Москалькова попросила подписку о невыезде для Вышинского

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова подала прошение в суд об освобождении главреда РИА «Новости Украина» Кирилла Вышинского, задержанного в мае прошлого года по подозрению в госизмене, под подписку о невыезде.

По словам Москальковой, разговор президента России Владимира Путина и украинского лидера Владимира Зеленского изменил направление отношений сторон. Это говорит о том, что есть шанс на справедливое и законное решение касаемо Вышинского, передает ТАСС.

Также она отметила, что по постановлению Конституционного суда Украины статьи обвинения в отношении журналиста не обязывают заключать его под стражу.

«Сегодня действует постановление Конституционного суда Украины о том, что статьи, которые вменяются Кириллу Вышинскому, не подпадают под перечень статей, обязательных для содержания под стражей в качестве меры пресечения. Появилась правовая основа для решения вопроса», – сказала она.

В свою очередь адвокат Вышинского Андрей Доманский подтвердил, что российский омбудсмен присутствует на заседании суда.

Ранее в понедельник Москалькова и ее украинская коллега Людмила Денисова по итогам встречи в Киеве договорились провести верификацию и обменяться списками задержанных россиян и украинцев. При этом Москалькова отметила, что в настоящее время 50 россиян удерживаются на территории Украины, в том числе в местах лишения свободы.

Пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган не исключила, что Кирилл Вышинский может выйти на свободу уже 15 июля.

Напомним, Вышинского задержали на Украине 15 мая 2018 года по обвинению в государственной измене и незаконном обороте оружия. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Источник: vz.ru

Добавить комментарий