Объявлена кандидатура нового премьера Грузии

Глава МВД Грузии Георгий Гахария выдвинут правящей партией «Грузинская мечта» на пост премьер-министра страны, сообщает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Об этом заявил председатель партии Бидзина Иванишвили после политсовета.

Согласно новой конституции Грузии, в течение двух недель после отставки главы правительства парламент должен выразить доверие новому кандидату в премьеры, его составу кабмина и правительственной программе, передает РИА «Новости».

Кандидатуру премьер-министра может выдвинуть политическая партия, получившая на парламентских выборах наилучший результат, в данном случае это правящая партия «Грузинская мечта».

Гахария уже заявил, что представит парламенту на утверждение обновленный состав правительства с новым главой МВД Вахтангом Гомелаури и министром обороны Ираклием Гарибашвили.

До этого Гомелаури возглавлял службу госбезопасности, а Гарибашвили занимал посты премьера и министра внутренних дел.

На пост секретаря совета безопасности Гахария предложил министра обороны Грузии Левана Изорию.

«Команда будет усиливаться и станет более эффективной», – сказал кандидат в премьеры.

При этом новые министры обороны и МВД являются приближенными к главе партии – миллиардеру Бидзине Иванишвили.

Выборы в парламент Грузии пройдут через год, впервые по пропорциональной системе и с нулевым барьером.

Аналитики считают, что за год до выборов «Грузинская мечта» начинает проводить более жесткую политику, чтобы не допустить попыток осуществить революционный сценарий сторонниками экс-президента Михаила Саакашвили.

Отмечается, что ранее 44-летний Гахария был министром экономики Грузии. Кроме того, он учился в МГУ на факультете политологии. Также он окончил Высшую бизнес-школу МГУ.

При этом против политика уже несколько недель выступает оппозиция. Его обвиняют в жестком подавлении акций протеста в июне, когда после визита делегации Госдумы в Тбилиси радикалы штурмовали здание парламента.

Ранее стало известно, что премьер Грузии Мамука Бахтадзе, назначенный на эту должность в июне 2018 года, подал в отставку.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

Источник: vz.ru

Добавить комментарий