Немцы боятся Америку сильнее, чем Россию

Накануне Мюнхенской конференции Pew Center провел опрос среди немцев. Оказалось, что Америку боятся в полтора раза больше немцев, чем Россию. Еще больше разрыв — в 3,5 раза по численности немцев, одобряющих политику Путина и Трампа

Накануне проведения Мюнхенской конференции по безопасности, которая открывается в пятницу, Pew Center обнародовал результаты исследования Global Attitudes Survey и опроса, проведенного в прошлом году в 26 странах. В нем участвовали 27612 человек.

Исследование принесло неожиданные результаты: 45% участников опроса считают мощь и влияние Соединенных Штатов большей угрозой, чем мощь и влияние России и Китая. Причем, разрыв значительно превышает статистические погрешности. Россию главной угрозой считают 37% опрошенных, а КНР – 35.

Обращает на себя внимание, что список стран, население которых видит в США угрозу, возглавляют главные союзники Вашингтоне в Азиатско-Тихоокеанском регионе: Южная Корея и Япония. На юге Корейского полуострова Америку считают угрозой 67% участников опроса, а в Японии – 66%.

Совсем немного Южной Корее и Японии уступил по страхам перед США их южный сосед – Мексика. Боятся Америку и считают ее мощь и влияние угрозой 64% участвовавших в опросе мексиканцев. Кстати, в Мексике боязнь Америки взлетела до небес после президентских выборов 2016 года. Тогда, напомним, к власти пришел Дональд Трамп, воюющий уже два года с Конгрессом из-за финансирования строительства стены на американо-мексиканской границе.

Результаты опроса, проведенного в октябре прошлого года, показали, что лишь 6% мексиканцев одобряют политику президента Трампа. И здесь, конечно, главная причина в отношении Трампа к мигрантам.

Более половины участников опроса видят в США угрозу еще в четырех странах: Тунисе, Аргентине, Бразилии и Индонезии. Что касается Европы, то там лидерами по антиамериканским настроениям являются французы и немцы: 49% респондентов из этих стран относятся к США как к угрозе. Любопытно, что к России, с которой Германия в прошлом веке дважды воевала, отношение, особенно, если учесть антироссийскую пропаганду, которую уже несколько лет ведут западные СМИ, довольно терпимое. Если Америку боится каждый второй немец (49%), то Россию – каждый третий (30%). Примерно, столько же немцев – 33% видят угрозу в Китае.

Кстати, единственной страной, где более половины населения видят в России угрозу, является Польша. 

Что касается Китая, то его мощь и влияние считают главной угрозой более половины население четырех стран. Первое место по страхам перед Поднебесной занимает Республика Корея. 82% южных корейцев боятся КНР и видят в ней угрозу. В Японии их значительно меньше – 69%. Две оставшиеся страны: Филиппины – 56% и еще один союзник Америки – Австралия (51%).  

Результаты опроса 2018 года существенно отличаются от такого же опроса, прошедшего в 2013 году в 22 странах. Тогда в мощи и влиянии США видели угрозу 25% респондентов, т.е. почти вдвое меньше, чем сейчас. Так же, как в случае с мексиканцами, отношение к Америке в среднем по планете начало быстро меняться с 2017 года, когда в Белый дом въехал Дональд Трамп. В 2017 году Соединенные Штаты боялись уже 38% опрошенных. 

И еще немного о Трампе и лидерах крупных держав. Лишь каждый десятый немец, участвовавший в опросе, одобряет политику Дональда Трампа. Политике российского президента доверяет 35% опрошенных граждан ФРГ, а Си Цзиньпина – 30%.

Что касается самих американцев, то половина из участников опроса со страхом относятся к России. Примерно столько же – 48% боятся и Китая.

Pew Research Center – авторитетный исследовательский центр, изучающий общественное мнение по самым разным социальным и иным проблемам, а также проводящий опросы, анализы и исследования. Организация эта позиционирует себя вне политики, поэтому к ее мнениям и выводам прислушиваются во всем мире.

 

Источник: expert.ru

Добавить комментарий