Нетаньяху поблагодарил Путина за согласие вернуть трофейный танк

Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху выразил благодарность президенту России Владимиру Путину за то, что Израилю вернут танк, который сирийские войска захватили в начале 1980-х годов и передали СССР.

Танк «Магах» (версия американского М48) был потерян израильской армией во время ливанской войны в бою у южноливанского местечка Султан-Яакуб. Судьба трех членов его экипажа с тех пор остается неизвестной, передает РИА «Новости».

Танк находится в подмосковном танковом музее, передает ТАСС.

«Я благодарю президента России Владимира Путина за то, что он ответил согласием на мою просьбу о возвращении танка, участвовавшего в битве при Султан-Яакубе», – сказал Нетаньяху.

Вопрос о возвращении танка на родину премьер-министр поднял во время апрельского визита в Москву.

«(Он) попросил передать танк Израилю как единственное свидетельство памяти для семей солдат Армии обороны Израиля, которые пропали без вести в той битве», – сообщила пресс-служба Нетаньяху.

«Мы всевозможными путями продолжаем выяснять, что случилось с Цви Фельдманом, Захарией Баумелем и Иегудой Кацем, и не успокоимся, пока не выясним. Но параллельно сейчас я хотел бы поблагодарить президента России за этот гуманитарный жест», – сказал глава израильского правительства.

В Москве находится израильская военная делегация, которая вместе с российскими коллегами прорабатывает технические детали транспортировки танка.

Первая ливанская война продолжалась с июня по сентябрь 1982 года. В то время происходили столкновения израильской и сирийской армий.

Источник: vz.ru

Добавить комментарий