Немцы сочли, что евреи преувеличивают значение Холокоста

По мнению 41% граждан Германии, евреи «слишком много говорят о Холокосте», свидетельствуют результаты опроса, который провел Всемирный еврейский конгресс.

Каждый четвертый опрошенный – 25% – полагает, что «в сегодняшней Германии возможно повторение нечто подобное Холокосту». 12% заявили, что евреи «несут ответственность за большинство войн в мире», а по мнению 22% опрошенных, евреев «ненавидят за их поведение», пишет Deutsche Welle.

Из 1300 опрошенных 27% респондентов придерживаются антисемитских взглядов, сообщает Всемирный еврейский конгресс. В частности, 28% респондентов с высшим образованием и годовым доходом минимум в 100 тыс. евро считают, что евреи «обладают слишком большой властью в мировой экономике», а 26% – «слишком большой властью в политике». Кроме того, почти каждый второй (48%) в этой группе, которую в статье называют элитой общества, придерживаются мнения, что евреи более лояльны Израилю, чем Германии.

Больше половины граждан Германии – 60% – считают, что евреи подвергаются риску насилия или словесным атакам, а 65% видят угрозу антисемитизма в Германии. Почти каждый пятый респондент (18%) объясняет эту тенденцию иммиграцией из мусульманских стран, а 31% винят в росте антисемитизма мусульманских экстремистов.

В то же время две трети респондентов, представляющих так называемую элиту, подписали бы петицию против антисемитизма, а треть всех опрошенных вышла бы на соответствующие протестные акции.

Опрос проводился за два с половиной месяца до атаки на синагогу в Галле. Комментируя результаты исследования, президент Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер заявил газете Süddeutsche Zeitung, что антисемитизм в Германии достиг критической точки. По его словам, ФРГ взяла на себя обязательства не допустить возвращения нетерпимости и ненависти к евреям.

Если более четверти общества отождествляют себя с антисемитизмом, то для остальных трех четвертей пришло время защищать демократию и толерантность, уверен глава ВЕК.

Напомним, 9 октября произошла стрельба в синагоге в немецком Галле. Неизвестные открыли огонь из автомата, бросили гранату на кладбище и скрылись на автомобиле. Позже один из подозреваемых был задержан, второй попал в ДТП. При этом атаковавший синагогу мужчина транслировал происходящее в Twitch.

Задержанный сознался в преступлении, заявив о правоэкстремистских и антисемитских мотивах.

Источник: vz.ru

Добавить комментарий