Новосибирский губернатор и президент «Балтики» провели встречу на ПМЭФ-2019

Губернатор Новосибирской области и президент компании «Балтика» обсудили наПМЭФ-2019 актуальные вопросы регулирования и перспективы развития пивоваренной отрасли

В Санкт-Петербурге, на проходящем в эти дни международном экономическом форуме, состоялась первая официальная встреча нового президента «Балтики» Ларса Леманна и губернатора Новосибирской области Андрея Травникова. Руководители Новосибирской области и одного из крупнейших в регионе предприятий пищевой промышленности обсудили перспективы развития пивной отрасли и план по обеспечению наполняемости бюджета региона, а также возможности конструктивного диалога бизнеса и власти в реализации прослеживаемости пивоваренной продукции, в том числе, введении реестра производителей и других законодательных инициативах.

Во время встречи участники встречи отметили важность налаженного конструктивного диалога отрасли и властных структур по вопросам регулирования, назревшую необходимость взвешенного подхода к регулированию рынка пива и обсудили инициативы, которые могут оказать влияние на индустрию. А также обозначили необходимость сохранения положительной динамики отрасли, наметившейся в 2018 году.

По итогам2018 года рынок пива в целом по стране впервые за 10 лет продемонстрировал небольшой рост на 3%*, в свою очередь, рынку пива Новосибирской области удалось нарастить 7**%. Этому способствовали не только благоприятные погодные условия и крупные спортивные мероприятия, такие как Чемпионат мира по футболу, но и отсутствие новых федеральных ограничений в отрасли. В свою очередь положительная динамика рынка позитивно повлияла на объёмы производства пива и, как следствие, способствовала увеличению выплат акцизов производителей в консолидированный бюджет региона. В 2018 году филиал Балтики в Новосибирске выплатил акцизов в бюджет области на сумму 4,6 млрд рублей.

Сохранить положительную тенденцию, по словам Ларса Леманна, может помочь недопущение ряда законодательных инициатив, обсуждаемых в настоящее время в федеральных органах власти, которые способны оказать влияние на отрасль: введение маркировки пивоваренной продукции, запрета на использование ПЭТ тары, а также дополнительные ограничения по времени продаж.

Кроме того, Ларс Леманн выразил надежду, что при принятии решений по ряду законодательных инициатив, находящихся сегодня на рассмотрении региональных властей Новосибирской области, позиция бизнес-сообщества отрасли также будет услышана. Это позволит рынку продолжить рост и приведет к увеличению налоговых отчислений в бюджет. По мнению Ларса Леманна, опыт введения ограничений на федеральном и региональном уровнях показывает, что ужесточение законодательства не меняет поведенческих привычек потребителя.

Стороны сошлись во мнении, что регулирующие меры должны создавать риски для незаконной деятельности, при этом не формировать дополнительных издержек для добросовестных участников рынка. А решение вопросов, лежащих в основе законодательных инициатив зачастую лежит в плоскости соблюдения уже действующих правовых норм.

Ларс Леманн, президент компании «Балтика», исполнительный вице-президент Carlsberg Group по региону Восточная Европа: «Балтика» поддерживает усилия властей по обеспечению прослеживаемости пивоваренной продукции, предотвращению незаконного оборота и обеспечению постоянного высокого уровня сбора акцизов. В то же время важно, чтобы меры регулирования не были чрезмерно обременительными для легального бизнеса и создавались вместе с игроками рынка. Наш опыт показывает, что бизнес и власть хотят и могут эффективно взаимодействовать. Правительство Новосибирской области на протяжении ряда лет поддерживало отрасль, формируя позицию региональной власти, отражающую, в том числе, мнение индустрии. Я рассчитываю на продолжение диалога, который сформирован в регионе. На сегодняшней встрече господин Травников продемонстрировал искреннюю заинтересованность в решении проблем бизнеса, развивающегося на территории Новосибирской области».

В завершении встречи участники обсудили строительство биологических очистных сооружений — значимого экологического проекта компании «Балтика», который находится на завершающем этапе. Проект реализуется в рамках стратегической программы устойчивого развития «Цель 4НОЛЯ: вместе для будущего». Инвестиции компании в строительство собственных очистных сооружений сточных вод превысили 350 млн рублей. Запуск в эксплуатацию комплекса биологических очистных сооружений филиала «Балтика-Новосибирск» намечен на конец 2 – начало 3 квартала 2019 года.

***

Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group— лидер российского рынка пива, один из крупнейших производителей товаров народного потребления России. «Балтике» принадлежат 8 заводов в России, широкий портфель брендов. Компания является значительной частью Carlsberg Group, и ее региона Восточная Европа, к которому также относятся Азербайджан, Беларусь, Казахстан и Украина. Пивоваренная компания «Балтика» — ведущий экспортер российского пива: продукция компании представлена в более чем 75 странах мира. Благодаря высокому качеству бренды «Балтики» являются обладателями более 670 российских и международных наград профессиональных и потребительских конкурсов. Узнать больше о компании можно на сайте или на официальной странице «Балтики» ВКонтакте.

«Балтика-Новосибирск» — одно из самых современных и крупных предприятий пивоваренной отрасли в Сибирском федеральном округе, которое осуществляет свою деятельность с 2008 года, один из 8 филиалов компании «Балтика». Предприятие оснащено самым современным оборудованием ведущих мировых фирм, производственная мощность предприятия составляет 4,6 млн гл пива в год, выпускает более 50 ассортиментных единиц пива региональных, федеральных и лицензионных торговых марок: «Балтика 0», «Балтика 3», «Балтика 7», «Балтика 9», «Балтика Кулер», ZateckyGus, Garage,  Karmi, «Большая кружка», «Жигулевское», «Рижское», Tuborg, Carlsberg, Holsten, региональные бренды «Заповедное» и «Сибирский бочонок». Продукция предприятия поставляется в регионы Поволжья, Урала, Сибири, Дальнего Востока, а также экспортируется в Казахстан, Монголию и в Китай. 

За дополнительной информацией просьба обращаться:

Малетина Анастасия

+ 7 (913) 373 65 00

Baltika_company@baltika.com

Источник: ecnovosti.ru

Добавить комментарий