиях югоосетинская сторона вынуждена осуществлять все работы по ее инженерному оснащению в одностороннем порядке. Они направлены на создание безопасных условий для жизни населения, пресечение различного рода инцидентов. Это – суверенное право Южной Осетии, как и любого другого государства», – сказано в заявлении на сайте МИД России.

Там отмечается, что нагнетание напряженности на границе с помощью провокационных акций и политико-пропагандистских кампаний со стороны Тбилиси привело к обострению конфликта в регионе.

«Призываем стороны проявлять сдержанность и продолжить конструктивное обсуждение спорных вопросов в рамках Механизма предотвращения и реагирования на инциденты, а также Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье», – заключили в МИДе.

Ранее сообщалось, что пограничная служба КГБ Южной Осетии начала усиление границы с Грузией у села Уиста в Знаурском районе.

Напомним, на этой неделе Южная Осетия заявила о незаконном строительстве Грузией блокпоста на югоосетинской территории.

Глава МИД Южной Осетии Дмитрий Медоев, комментируя ситуацию газете ВЗГЛЯД, отметил, что это фактически вторжение вооруженного подразделения МВД Грузии на территорию Южной Осетии.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

Источник: vz.ru

Добавить комментарий