Минфин Украины не нашел причин возвращать России 3 млрд долларов

Украина не должна возвращать России 3 млрд долларов, которые были получены во время президентства Владимира Януковича, заявил министр финансов страны Александр Данилюк.

«Это был политический кредит, который нас заставили взять», – заявил украинский министр в эфире «Еспресо.TV».

«Наша позиция заключается в том, что мы не должны возвращать эти деньги», – добавил Данилюк.

Минфин России 17 февраля подал судебный иск против Украины в Высокий суд Лондона в целях взыскания задолженности по облигациям Украины общим объемом 3,075 млрд долларов США.

Напомним, украинская сторона настаивала, чтобы Россия приняла те же условия, что и коммерческие кредиторы (которые согласились на реструктуризацию). Киев мотивировал это стремлением якобы поставить кредиторов в равные условия. Однако Международный валютный фонд официально подтвердил, что долг Украины перед Россией является суверенным, а не коммерческим, иначе говоря, имеет принципиально иной статус. При этом Украина долго отрицала это.

По правилам МВФ признание долга суверенным означает, что он не может быть реструктурирован на тех же условиях, что и долг перед частными кредиторами – условия реструктуризации суверенного долга должны быть по умолчанию лучше.

Киев заявил, что принимает во внимание позицию фонда, однако все равно не сможет выплатить долг, не нарушая первичные условия займа.

В среду Голосеевский районный суд Киева наложил временный запрет на выплату Украиной долга России на 3 млрд долларов. Это решение является обеспечительной мерой по делу вынужденной переселенки из Луганска.

Источник: vz.ru

Добавить комментарий